You are here

Бывальщины КПИ. Вспоминают Акустики


1902. Студентський гуртожиток "Затишшя"

Вспоминают Коля Миронов, Володя Теряев, Саша Ковалюк и Сергей Пасечный (это для тех, кто никогда не знал их отчество).

Экзамен по курсу «Усилительные устройства». Студент, что называется, «плывет» и несет какую-то чушь. Якуб внимательно его слушает. Наконец студент замолкает. После некоторой паузы Якуб, поглаживая свою лысую, как бильярдный шар голову, задумчиво, будто размышляя вслух, говорит: «Все это может быть ..., но вряд ли».

***

Другому студенту, который нес большую чушь, Якуб с возмущением заявил: «Что вы такое говорите, у меня волосы дыбом встают»

***

Гаранин выводит сложную формулу на доске. Дописывает ее в самом низу доски, но места все равно не хватает. Он, подпрыгивая, продолжает писать уже на самом верху доски. Затем резко останавливается и говорит, разведя руками, с некоторым возмущением: «Вообще, академик Харкевич формулу не дописал, а сам ... умер».

***

Гаткин в аэропорту Пулково садится в автобус у окна и кладет рядом с собой свою шляпу. Автобус заполняется, подходит время отправления, водитель собирается закрывать двери, но кто-то из пассажиров останавливает его: «Пассажир занял место, а сам вышел» Время идет, все волнуются, выходят из автобуса, опрашивают тех, что стоят на остановке, начинают возмущаться. Наконец кто-то предлагает оставить шляпу наглеца и ехать без него. Гаткин обращает внимание на шум, перестает смотреть в окно, надевает шляпу и спрашивает у соседей: «А почему мы не едем?»

***

В обеденный перерыв молодежь - а в то время на кафедре даже «старики» были молодыми - гоняла мяч на хоккейной площадке. Естественно, минут на 15-20 после перерыва игроки регулярно опаздывали и виновато, втиснув голову в плечи, проскальзывали мимо секретарши заведующего кафедрой М.И. Карновского Нину Алексеевну, которая становилась при входе и испепеляла всех беспощадным взглядом. Так повторялось неоднократно. Наконец она поняла, что на эту публику взгляд (даже сокрушительный!) не действует, собрала тех, кто регулярно опаздывал, и завела в кабинет Карновского: «Вот, Марк Ильич, полюбуйтесь!» Марко Ильич полюбовался, походил по кабинету и спрашивает у Нины Алексеевны: «А что я им должен сказать?» «Как это «что»?! Они снова в перерыв гоняли свой футбол!» «Да?» Карновский снова походил по кабинету, напряженно размышляя, что же он имел бы такого сказать, потом решительно подошел к футболистам и спросил: «Ну, и какой счет?»

***

Полвека назад практиковались однодневные выезды студентов в подшефные колхозы на уборку картофеля и другой сельхозпродукции. Как-то акустиков на трех автобусах привезли в какую-то лесную глушь. На обратном пути водители повернули не туда, долго ездили по лесу, наконец выехали на приличную асфальтированную дорогу, но вскоре уперлись в шлагбаум. С домика при шлагбауме вышли военные во главе с сержантом и подошли к главному автобуса. Видимо, ситуация была для них знакомой, потому что они не очень удивились, а было видно, что хотели отправить автобусы в нужном направлении как можно скорее.

Как говорится, «для порядка», сержант попросил подойти старшего каждого автобуса. «Вольф» - представился старший первого автобуса. Сержант насторожился. «Лауфер» - представился старший второго автобуса. Сержант встревожился и послал куда-то одного из солдат. Старший третьего автобуса и офицер с повязкой на рукаве подошли одновременно, и когда третий представился: «Векслер», офицер сразу пригласил всех старших в помещение и приказал никого из автобусов не выпускать. Что происходило в «дежурке» и головах тех, кому дежурный офицер докладывал о происшествии «по команде», Пасечный (он был тогда одним из студентов, задержанных в автобусе) не знает. Но он хорошо помнит, что отпустили их уже затемно, часа через два.

Собрано Людмилой и Евгений Коваленками, выпускниками КПИ 1961г.
На фото: Постройки имения "Затишье". Общежитие для студентов.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій