You are here

Временное положение об организации образовательного процесса в КПИ им. Игоря Сикорского: приложение М. 1. Организация учебного процесса по дисциплине «Физическое воспитание»



Учебный процесс по физическому воспитанию основывается на принципах:

многоукладности, предусматривающий создание условий для широкого выбора студентами средств и форм физического воспитания для обучения и участия в спортивных мероприятиях, которые отвечали бы их запросам, интересам, состоянию здоровья, физической и технической подготовленности, спортивной квалификации;

индивидуализации, дифференциации и систематичности учебного процесса по физическому воспитанию.

Учебные занятия по дисциплине «Физическое воспитание» проводятся в традиционной форме, по инновационной педагогической технологии свободного выбора студентами формы двигательной активности (вида спорта).

С учетом материально-технической базы университета и качественного состава научно-педагогических работников сформировано 15 отделений по видам спорта (двигательной активности).

Отдельным подразделением является отделение специальных медицинских групп для студентов с отклонениями в состоянии здоровья и инвалидов.

Обучение по физической культуре предусматривает:

  1. на 1-2 курсах подготовки бакалавров включение в учебные планы позакредитной учебной дисциплины «Физическое воспитание» (4 ч. в неделю с отчетностью в виде двух аттестаций и зачета в каждом семестре)
  2. на 3-4 курсах подготовки бакалавров и в магистратуре - в виде спортивно-массовой работы /

Для организации и проведения практических занятий, в начале учебного года, студентов академических групп из разных факультетов распределяют в отделение по видам спорта с учетом интересов студентов, их физической и двигательной (технической) подготовленности, спортивной квалификации и состояния здоровья (основная и подготовительная группа ).

Студенты с отклонениями в состоянии здоровья занимаются в учебных группах отделения специальных медицинских групп.

Переход из одного учебного отделения в другое (специализаций по видам двигательной активности) может осуществляться после окончания учебного года в установленном порядке, а в случае медицинского предписания - в течение года.

Количество студентов в учебных группах по физическому воспитанию рассчитывается в соответствии с нормативными требованиями принятыми КПИ им. Игоря Сикорского и может ограничиваться техникой безопасности занятий определенными видами спорта, пропускной способностью спортивных залов (площадок), особенностями работы со студентами с отклонениями в состоянии здоровья.

Выходной медицинский контроль и распределение студентов на медицинские группы (основную, подготовительную и специальную) для занятий физическим воспитанием осуществляется врачами студенческой поликлиники КПИ им. Игоря Сикорского по выводам результатов обязательного (ежегодного по приказу ректора) медицинского осмотра.

Ответственные за факультеты врачи студенческой поликлиники осуществляют лекарственное сопровождение и работают во взаимодействии с научно-педагогическими работниками физического воспитания.

Посещение бассейнов спортивного комплекса осуществляется за справками установленного для студентов образца. Выдача справок возлагается на врачей ответственных за факультеты.

Освобождение студентов от занятий осуществляется в соответствии с приказом НТУУ «КПИ» от 25.02.2016 г.. № 1-45 «Об утверждении инструкции о порядке выдачи, продления и учета документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность студента». Временное освобождение от практических занятий по физическому воспитанию возложено на врачей студенческой поликлиники КПИ им. Игоря Сикорского в соответствии с регламентами и сроками лечения.

Освобождение от практических занятий лиц с ограниченными возможностями физического здоровья (инвалидов) осуществляется врачебно-консультационной комиссией городской студенческой поликлиники на один семестр. Такие студенты изучают дисциплину и отчитываются в теоретической форме, в соответствии с предусмотренным разделом рабочей учебной программы (для студентов с отклонениями в состоянии здоровья).

Все участники учебного процесса по физическому воспитанию каждый семестр под подпись инструктируются о правилах безопасного поведения на местах проведения (спортивных залах, бассейнах, площадках) и обеспечения занятий (раздевалках, местах хранения инвентаря и т.п.), правил страхования при выполнении упражнений, правил оказания первой медицинской помощи и обязаны строго соблюдать технику безопасности и гигиенических требований.

Государственное требование выявления навыка плавания студентов осуществляется независимо от вида спорта или двигательной активности однократно по графику кафедры физического воспитания.

Студентам, не умеющих плавать предоставляется возможность обучения по расписанию дисциплины в течение семестра (при необходимости более длительно) по рабочей программе физическое воспитание (плавание для не умеющих).

Оценивание учебных достижений студентов по дисциплине «Физическое воспитание» основывается на принципе личных достижений студента, что обеспечивается предусмотренным программой входным, текущим и рубежным (промежуточная аттестация) контролем.

Для координации взаимодействия научно-педагогических работников и деканатами факультетов, работы со студенческим спортивным активом, спортивной работы решением кафедры физического воспитания назначаются ответственные посредники из числа научно-педагогических работников учебных отделений.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій