You are here

Лекция по истории промышленности Подола


2018.09.26 лекция цикла "Think about it", посвященная 120-летию нашего университета

26 сентября в НТБ состоялась очередная лекция цикла "Think about it", посвященная 120-летию нашего университета. На этот раз речь шла о киевской промышленности XIX - нач. XXI в. Хорошо известно, что первый выпуск инженеров КПИ состоялся в 1903 г., и молодые специалисты начали свою трудовую деятельность по всей стране, в том числе и на киевских предприятиях. Какая промышленность существовала в Киеве в то время, в каких районах было расположено большинство заводов и фабрик, сохранились ли они до сегодняшнего дня? Вот почему организаторы цикла решили поговорить о киевских предприятия различных отраслей. Лектором стала киевский экскурсовод, старший научный сотрудник Художественного центра "Шоколадный дом" (филиал Киевского национального музея русского искусства) Наталья Лихицкая. Начать решили с истории индустриального Подола.

Присутствующие узнали много интересного о производственных заведениях, находящихся на исторической Кирилловской улице. Оказывается, большая часть из них принадлежала к химической или пищевой промышленности; некоторые сооружения сохранились до сегодняшнего дня.

Отдельный интересный рассказ мы услышали о кафельном и майоликовом заводе Иосафата Анджеевского (одном из крупнейших в Украине керамических производств XIX - начала ХХ в.) и цементном заводе Зайцева и Преснухина (с 1897 г.). Оба предприятия сотрудничали с известным киевским архитектором Владиславом Городецким. Например, при сооружении знаменитого дома с химерами на Банковой использовали продукцию подольского завода для создания уникальных скульптурных композиций, а в самом доме было расположено 14 кафельных печей, изготовленных на заводе Анджеевского.

В течение текущего учебного года мы продолжим исследовать историю нашего университета и Киева.

Марина Мирошниченко, зав. отдела редких и ценных документов НТВ им. Г.И.Денисенка

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій