Одним из победителей IV Фестиваля инновационных проектов "Sikorsky Challenge 2015" стала разработка ученых ФЭЛ - "RadScout mk.3, робот для обследования радиационно загрязненных акваторий", получившая грант от фонда Леонида Кучмы "Украина" в 12 тысяч гривен.

Как рассказали разработчики, RadScout mk.3 - это новейшее средство проведения радиационно-экологических исследований акваторий. Система состоит из самоходной надводной платформы, оборудованной системой радиоуправления, блоком телеметрии, модулем спутниковой навигации и двумя высокочувствительными детекторами. Один установлен на борту, второй - на лебедке, с помощью которой может быть погружен на глубину для исследования радиоактивных донных грунтов. Также на платформе установлены две видеокамеры - курсовая и подводная, которая следит за погруженным детектором, и аппаратура для потоковой передачи видео из них. Бортовые системы и микроконтроллеры выполняют сбор и первичную обработку данных телеметрии и их передачу на берег. Компьютеризированный пульт управления осуществляет обработку, отображение и хранение телеметрии, демонстрирует и записывает видео с камер и позволяет управлять платформой в условиях отсутствия прямой видимости.

Принцип работы системы прост: после спуска платформы на воду осуществляется первичное измерения и создается карта радиационного загрязнения. После нахождения радиоактивного пятна выполняется дальнейшее его исследование с помощью погруженного детектора. Установленная аппаратура позволяет вести удаленное подводное спектрометрическое исследование, дает точные данные о виде и количестве радиоактивных веществ в пятне.

По сравнению с другими методами исследований водоемов (взятие проб почв и их дальнейшее исследование в лаборатории) предложенный метод имеет значительные преимущества и возможности. Он гарантирует нахождение радиоактивного пятна, создание карт радиационного загрязнения акватории в реальном времени; высокую скорость получения результатов - 90 минут против 2-3 суток другими методами; обеспечивает низкую стоимость измерения, высокую мобильность системы (отсутствие плавсредства), отсутствие каких-либо рисков для персонала.

Уже создан рабочий прототип системы, который на ранних этапах разработки, во время испытаний на акваториях ЧАЭС, показал себя работоспособным в реальных условиях зараженного водоема. Робот получил Гран-при на Всеукраинском этапе Стокгольмского юношеского водного приза. Затем были учтены замечания и предложения специалистов Зоны отчуждения, и систему успешно продемонстрировали на всемирном этапе конкурса в Швеции.

Сейчас разработчики - И.О.Махнев, директор малого научно-производственного предприятия "Опыт" и Алексанр Махнев, первокурсник кафедры конструирования электронно-вычислительной аппаратуры ФЭЛ, занимаются совершенствованием программного обеспечения, улучшением характеристик подводного детектора и подготовкой к реализации комплекса искусственного интеллекта для автоматического исследования акваторий.

По инф. ФЭЛ