You are here

Повышают качество сварки разнородных материалов



Среди проектов, представленных политехниками на Фестивале инновационных проектов "Sikorsky Challenge", внимание посетителей привлекла работа, посвященная контактной точечной сварке. Такая технология широко применяется в автомобилестроении, приборостроении и других отраслях. Разработка кафедры электросварочных установок СФ обеспечивает существенное повышение качества сварного соединения материалов с различными теплофизическими характеристиками по сравнению с традиционной технологией. Механические характеристики сварного соединения, выполненного по разработанной технологии, существенно улучшаются: увеличивается разрушающее усилие на срез на 10% и на 50% - на отрыв. Кроме того, предложенный способ обеспечивает экономию энергоресурсов за счет уменьшения энерговнесения по сравнению со штатной технологии получения сварного соединения с регламентированными геометрическими параметрами точки.

Разработанный способ базируется на воздействии магнитного поля специальной конфигурации на жидкий металл соединения непосредственно во время сварки. Такое поперечное встречно-симметричное магнитное поле генерируется в зоне сварки четырехполюсной электромагнитной системой, которая закреплена на электродах серийной машины для точечной контактной сварки. При этом пондеромоторные силы, возникающие при векторном взаимодействии магнитного поля со сварочным током, обеспечивают интенсивное перемешивание всего объема жидкого металла ядра точки. Предложенная конфигурация магнитного поля позволяет существенно улучшить характеристики металла соединения, при этом не искажая геометрической формы сварной точки.

На сегодня разработаны технологические рекомендации по сварке конструкций и создан комплект лабораторного оборудования для реализации способа. Дальнейшие работы предусматривают создание комплекта оборудования для промышленного использования и определение технологических рекомендаций по применению предложенного способа сварки для соединений, содержащих детали из легких сплавов.

Разработчиками предлагаемого способа являются сотрудники кафедры электросварочных установок доц. В.В.Кочубей, проф. Р.М.Рижов, доц. И.О.Скачков. На некоторых этапах разработки привлекались доц. П.Ю.Сидоренко и инженер В.А.Большего. Также в работе приняли участие студенты старших курсов. По результатам исследований было защищено около 20 дипломных проектов и 10 магистерских диссертаций. Результаты работы защищены тремя патентами на полезную модель Украины, приведены в 10 работах, что опубликованы в ведущих научных изданиях в Украине и за рубежом.

Инф. ЗФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій