You are here

План К.Э. Циолковского


К.Е. Ціолковський, 1928

17 сентября 2007 года исполнилось 150 лет со дня рождения основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского.

«Многие думают, что я хлопочу о ракете и забочусь о ее судьбе из-за самой ракеты. Это было бы грубой ошибкой, - писал Циолковский. - Ракета для меня только способ, только метод проникновения в глубины космоса, но никак не самоцель. Вся суть - в переселении с Земли и завоевании космоса. Надо идти навстречу, так сказать, «космической философии».

Философское развитие идеи о необходимости освоения космического пространства и дальнейшее гуманистическое развитие человечества - вот мотив всех научных и художественных работ Циолковского. Исследователей науки, философов и специалистов разных научных направлений поражает энциклопедичность знаний Циолковского, его научная интуиция и научные предвидения. Неожиданным было его предположение о получении человеком в результате эволюции тонкого, лучистого тела. Циолковский допускает влияние существ на развитие Вселенной, влияние ума на жизнь Вселенной. Он верит в скорую встречу с разумными существами других миров, приводит точные описания работы космонавтов на борту космических станций и тому подобное. «Гениальный ученый описывал работу человека в космосе, как будто он сам побывал там», - говорил Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос.

Хорошо известны пророческие слова Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Разработка теории ракетного полета и основные принципы построения ракетно-космических систем выполнены К.Э. Циолковским. В 1895 г. увидело свет его произведение «Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения», в котором автор обосновывает свою идею достижения скорости, необходимой для отрыва от земли, показывает возможность создания искусственного спутника Земли. В своем фундаментальном труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами» 1903 г., Циолковский устанавливает законы движения ракеты как тела переменной массы, определяет коэффициент полезного действия ракеты, исследует влияние силы сопротивления воздуха.

Значительный интерес для специалистов представляет «План Циолковского», опубликованный в начале ХХ века. С 16 пунктов «плана» большая часть уже реализована, и при этом ни разу не нарушалась последовательность пунктов, определенная Циолковским. (Дополнение - П.Поповича).

1. Строится ракетный самолет с крыльями и обычными органами управления ...
(1942 г. Ракетный самолет «Би-1»).
2. Крылья следующих аэропланов стоит немного уменьшать, силу мотора и скорость увеличивать ...
(1949 г.. Реактивные машины «Миг-15», «Миг-17», «Ла-15»).
3. Корпус аэропланов следует изготавливать непроницаемым для газов и наполненным кислородом, с приборами, что поглощают углекислый газ, аммиак и другие продукты выделения человека ...
(1956 г.. Самолет «Ту-104»).
4. Устраняются описанные мною рули (имеется ввиду через газовые рули), що прекрасно действуют в пустоте и в очень разреженном воздухе, куда залетает снаряд. Пускается в ход бескрылый самолет, сдвоенный, строенный, наполненный кислородом, герметично закрыт ...
(Реактивные самолеты второго поколения).
5. Скорость достигает 8 км / ч., Центробежная сила вполне уничтожает вес, и ракета впервые выходит за пределы атмосферы ...
(1957 г.. Запуск первого искусственного спутника Земли).
6. После этого можно использовать корпус простой, не сдвоенный. Полеты за атмосферу продолжаются. Реактивные приборы все больше удаляются от воздушной оболочки Земли, но все-таки они возвращаются, поскольку имеют ограниченный запас пищи и кислорода.
(Начало 60-х гг. - Космические корабли серии «Восток»).
7. Делаются попытки освободится от углекислого газа и других человеческих выделений с помощью мелкорослых растений, что в то же время дают питательные вещества ...
(Космическая программа «Хлорелла»).
8. Создаются эфирные скафандры (одежда) для безопасного выхода из ракеты в эфир.
(1965 г.. Алексей Леонов вышел в открытый космос).
Реализация плана на этом прекращается. Насколько будут реализованы дальнейшие прогнозы - покажет будущее.
9. Для получения кислорода, пищи и очистки ракетного воздуха создают особые помещения для растений. Все это в собранном состоянии перевозится ракетами в эфир и там раскладывается и соединяется. Человек достигает большей независимости от Земли, поскольку находит способы жить независимо.
10. Вокруг Земли организуются крупные поселения.
11. Используют солнечную энергию не только для удобств жизни (комфорта), но и для передвижения по всей Солнечной системе.
12. Создают колонии в поясе астероидов и других местах Солнечной системы, где только находят небольшие небесные тела.
13. Развивается промышленность и быстро распространяются колонии.
14. Достигается индивидуальное (особенности отдельного человека) и общественное (социальное) совершенство.
15. Население Солнечной системы - в сто тысяч миллионов больше нынешнего земного. Достигается отметка, после которой неизбежно расселение по всему Млечному Пути.
16. Начинается угасание Солнца. Население Солнечной системы, что осталось, удаляется от нее к другим солнцам к братьям, что полетели раньше.

Действительно, Циолковский предполагал не только искусственные спутники Земли, межпланетные станции, полеты к планетам Солнечной системы, но и целые города, грандиозные поселения людей в межпланетном пространстве, предусматривал промышленные комплексы в космосе, невиданные по оснащению орбитальные научные базы.

«Наиболее замечательное, смелое и оригинальное творение творческого ума Циолковского - это его идеи и работы в области ракетной техники. Здесь он не имеет предшественников и намного опережает ученых всех стран и современную ему эпоху », - писал Королев.

Nov 12, 2007 || Автор: С.К.Тимченко, доцент; В.А.Кузнєцов, к.т.н.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій