Витольд Казимеж Вежейский (Witold Kazimierz Wierzejski) родился в 1882 г. в селе Деребчин (Ямпольский уезд) на Подолье, в семье работника сахарного завода. Учился в гимназии в Киеве. В 1900 г. стал студентом механического факультета Киевского политехнического института. Во время учебы был членом нелегальной Корпорации поляков-студентов университета и политехнического института, участвовал в редактировании польских нелегальных изданий. Принадлежал к главным организаторам Гневанского союза (название от сахарного завода Гневань возле Винницы), что был профсоюзом работников сельского хозяйства, которые отстаивали независимость Польши. Союз был закрыт царскими властями. Вежейский принадлежал к группе ведущих социал-демократических деятелей среди польских студентов в Киеве. В связи с этим два раза, в 1903 и 1907 гг. был в тюрьме и четыре раза исключался из вуза. Лишь в 1912 г. ему удалось закончить КПИ.

После получения диплома, он занял должность заместителя директора сахарного завода на Подолье. С 1916 г. работал на машиностроительном заводе в Екатеринославле (сейчас - Днепропетровск) конструктором, шефом технического бюро и директором. Вел общественную работу в Польском демократическом клубе, был его председателем. Объединил польские союзы южной Украины в Совет польских организаций, стал его вице-председателем. Принимал участие в съезде польских техников в Москве в сентябре 1917 г., выступив с докладом «Экономическое восстановление Польши».

В 1919 г. приехал в Варшаву, стал работать техническим директором сельскохозяйственной кооперации, а с 1920 г. - Директором частного объединения заводов-производителей сельскохозяйственных машин. В Польском союзе промышленников металла активно действовал в группе производителей сельскохозяйственных машин и инструментов как член правления, позже - как Председатель. Группа создала месячник "Сельскохозяйственные машины", Вежейский стал членом редакции. Он принимал участие в советах и правлениях многих фирм, в т.ч. Механических заводов УРСУС АО, Общества текстильной промышленности в городе Згеж, ЛАНА АО, Банка краевого хозяйства, торговых палат.

После выбора Игнатия Мостицкого президентом Польши (1926), по его поручению Вежейский стал директором Государственных заводов оборонной промышленности. В состав объединения входили 4 завода: Варшава (2), Радом и Скаржиско. Заводы - самые современные в Польше - делали оружие от пистолетов по орудий. В 1939 г. имущество объединения возросло в 3 раза, а количество персонала - в 2 раза (до 12,6 тыс. человек). Вежейский имел непосредственное влияние на развитие всей польской оборонной промышленности. Работал в правлениях других компаний, например, угольных шахт и электростанций. Руководил электрификацией Центрального промышленного округа, строил линию электропередачи высокого напряжения 150 кВ Мостице - Стараховице.

Общественная деятельность Вежейського сначала концентрировалась на выполнении обязанностей члена правления созданного в 1932 г. Военно-технического общества, затем с 1934 г. был председателем Общества польских инженеров-механиков (SIMP - ныне входит в Главную техническую организацию). Под его руководством общество возросло до войны в 4 раза, организовывались съезды механиков, были созданы новые месячники «Ведомости SIMP» (1934), «Механическое обозрение» (1935). Он организовал I польский конгресс инженеров во Львове (1937) и I польский конгресс техников в Варшаве (1938).

После начала Второй мировой войны Вежейский уехал во Францию, где в Марселе организовал Общество польских инженеров и техников в эмиграции и был его председателем. После поражения Франции уехал в Великобританию, где работал в оборонной промышленности.

В 1947 г. с группой польских инженеров Вежейский выехал в Аргентину и там, в Росарио, начал работу на оружейном заводе. Включился в деятельность образованного тогда Союза польских инженеров и техников в Аргентине и стал ее председателем. Союз развивался (в 1950 г. - 267 членов), организовывал публичные лекции и в аргентинском инженерном окружении принес ему признание. Он предложил издавать журнал «Техника», стал во главе редакции, подготовил первый номер, который вышел, к сожалению, лишь после смерти Вежейского.

Умер в 1950 г. в Аргентине.

Союз польских инженеров и техников в Аргентине в период 1953 - 1963 гг. основал и выплачивал стипендию им. Вежейского для польских студентов, которые учились в аргентинских высших технических школах.

Януш Фукса, председатель секциии воспитанников КПИ в Польше