You are here

К 100-летию академика И.М.Чиженка


І.М.Чиженко із аспірантами

Есть в Киевском политехническом институте галерея выдающихся ученых и педагогов, жизненная и общественная деятельность которых связана с институтом, они создали КПИ как уникальное научное и учебное заведение. Среди портретов таких выдающихся личностей, как Евгений Оскарович Патон, Михаил Филиппович Кравчук, Архип Михайлович Люлька, Александр Васильевич Винтер, Сергей Павлович Королев, Игорь Иванович Сикорский, не теряется и портрет выдающегося электротехника академика Ивана Мироновича Чиженка.

27 марта 2016 г.ветерану КПИ, выдающемуся ученому Украины, академику НАН Украины, профессору Ивану Мироновичу Чиженку исполнилось бы 100 лет. Его жизненный путь вызывает уважение и должен быть примером для молодежи нашей страны.

Будущий академик (1988 г.), лауреат Ленинской (1962 г.) и Государственной (1982 г.) премий, заслуженный деятель науки и техники (1974 г.) И.М. Чиженко родился на Киевщине (в с. Козин) в семье кузнеца. Через всю свою жизнь он пронес любовь к родному селу, великолепной окружающей природе, могучему Днепру. Он глубоко знал корни своего рода, гордился родной Украиной. Как тогда водилось, начал работать рано: в 15 лет стал токарем на Киевском заводе "Красный двигатель". Однако стремление к учебе не оставляло его, и после рабфака молодой рабочий стал студентом электротехнического факультета Киевской политехники (тогдашнее название - "Киевский индустриальный институт»). Иван Чиженко закончил институт в 1940 году с отличием. После окончания работал инженером высоковольтной лаборатории Днепрогеса. Тяга к исследованиям привела Ивана Мироновича к обучению в аспирантуре электротехнического факультета КПИ. Его пригласил декан факультета профессор А.В. Орловский, который заметил способного студента. Но поучиться успел только один год, потому что началась война.

Иван Миронович участвовал в боях, преодолев путь от Днепра до Волги, а потом - от Волги до Эльбы и Праги. Награжден орденами и медалями.

После войны И.М. Чиженко вернулся в КПИ и прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой, проректора. В 1949 году защитил кандидатскую, а в 1963-м - докторскую диссертацию, работая на кафедре теоретических основ электротехники (ТОЭ), которую возглавлял с 1950 по 1989 гг. За это время кафедра стала базовой электротехнической кафедрой Украины, авторитетным сосредоточием теоретической электротехники, одним из лучших в стране учебно-научным центром. Если в 1950 году на кафедре было четыре преподавателя, то в 1989 году состав кафедры насчитывал 48 человек. Как вспоминал И.М. Чиженко: "Я сам с детства любил работать, приучал к труду и своих студентов, поэтому и кафедра ТОЭ пользуется большим авторитетом у студентов".

Подсчитано, что за время работы в КПИ лекции И.М. Чиженка прослушали 20 000 студентов.

Выдающийся ученый И.М. Чиженко известен не только в нашей стране, но и за рубежом благодаря выдающимся научным трудам, многочисленным учебникам. Он создал свою научную школу. Только под его научным руководством защищено 50 кандидатских и докторских диссертаций.

Характерной чертой школы И.М. Чиженка является органическая связь теоретических исследований с решением важных для народного хозяйства прикладных проблем. Учеными предложен и реализован новый класс вентильных преобразователей - комплексные преобразователи, которые способны работать с высоким коэффициентом мощности, генерировать реактивную мощность в сеть переменного тока.

Напряженную научно-педагогическую работу И.М. Чиженко сочетал с большой общественно-организационной деятельностью. В течении 10 лет - с 1959 по 1969 - был проректором КПИ по научной работе, все свои способности направил на подготовку научных кадров, развитие научных исследований, укрепление материальной базы института.

Надо подчеркнуть, что Иван Миронович Чиженко был человеком с природным чувством такта и умением общаться с людьми, управлять коллективом без какого-либо давления и очень эффективно. Каждое его слово имело вес, он не позволял себе говорить что-то лишнее, его слово было точным и попадало в цель.

Выдающийся ученый и педагог, Иван Миронович Чиженко всегда создавал вокруг себя атмосферу, полную доброжелательности и уважения к людям. Его жизнь вдохновляет нас к благородному труду на благо родной Украины.

М.Я.Островерхов, Л.Р.Слободян, Н.В.Трофимова, сотрудники кафедры теоретической электротехники

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій