You are here

"Bardzo dobry" - лейтмотив круглого стола


2017.04.07 українсько-польський круглий стіл

"Bardzo dobry" - именно эти слова звучали чаще всего на украинском-польской круглом столе, который прошел 7 апреля в инновационном центре КПИ им. Игоря Сикорского. Мероприятие было составной Форума ректоров высших технических учебных заведений Украины и Польши и посвящался созданию европейской сети стартап-школ и совместного инновационного среды.

Напомним, первая в Украине стартап-школа была создана в 2014 году на базе нашего университета. В 2016 - начале 2017 с помощью и методиками киевской Стартап-школы Sikorsky Challenge открылись стартап-школы в Виннице, Мариуполе, а также в столице Азербайджана - Баку. Вскоре появится своя стартап-школа и в Республике Беларусь. Причем все школы создаются на базе вузов. Поэтому круглый стол 7 апреля стал логическим продолжением развития сети стартап-школ, ведь целью его проведения было обсуждение потребностей и возможностей по развитию общего инновационной среды украинских и польских университетов, основой которого может стать украинский-польский сеть университетских стартап-школ.

С украинской стороны в круглом столе приняли участие: Михаил Згуровский, ректор КПИ им. Игоря Сикорского, руководитель проекта Инновационная экосистема Sikorsky Challenge; Инна Малюкова, директор Института последипломного образования КПИ им. Игоря Сикорского, руководитель проекта Cтартап-школа Sikorsky Challenge; Владимир Игнат, генеральный директор Научного парка "Киевская политехника"; Константин Коваль, руководитель Стартап-школы Sikorsky Challenge Винницкого национального технического университета; Игорь Ленцов, проректор по научной работе Приазовского государственного технического университета, руководитель стартап-школы в Мариуполе.

С польской стороны: Катаржина Вальчик-Матушик, заместитель директора, Национальный контактный пункт научно-исследовательских программ ЕС, Председатель Ассоциации TOP-500 Innovators; Аркадиус Мезик - ректор Силезского технологического университета; Бианка Сивински, председатель Научно-образовательного фонда Perspektywy; Пшемыслав Секальський - соучредитель междисциплинарной школы инноваций (ISI), Технологический университет г.. Лодзь; Кинга Куровская.

Катаржина Вальчик-Матушик, модератор круглого стола, ознакомила участников с организационной инфраструктурой инновационных предприятий Польши и средствами их взаимодействия с ЕС. Бианка Сивински на примере чисто женского инновационной среды рассказала об эффективных инструментах и ​​успешные примеры сотрудничества науки и бизнеса. Пшемыслав Секальський поделился своим видением перспектив и стратегии развития технопарков.

Польские коллеги говорили также о стратегии и инструменты продвижения локальных инновационных сред и об эффективности политики государств Европейского Союза по развитию инновационных сред.

Украинские участники рассказали о своих достижениях в деле развития инновационного потенциала Украины на примере создания и функционирования стартап-школ в различных регионах Украины: Инна Малюкова - о о первой в Украине Стартап-школу Sikorsky Challenge в Киеве, Константин Коваль и Игорь Ленцов - о первых группы выпускников своих стартап-школ и особенности инновационного климата в своих регионах.

Во время обсуждений директор Института следующей образования Юрий Богачкова спросил: "В Украине есть проблемы взаимодействия в треугольнике школьник-студент-работодатель. Как вы у себя в Польше решаете эту проблему?"

На этот вопрос ответили сразу трое польских спикеров. Катаржина Вальчик-Матушик сказала, что польские студенты начинают работать с 3-4 курсов и поэтому еще в университете приобретают практические навыки. Аркадиус Мезик заметил, что поляки пытаются подходить к этому вопросу системно: с молодежью работа начинается еще в школе, потом - сопровождение студентов в процессе обучения в университетах и ​​поддержка связи после завершения обучения. А Роман Касузнськи, вице-ректор Белостокского технологического университета, рассказал о совместных польско-литовско-украинские проекты по привлечению молодежи к инновационной деятельности в металлургической отрасли.

Наконец круглого стола Владимир Игнат зачитал согласованные сторонами рекомендации на будущее:

Создание украинской-польской сети стартап-школ на базе сети Стартап-школ Sikorsky Challenge КПИ им.Игоря Сикорского.
Подготовка совместных украинского-польских инновационных проектов и подачи заявок на участие в программе Horizon 2020;
Подготовка совместных украинского-польских стартапов и подачи заявок на участие в европейских акселерационного программах и программах финансирования Европейского Союза;
Представление совместных инновационных проектов и участие в конкурсе инновационных проектов Sikorsky Challenge 2017, который будет проходить 10-13 октября 2017 в КПИ им. Игоря Сикорского.

Татьяна Кресан, Фото автора

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій