You are here

Политика равных возможностей: гендерная составляющая


Политика равных возможностей: гендерная составляющая

Устойчивое развитие общества невозможно без привлечения потенциала большинства населения Украины - женщин. Наш университет является одним из первых в разработке гендерной составляющей образования и имеет значительные достижения имплементации гендерной тематики в учебный процесс подготовки специалистов.

С 2001 года в КПИ им. Игоря Сикорского преподаются дисциплины гендерной тематики, сначала как факультатив, а впоследствии - как полноправные дисциплины. Первыми мы внедрили преподавание дисциплины "Теории пола и гендера» для студентов ИФФ, опередив этим такие прогрессивные в гендерном плане страны, как Канада и Швеция. Для студенток и студентов факультета социологии и права преподавались "Теории пола и гендера", "Гендерные исследования", "Социология гендера" и др.

По новой образовательно-профессиональной программе подготовки социальных работников первого (бакалаврского) уровня высшего образования также предусмотрено изучение дисциплины гендерной тематики. Учебная дисциплина "Основы гендерных исследований» относится к дисциплинам базовой подготовки цикла общей подготовки. И сейчас мы находимся в гендерном авангарде среди технических ЗВО мира. В этом учебном году дисциплину "Гендерные исследования" выбрали студенты 3-4 курсов факультета биотехнологии и биотехники и радиотехнического факультета.

Вокруг гендерной тематики всегда много споров и вымыслов, но целью курса является формирование компетенций, которые понадобятся в будущем нашим выпускникам и выпускницам как в профессиональной реализации, так и в личной жизни. В частности, это способности:

  • к положительному восприятию женщин и мужчин как равноправных и полноценных членов общества;
  • применять гендерный анализ и приобретенные знания для развития личности в профессиональной деятельности, научно-исследовательской работе и частной сфере;
  • противостоять негативному влиянию и давлению окружения относительно норм и образцов феминности и маскулинности;
  • применять механизмы защиты от гендерной дискриминации;
  • применять гендерный подход к анализу конфликтных ситуаций, возникающих в трудовом коллективе и отстаивать свои права, избегая гендерной дискриминации;
  • находить рациональные способы избежания критических ситуаций, связанных с сексуальным насилием, отсекать сексуальные домогательства в профессионально-трудовой сфере;
  • преодолевать социально-психологические стереотипы и предубеждения относительно восприятия женщины и мужчины в современном обществе;
  • выстраивать межличностные отношения на партнерских эгалитарных принципах.

После изучения этой дисциплины будущие инженеры смогут проводить гендерный анализ документов, сопровождающих профессиональную деятельность и ориентироваться в гендерном законодательстве.

Конечно, студенческую молодежь больше всего интересуют темы любви и сексуальности. Пытались даже вывести формулу любви, даже не формулу, а систему уравнений! На консультации ко мне приходят девушки и юноши с различными проблемами, касающимися половой и гендерной проблематики. Поэтому при разработке курса был учтен опыт более двадцатилетнего консультирования и сотрудничества с социальной службой и общественными организациями.

Кроме того, студентки и сотрудницы КПИ им. Игоря Сикорского приобщены к международным женским программам по науке и технологиям. В этом году Польский образовательный фонд "Perspektywy" в рамках европейского проекта "Women in Tech Summit" предоставляет возможность участия студенток и молодых ученых-женщин Украины в международной конференции "Women in Tech Summit" 27-28 ноября 2018 года в Варшаве. Конференция будет местом встречи женщин, работающих в области механотроники и робототехники, электроники, нанотехнологий, телекоммуникаций, информационных технологий. Участницы смогут встретиться с руководителями известных мировых хайтек-компаний, усовершенствовать свои научные и технические знания. Все участницы из КПИ им. Игоря Сикорского, которые соответствуют требованиям (направление подготовки и возраст) и зарегистрируются на сайте: www.womenintechsummit.pl, получат от Украинско-Польского центра грант для поездки на конференцию в Варшаву.

В общем, наш Украинский центр гендерного образования и факультет социологии и права имеет богатый опыт сотрудничества по гендерной проблематике, в частности по разработке и внедрению международного опыта в образовательных и научных программах по различным отраслям знаний. Поэтому преподавание дисциплин гендерной тематики будет полезным для студенток и студентов разных специальностей.

Юлия Стребкова, к.филос.н., Украинский центр гендерного образования

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій