You are here

Наталья Дмитриевна Панкратова. Вдохновленная трудом


Наталья Дмитриевна Панкратова

Женщина прекрасна по своей сути. А когда она окрыленная - мечтой, идеями, результатами работы, - ею невозможно не любоваться и не увлекаться. Каждая встреча с Натальей Дмитриевной Панкратовой - член-корреспондентом НАН Украины, д.т.н., лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники, заслуженным деятелем науки и техники Украины, заместителем директора по научной работе ИПСА, профессором кафедры математических методов системного анализа - это маленькое событие. Образованная, эрудированная, с огромным профессиональным и жизненным опытом, она может говорить на любые темы: от ухода за зимним садом к творчеству Л.Минкуса. Но о работе рассказывает с наибольшим воодушевлением.

Профессор Н.Панкратова - специалист в области системного анализа, теории риска, сценарного анализа, информационных технологий, теории принятия решений, прикладной математики, прикладной механики. Крупнейшие проекты, которыми она занимается в Киевской политехнике последнее время, - деятельность Ситуационно-аналитического центра (САЦ) для поддержки принятия управленческих решений при социальных катаклизмах и катастрофах, поиск на европейском уровне новых грантов, организация и проведение международных научно-практических конференций.

В мае 2018 года прошла юбилейная, двадцатая конференция SAIT (System Analysis & Information Technology), в которой приняли участие 270 представителей академических, отраслевых исследовательских учреждений, высших учебных заведений из Украины, Азербайджана, Грузии, Молдовы. Они подготовили 152 доклада, тезисы которых вошли в сборник. Но новые времена требуют изменений. И формат конференции себя исчерпал. "В связи с необходимостью расширения направлений конференции SAIT и индексирования работ в базе Scopus проводится трансформация конференции SAIT в конференцию SAIC (System Analysis & Intelligent Computing) под эгидой IEEE, - сообщила Наталья Дмитриевна. - В октябре 2018 г. была организована и проведена первая конференция The IEEE First International Conference on System Analysis & Intelligent Computing (SAIC). Все принятые доклады, которые были представлены на конференции SAIC, в начале декабря были размещены в базе Scopus. конференция SAIC будет проводиться нами на регулярной основе ".

Сейчас все научные проекты, выполняемые под руководством Н.Д.Панкратовой в ИПСА, касаются предсказания, устойчивого развития, гарантированного функционирования сложных технических систем в реальном режиме времени под воздействием дестабилизирующих факторов риска и неопределенностей различной природы с учетом ресурсов допустимого риска, и выполняются на базе САЦ. Он создан на средства гранта в рамках программы "Наука для мира и безопасности", что является практической поддержкой Украины со стороны НАТО. К работе в Центре привлекают и студентов. Здесь им читают лекции по основам текстовой аналитики, неструктурированных данных, языков программирования, практические задачи которых непосредственно решаются на оборудовании САЦ. По результатам реального научного поиска студенты выполняют свои курсовые, бакалаврские и магистерские работы. В некоторых потом тема магистерской, расширяясь и углубляясь, перерастает в кандидатскую диссертацию. Интеграция учебного i научного направлений дает возможность осуществлять уникальные исследования и реализовать стратегию подготовки системных аналитиков практической ориентации, уровень образования которых соответствует международным стандартам.

От Натальи Дмитриевны никогда не услышите "я", только "мы" и "мои ученики". Ее подопечные, чувствуя реальную заботу и заинтересованность руководителя, выполняют свои исследования тщательно и в срок. Они гордятся своим наставником и пытаются ей подражать. Н.Панкратова является автором более 500 научных публикаций, из них 22 монографий, 4 учебника и 5 учебных пособий по системному анализу. Подготовила 30 кандидатов наук, 3 доктора технических наук, осуществляла руководство более 80 магистерскими работами. Ею создана и работает научная школа "Разработка теории и методов системного анализа и их применение к решению междисциплинарных задач различной природы". Ежегодно география ее рабочих поездок - на отечественные и зарубежные научные конференции и другие профессиональные мероприятия, насчитывает около десятка городов.

Одна из лучших учениц профессора, Н.И.Недашковская, недавно защитила докторскую диссертацию по специальности "Системный анализ и теория оптимальных решений", посвященную методологии и инструментарию поддержки принятия решений (ППР) на основе иерархических и сетевых моделей. Предложенная методология позволяет повысить достоверность решений задач ППР в сложных слабо структурированных системах. Построенный инструментарий использовано при решении нескольких практических задач по заказу министерств и ведомств Украины.

Несмотря на сложности сегодняшнего дня, Н.Д.Панкратова с оптимизмом смотрит в будущее. Залогом тому - признание и востребованность ее научных достижений, плеяда молодых исследователей, которые остаются работать в ИПСА.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій