You are here

Празднование 100-летия компании «Boeing» (добавлено видео)


2016.09.23 Відзначення 100-річчя компанії «Boeing»

23 сентября в НТУУ «КПИ им. Игоря Сикорского» состоялись торжества по случаю 100-летия со дня основания компании «Boeing».

Собственно, некоторые из мероприятий начались еще накануне - с лекции для студентов, посвященной истории всемирно известной компании. А сегодня в зале Ученого совета собрались не студенты, а, прежде всего, сотрудники конструкторского центра «Boeing-Украина» имени Степана Тимошенка в Киеве. Киевский политех для празднования своего юбилея представители компании выбрали неслучайно - именно здесь открыто два совместных учебно-научных центра НТУУ «КПИ им. Игоря Сикорского» и компаний «Boeing» и «Прогрестех-Украина», где учатся потенциальные работники компаний «Boeing» и «Прогрестех-Украина», многие из которых приобщаются к реализации их проектов.

Торжества начались с видеофильма «Founder's Day» ( «День основателей») - чрезвычайно динамичного и, конечно, такого же сжатого обзора важнейших событий столетней истории компании. Вице-президент компании «Boeing International» почетный доктор НТУУ «КПИ им. Игоря Сикорского» Сергей Кравченко дополнил его своим рассказом. Касался он не только истории и технических достижений компании, но и, прежде всего, людей, благодаря которым эти достижения стали возможными. Он вспомнил о своих встречах с сыном основателя «Boeing» - Уильямом Боингом-младшим, с менеджерами, инженерами и рабочими компании - людьми разного возраста и происхождения, которых объединила любовь к авиации и преданность компании. Компании, которая за сто лет своего существования изменила мир и будет менять его и в дальнейшем. Сергей Кравченко привел слова президента и исполнительного директора «Boeing Commecial Airplans», то есть руководителя направления строительства гражданских самолетов, Рея Коннера о том, что главными принципами, которыми руководствуются в своей работе сотрудники компании, есть смелость, ответственность и страстное увлечение своим делом. Не обошел Сергей Кравченко вниманием и украинское отделение компании. «Мы имеем все основания считать, что конструкторский центр в Киеве будет очень активно развиваться, - подчеркнул он. - До конца этого года число украинских инженеров, которые в нем работают, возрастет до 370, а в следующем году еще на 150 человек ... И мы надеемся сделать с вашей помощью этот центр одним из крупнейших и самых мощных инженерных центров компании во всем мире ».

Кульминацией поздравлений участников собрания со стороны руководства компании «Boeing» стало видеопоздравление председателя Совета его директоров, президента и главного исполнительного директора Денниса Мюленбурга. Окруженный макетами и моделями летательных аппаратов, каждый из которых был одним из этапов в жизни и деятельности компании, он говорил не только о прошлом, но и о будущем компании. Обращался к сотрудникам, которые работают в разных странах мира, и являются теми, кто приближает это будущее.

От имени университета к компании-юбиляру обратился ректор Михаил Згуровский. Он напомнил об определенном сходстве истории компании «Boeing» и Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», ведь в начальный период развития авиастроения КПИ, как и «Boeing» оказался в авангарде нового дела. КПИ стал школой для многих выдающихся авиационных конструкторов и одним из главных центров авиастроения в стране. Традиции, заложенные в те времена, живут и сегодня. В университете успешно реализуются проекты не только по авиационной, но и по космической тематике. «Мы благодарны компаниям «Boeing» и «Прогрестех-Украина», которые в это непростое время протянули нам руку дружбы и помощи. Мы очень остро нуждаемся в таком сотрудничестве. Ведь кроме фундаментальных и прикладных знаний, которые мы можем дать в стенах университета, нам необходима причастность к великим делам, которые осуществляют «Boeing» и его близкий партнер «Прогрестех», - сказал Михаил Згуровский. А в завершение своего выступления он вручил представителям компаний подарки - книги по истории университета и семь томов уникального совместного издания Национальной академии наук Украины и КПИ "Выдающиеся конструкторы Украины».

В свою очередь Сергей Кравченко от имени компании «Boeing» вручил ректору символический чек на 50 000 долларов США для поддержки победителей Пятого международного фестиваля инновационных проектов «Sikorsky Challenge», работы которых будут касаться авиакосмической тематики (фестиваль, напомним, состоится в университете в октябре этого года).

Участников собрания также поздравили руководители конструкторского центра «Boeing» по странам СНГ и председатель Совета директоров группы компаний «Прогрестех» почетный доктор НТУУ «КПИ им. Игоря Сикорского» Владимир Кульчицкий.

Последним аккордом, который завершил встречу, был небольшой видеофильм под символическим названием «No Small Dream».

На фото: на трибуне Сергей Кравченко

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій