You are here

Грант НАТО профессору радиотехнического факультета В.И.Найденку


Колектив КПІ. Учасники української команди В.І. Найденко, Наталя Саламатіна, Дмитро Гнатюк, Миколай Балакірів

Профессор радиотехнического факультета Виктор Иванович Найденко в партнерстве с профессором канадского Университета МакМастер Натальей К. Николов получили грант НАТО по программе "Наука ради мира и безопасности" на разработку прототипа компактной портативной (возможно переносной) системы предупреждения и противодействия при обнаружении на теле человека скрытого оружия ( ножи, пистолеты и гранаты). Особое внимание будет уделено выявлению взрывчатых жилетов. Конечной целью является создание устройства для обнаружения широкого спектра угроз на расстояниях, достаточных для своевременного предупреждения и соответствующей реакции на него. Устройство предназначено для военных и сотрудников правоохранительных органов.

Программа НАТО "Наука для мира и безопасности" предлагает гранты для совместных исследований, экспериментальных проектов, семинаров, конференций и обучения сотрудников НАТО и стран-партнеров. Поддержанный НАТО проект имеет значительные образовательные, социальные и политические последствия. Благодаря этому гранту, украинская команда радиотехнического факультета сможет увеличить поддержку своих аспирантов, работающих в области микроволновой и радиолокационной техники. Канадские и украинские аспиранты будут иметь доступ к самым современным инструментам ВЧ / СВЧ измерений и уникальную возможность разрабатывать, производить и испытывать модули радиолокационной системы, такие как антенны, передатчики, приемники цифровой обработки сигналов и интегрированный бортовой компьютер. Обмен выпускник - студент между Украиной и Канадой будет составлять прочную основу для сотрудничества, которое, мы надеемся, будет продолжаться и вне рамок этого проекта. Это обогатит образовательный опыт наших аспирантов и расширит их кругозор.

Краткосрочными социальными последствиями данного проекта является продвижение инженерного образования аспирантов и исследователей в Украине, а также в Канаде, с предоставлением современного оборудования для украинской команды, и сосредоточение усилий обеих команд на содержании и комплексе инженерных задач. Долгосрочные социальные последствия этого проекта будут осуществляться через коммерциализацию этой "познавательной" радиолокационной системы и предоставление ее лицам, которые сталкиваются с враждебными вооруженными акциями при исполнении служебных обязанностей. Этот последний аспект развития зависит от многих будущих факторов, в частности от достигнутых темпов обнаружения, а также интересов конечных пользователей в продвижении этой технологии на рынок.

Политические последствия этого проекта напрямую связаны с последствиями социальными. Проект направлен на укрепление связей между Канадой (страной НАТО) и Украиной (страной-партнером НАТО) и на то, чтобы реально изменить профессиональную жизнь молодых талантливых инженеров двух академических групп.

Проект стартовал полгода назад, следовательно впереди еще 2,5 года упорного труда, новых знакомств и сотрудничества с канадским университетом. Приглашаем специалистов по современной СВЧ электронике и электродинамике к сотрудничеству. Обращаться: РТФ, корп. 17 проф. В.И. Найденко.

Наталья Саламатина, студентка РТФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій