Имя кандидата технических наук, профессора Анатолия Алексеевича Липатова хорошо известно профессиональному сообществу. Выдающийся специалист в области сверхвысокочастотных устройств и спутниковых телекоммуникаций, заслуженный работник высшей школы Украины, отличник высшей школы СССР, почетный радист СССР, изобретатель СССР, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники - это все о нем. До последнего работал на кафедре телекоммуникаций Института телекоммуникационных систем Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского".
Родился Анатолий Алексеевич 7 апреля 1929 года в Новгороде. Прошел победоносный путь гражданина и профессионала. Воспитанник шестой Ленинградской артиллерийской спецшколы (1944-1947 гг.). Служил в Вооруженных силах СССР с 1947 по 1989 гг. Курсант 2-го Ленинградского артиллерийского училища по профилю артиллерийской инструментальной разведки (1947-195 гг.). Командир линейного взвода отдельного дивизиона инструментальной артиллерийской разведки (1951-1953 гг.). Слушатель (1953-1958 гг.), адъюнкт (1958-1961гг.) Военной Краснознаменной Академии связи (ВКАС), защитил кандидатскую диссертацию в 1961 г. (руководитель - К.М.Цибизов). С 1961 г. - преподаватель ВКАС.
С 1968 г. - ст. преподаватель Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи им. М.И. Калинина. С 1969 г. - начальник кафедры антенн, распространенияерадиоволн и техники СВЧ. С 1974 по 1989 гг.. - начальник кафедры радиорелейной, тропосферной и космической связи, фактически ее создатель. С 1989 г. - ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра связи и информатизации Киевского военного института управления и связи НТУУ "КПИ" (ныне - ВИТИ).
С 2000 года работал по совместительству в Институте телекоммуникационных систем НТУУ "КПИ", с 2003 г. - профессором кафедры телекоммуникаций этого института. Сфера научно-технических интересов - микроволновые телекоммуникационные системы.
Руководитель и участник ряда НИР, в том числе с КБ Красноярского радиозавода, ЦНИИС-16 и НИИ "Сатурн", по созданию, совершенствованию и летно-конструкторским испытаниям станций космической связи, которые были взяты на вооружение. Награжден орденом Красной Звезды.
Возглавлял государственную комиссию по полигонным испытаниям станции тропосферной связи. Принимал непосредственное участие в создании переносной станции правительственной спутниковой связи, был руководителем научно-исследовательских работ по координации орбитально-частотного ресурса для Национальной спутниковой системы связи Украины. Поддерживал тесные творческие связи с предприятиями и научными учреждениями по системам и технологиям радиорелейной, спутниковой и тропосферной связи (НИИ "Сатурн", УкрКосмос, УГЦР, УкрСат).
За весь период научно-технической деятельности совместно с НИИ "Сатурн" его разработки сверхмалошумящих приемно-преобразовательных комплексов, спутниковых и радиорелейных систем на основе арсенид-галлиевой технологии микроэлектроники и диэлектроники оказали огромное влияние на развитие радиоэлектроники, радиоастрономии, спутниковой связи, дальней космической связи, спутникового телевидения и укрепления обороноспособности государства.
Вершиной признания его деятельности в области исследования СВЧ диэлектрических резонаторов, которые позволили предложить десятки новых технических решений и технологию серийного производства диэлектрических резонаторов и микроволновых устройств на их основе, защищенных авторскими свидетельствами на изобретения, создать методы инженерного расчета частотно-избирательных устройств нового поколения, что выгодно отличались от предыдущих в 50-100 раз лучшими массо-габаритными характеристиками и которые позволили создать в СССР и ввести в практику новое научно-техническое направление - диэлектронику, было присуждение А.А.Липатову в 1983 году Государственной премии УССР в области науки и техники.
Анатолий Алексеевич воспитал плеяду талантливых учеников, которые сейчас занимают высокие должности. Среди них - 11 кандидатов технических наук, двое, продолжая исследования, стали докторами технических наук. Он автор многих изобретений, более 100 научных работ, в том числе нескольких учебников по технике СВЧ и спутниковой связи. В конкурсе "Техника связи" Вооруженных сил Украины патент Украины на изобретение "Помехозащищенная спутниковая система связи", соавтором которого является А.А.Липатов, был официально признан лучшим изобретением 2013 года.
Эрудированный, принципиальный, человек большой работоспособности и доброжелательности в сочетании с высокой требовательностью к себе, коллегам и студентам, он пользовался заслуженным уважением и авторитетом. Более двадцати лет был членом Программного комитета "КриМиКо", более десяти лет - Международной научно-технической конференции "Проблемы телекоммуникаций", с 2016 года - Международной конференции по информационно-телекоммуникационным технологиям и радиоэлектронике - УкрМИКо и председателем секции "Системы спутниковой связи и беспроводного доступа ".
А.А.Липатов является удивительным примером творческого долголетия. Несмотря на почтенный возраст, он сохранял юношескую любознательность, высокий интеллектуальный потенциал и огромную работоспособность. Его высокая творческая активность продолжалась вплоть до 14 августа 2017 года, когда после тяжелой болезни внезапно остановилось его сердце и он скончался.