[до 30.06.2020] Стипендиальная программа международного фонда Мацумаэ (Япония)

Прием заявлений на участь

– Кто является организатором программы? – Организатором программы является Международный фонд Мацумаэ - организация, которая была основана в 1979 году выдающимся японским ученым и политиком Шиґейоши Мацумаэ с целью углубления осведомленности мирового сообщества относительно Японии и содействия развитию мирных и дружественных международных отношений путем предоставления молодым ученым со всего мира возможности проходить исследовательские стажировки в Японии.

– Кто может взять участь у программе? – К конкурсному отбору допускаются лица, отвечающие следующим требованиям:

- имеют степень PhD (кандидата наук);

- имеют возраст не более 49 лет на момент подачи заявки;

- занимаются исследованиями в области естественных наук, машиностроения или медицины;

- хорошо владеют японским или английским языками;

- не имеют опыта долгосрочного пребывания в Японии;

- являются трудоустроенными в странах своего гражданства и обязуются вернуться в свои страны после завершения стажировки.

–Какую поддержку будет предоставлено участникам программы?Участники программы будут получать по 220 тыс. иен ежемесячно в течение своей стажировки (в зависимости от потребности и объемов исследований, стажировки могут длиться от 3 до 6 месяцев и должны проходить в период между 1 апреля 2021г. и 30 марта 2022 г.), 120 тыс. иен на первичные расходы сразу по прибытии в Японию, билеты на перелет в обе стороны между местом проживания участника и Токио, а также бесплатное медицинское и личное страхование. Ежегодно стипендии назначаются примерно 20 участникам.

– Где можно проходить стажировку? – Участник может самостоятельно выбрать японское учреждение, где будет реализовывать свой исследовательский проект. Таким учреждением может быть университет или другое заведение высшего образования, научно-исследовательский институт, частное научное учреждение и тому подобное. Обязательным условием участия в программе является получение от ответственных представителей выбранного учреждения согласия о принятии кандидата на стажировку перед подачей заявки.

– Как принять участие в программе? – Для подачи заявки на участие необходимо прислать пакет соответствующих документов почтовым отправлением по адресу: The Matsumae International Foundation 4-14-46, Kamiogi, Suginami-ku, Tokyo, 167-0043 JAPAN. Все документы подаются на английском языке. Документы должны быть напечатанными (а не написанными от руки) на бумаге формата А4 но не скрепленными между собой. В пакет входят следующие документы:

1. заполненная форма заявки на участие в программе;

2. подробное описание и план исследовательского проекта (предварительно утвержденный будущим научным руководителем в Японии)

3. копия наиболее значимой публикации кандидата (с авторефератом на английском, если публикация написана на другом языке)

4. резюме кандидата (CurriculumVitae), которое должно содержать полный перечень публикаций, с указанием места и даты издания, соавторов, количества страниц и т.д. (название публикации, что представляется как документ №3, следует выделить в списке красным цветом)

5. рекомендательное письмо от работодателя кандидата, напечатанный на официальном бланке учреждения (письмо должно содержать информацию о научных достижениях и академических способностях кандидата, а также подтверждать возможность предоставления ему/ей отпуска на период стажировки)

6. копии всех дипломов о высшем образовании (дипломы бакалавра, магистра и кандидата наук) с переводом на английский. Каждая копия должна быть заверена учреждением, выдавшим диплом, или учреждением, где трудоустроен кандидат;

7. письм-приглашение от японского учреждения, готового принять кандидата на стажировку, с подписью будущего научного руководителя. Письмо должно быть напечатано на официальном бланке учреждения и содержать, в частности, следующую информацию: подтверждение периода стажировки; подтверждение темы и содержания исследовательского проекта; подтверждение наличия у японского учреждения соответствующих условий для проведения исследований; подтверждение договоренности о месте проживания кандидата на время стажировки.

– Где можно ознакомиться с подробными условиями участия в программе? –С подробными условиями участия в программе можно ознакомиться на странице Международного фонда Мацумаэ в интернете (http://www.mif-japan.org/fellowship/announcement/?hl=en) и в официальном буклете программы (http://www.mif-japan.org/wp-content/uploads/2015/05/1ade04f5d8129d574a0… ).

– Когда заканчивается срок подачи заявок? – ЗЗаявки принимаются исключительно почтовым отправлением до 30 июня 2020 года. Результаты конкурса будут объявлены на странице Фонда в интернете в декабре 2020 г.

Инф. УЯЦ