You are here

Открытие Межфакультетской лаборатории компьютерного моделирования физических процессов в электронике


2018.09.19 Открытие Межфакультетской лаборатории компьютерного моделирования физических процессов

На кафедре общей физики и физики твердого тела физико-математического факультета КПИ им. Игоря Сикорского 19 сентября открыта Межфакультетская учебно-научная лаборатория компьютерного моделирования физических процессов в электронике.

Укомплектовали лабораторию и подготовили в ней места для работы студентов сотрудники двух факультетов - физико-математического и электроники. Непосредственное участие в обустройстве лаборатории приняли преподаватели кафедры общей физики и физики твердого тела ФМФ во главе с ее заведующим Виталием Котовским и кафедры электронных приборов и устройств ФЭЛ под руководством ее заведующего Леонида Писаренка.

Участие в открытии лаборатории приняли ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский, первый проректор академик НАН Украины Юрий Якименко, декан факультета электроники Валерий Жуйков, декан физико-математического факультета Владимир Ванин, Виталий Котовский, Леонид Писаренко и другие.

Лаборатория оборудована компьютерами и мощным сервером с установленным на них программным пакетом для мультифизического моделирования COMSOL Multiphysics® и COMSOL Server ™. Это разработанная в Королевском институте технологий в Стокгольме интегрированная среда для численного моделирования на основе метода конечных элементов. Пакет позволяет создавать мультифизические модели, в которых в одной модели можно связывать несколько физических явлений с добавлением собственных уравнений и создавать предназначенные для пользователей приложения. Для этого в среде есть несколько главных модулей, ориентированных на отдельные разделы физики и химии с соответствующими подразделениями: электродинамика (AC / DC, радиочастоты, волновая оптика, геометрическая оптика и т.д.), механика и акустика (механика конструкций, нелинейные конструкционные материалы, геомеханика, усталость материала, динамика многотельных систем и т.п.), гидродинамика и теплопередача (вычислительная гидродинамика, миксер, течения в пористых средах, микрогидродинамика т.п.), химические реакции (аккумуляторные и топливные элементы, электроосаждение, коррозия, электрохимия), а также многоцелевые модули (оптимизация, библиотека материалов, трассировка частиц) и интеграция с различными инженерными программными пакетами, комплексами и языками программирования.

По словам заведующего новой лаборатории доцента Леонида Цибульского, студенты с помощью программного пакета COMSOL Multiphysics® смогут в лаборатории научиться моделировать конструкции, устройства и процессы практически во всех отраслях инженерных, производственных и научных исследований. Именно поэтому лаборатория с начала своей деятельности будет межфакультетской, ведь кафедра общей физики и физики твердого тела ФМФ проводит занятия для студентов двенадцати факультетов. Более того, как сказал во время открытия Виталий Котовский, ее появление может стать инструментом привлечения к активным занятиям физикой старшеклассников (через Малую академию наук) и первым шагом на пути оснащения такими же лабораториями других факультетов и институтов КПИ им. Игоря Сикорского.

Во время презентации лаборатории состоялся интересный разговор не только о ее создании, но и об открытии на кафедре общей физики (которой, кстати, как и университету, в этом году исполнилось 120 лет!) новой образцовой физической лаборатории с современным оборудованием, которая стала бы достойным продолжением традиций, заложенных основателями КПИ. «Если таким альянсом, который у вас сложился, а также с привлечением других наших специалистов, вы возьметесь за эту проблему, это будет чрезвычайно важно не только для нашего университета, - отметил Михаил Згуровский. - А если в этом направлении активно поработать с европейскими партнерами, можно сделать очень полезное дело».

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій