You are here

Зинченко Валерий Петрович. Специалист широкого профиля


Зінченко Валерій Петрович

Доцент ФАКС Валерий Петрович Зинченко - человек широких научных интересов. В Политехнике перечнями научных разработок, изложенными на нескольких страницах, никого не удивишь, но у Валерия Петровича они отличаются чрезвычайным разнообразием - от обеспечения надежности многоуровневых автоматизированных систем до мобильных компьютеров.

И две Государственные премии Украины в области науки и техники (1994 и 2003 гг.) Свидетельствуют о значительном доработок ученого. В сферу его научных поисков входят: информатика, вычислительная техника и автоматизация (автоматизированные системы управления и прогрессивные информационные технологии, автоматизация технологических процессов, вычислительные машины, системы и сети); информатика и кибернетика (математическое моделирование и вычислительные методы, математическое и программное обеспечение вычислительных машин и систем); авиационная и ракетно-космическая техника (проектирование летательных аппаратов, испытания летательных аппаратов и их систем, аэродинамика и процессы теплообмена летательных аппаратов).

В.П.Зинченко автор более 300 научных работ, в том числе: монография, депонированные научно-технические отчеты, доклады и тезисы докладов на научно-технических конференциях, методические разработки и патенты; научные статьи в ВАК изданиях. Его научно-технические разработки имеют внедрения и применения в АНТК им. Антонова, ЦАГИ им. Н.Е.Жуковського, "Авиант", НАУ, НАК "ХАИ им.Н.Е.Жуковського", НТУУ "КПИ", Институте кибернетики НАН Украины, СибНДИА, ЦИК Украины, Львовском центре НКАУ и НАНУ, ГАО НАН Украины, КГГА и др.

В Киевском политехническом В.П.Зинченко с 1988, до этого была учеба на мехмате КНУ им. Шевченко и работа в АНТК им. Антонова, где прошел путь от инженера до начальника бригады (конструкторский отдел). Он имеет общий стаж научно-педагогической работы 32 года. Сейчас читает студентам такие курсы лекций: системное программирование; компьютерные сети; цифровые системы передачи данных; многоуровневые системы обработки информации и готовит к защите докторскую. А еще научным руководителем молодых ученых. На сегодня на его попечении 5 аспирантов, в том числе один иностранец. Поэтому вполне закономерно, что В.П.Зинченка признан лучшим среди преподавателей-исследователей НТУУ "КПИ".

Ежегодно В.П.Зинченко участвует в выполнении хоздоговорных работ, объемы которых исчисляются сотнями тысяч гривен. Валерий Петрович активно работает с молодежью. В исполнении научных тем под его руководством принимают участие 15 студентов (из них 3 аспиранта). С участием студентов и аспирантов. По последний три года выдано 11 научных статей и сделано 9 научных докладов, защищены 3 магистерские работы и 5 дипломных проектов работ. Работа аспирантки Г.В.Штефлюк "Разработка средств и методов бортовой системы сбора и обработки научной информации для микро- и наноспутников" (научный. Рук. В.П.Зинченко) победитель 3-го конкурса на получение грантов для финансовой поддержки студентов и аспирантов НТУУ "КПИ".

В прошлом году В.П.Зинченко издал два учебных пособия, касающиеся практического курса программирования, и более 20 статей в профессиональной периодике и материалах научных конференций. В 2007-м география научных путешествий Валерия Петровича тоже поражает разнообразием: от Киева до Пекина. Без сомнения, глубокие профессиональные знания, чрезвычайная трудолюбие и немалый практический опыт станут залогом новых творческих достижений В.П.Зинченка. Чего мы ему искренне желаем.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій