You are here

Круглый стол по случаю 110-летия со дня рождения Сергея Королева (добавлено видео)


2017.01.18 Круглий стіл з нагоди 110-ліття Сергія Корольова

Наиболее ожидаемым выступлением на заседании Круглого стола, посвященного 110-летию со дня рождения основоположника практической космонавтики Сергея Королева, стало, безусловно, выступление его дочери - Натальи Сергеевны Королевой. Заседание это произошло в КПИ им. Игоря Сикорского 18 января.

Впрочем начались мероприятия по случаю 110-й годовщины со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники с возложения цветов к его памятнику на аллее выдающихся студентов и сотрудников Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского».

Сергей Павлович Королев учился на механическом факультете КПИ в 1924-1926 годах. Именно школа авиастроения Киевского политеха дала ему путевку в жизнь. Имя одного из самых выдающихся своих воспитанников в университете очень уважают. Мемориальная доска с его профилем встречает абитуриентов, студентов и преподавателей у входа в первый корпуса КПИ им. Игоря Сикорского. На втором этаже - мемориальная аудитория имени Сергея Королева, где и сейчас слушают лекции студенты; славный путь покорителя космоса представлен в Государственном политехническом музее при университете отдельной экспозицией. Поэтому годовщина Сергея Королева, которому 12 января исполнилось бы 110 лет, собрала на заседание Круглого стола очень много интересных личностей, имеющих непосредственное отношение к реализации космических программ и проектов бывшего СССР и современной Украины: руководителей предприятий и представителей авиакосмической отрасли, ученых, ветеранов космодромов Байконур, Капустин Яр, Плесецк, а также преподавателей, сотрудников и студентов университета и школьников - членов Малой академии наук.

Первой перед участниками заседания выступила Наталья Королева. Она поделилась с присутствующими личными воспоминаниями об отце и об эпизодах его жизни, которые не всегда известны даже исследователям его жизни и историкам техники. А еще она подарила Политехническому музею свою новую книгу о выдающемся конструкторе «Жить надо с увлечением» (в названии - любимая мысль Сергея Павловича), изданную к его 110-летию русским и английским языками, его бронзовый бюст и репринт его книги, которая впервые вышла свет в 1934 году, «Ракетный полет в стратосфере».

Участие в заседании также приняли летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Александров (он выступил с докладом «Пилотируемая космонавтика после Сергея Павловича Королева»), первый космонавт независимой Украины, президент Аэрокосмического общества Украины, герой Украины Леонид Каденюк ( «Сергей Королев - основоположник практической космонавтики»). Об истории присвоения имени Сергея Королева киевскому заводу «Радиоприбор» рассказал председатель правления открытого акционерного общества «Меридиан» имени С.П. Королева (такое название теперь носит предприятие) Вячеслав Проценко. С большим вниманием просмотрели присутствующие и видеофильм Ярослава Голованова и Владлена Трошкина «Триумф и трагедия Сергея Королева». Участникам заседания также были продемонстрировано подготовленную сотрудницей Государственного политехнического музея Людмилой Баштовой фотопрезентацию «Дружба длиной в полвека», в которой собраны фотографии и другие материалы о связях университета и членов семьи Сергея Королева.

«Мы всегда будем гордиться тем, что у нас учился Сергей Павлович Королев, тем, что и КПИ через Сергея Королева причастен к великим свершениям человечества, - подчеркнул в завершение круглого стола ректор КПИ им. Игоря Сикорского Михаил Згуровский. - Он был одним из самых ярких звезд со всего созвездия конструкторов, что здесь учились».

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій