Среди известных выпускников, преподавателей и бывших студентов КПИ, память о которых увековечена на территории университета, является наверное только один, кому установлено не один, а сразу два памятника. Это выдающийся конструктор вооружений Лев Вениаминович Люльев. Его бюст на аллее выдающихся ученых и инженеров, жизнь и деятельность которых были связаны с КПИ, конечно, знакомый всем, кто хоть раз посещал университетский кампус. Но далеко не все знают, что один из образцов техники, которые стоят у Политехнического музея, совершенно обоснованно можно считать еще одним ему памятником. Это 100-мм пушка "КС-19". Конечно, она является еще и памятником истории, и не только науки и техники, но и нашей земли. Без Люльева эта история могла бы быть другой, и, понятно, что и пушки такой не было бы. Поэтому и можно ее считать памятником великому конструктору. И прежде чем подробнее рассказать об этом музейном экспонате, установленном под открытым небом, стоит рассказать о его авторе.
Он родился в 1908 году в Киеве в очень бедной семье. С пятнадцати лет зарабатывал на хлеб собственным трудом, но увлекался механикой и очень хотел учиться. Поэтому, сдав экстерном экзамены за курс рабфака, в 1927 году поступил на механическое отделение Киевского политехнического института. После получения диплома инженера некоторое время работал в Украинском научно-исследовательском институте сельхозмашиностроения, но вскоре, после нескольких обращений, был отозван в распоряжение Всесоюзного оружейно-арсенального объединения и направлен на работу на Мотовилихинский артиллерийский завод №172. Вскоре его перевели на артиллерийский завод №38 в подмосковном поселке Калининское (до 1928 г. Подлипки, теперь - г. Королев), а еще через год - в опытно-конструкторское бюро №8 (ГКБ-8) завода им. М. И. Калинина. Здесь Люльев начал активно работать над созданием прицелов для зенитных орудий. Это была работа на стыке точной механики и оптики, и после решения ряда сложных конструкторских задач он создал первые в стране прицелы прямой наводки непосредственно на цель для автоматических зенитных пушек с выработкой вертикальных и боковых опережений. Они стали прототипами для всех подобных моделей зенитного оружия и в модернизированном виде используются и по сей день.
Еще одной тогдашней разработкой Льва Люльева стала автоматическая зенитная пушка "ЗИК-25" ("72-К") калибра 25 мм, над которой он работал совместно с конструктором Иосифом Радзиловичем. Работа над ней продвигалась очень быстро: началась в 1939 году, а уже в 1940 году пушку было поставлено на вооружение. Специально для нее были выпущены бронебойные осколочно-трассирующие и осколочно-зажигательные снаряды. Она могла вести автоматический и одиночный огонь по огневым точкам противника. К началу войны было выпущено 6000 таких пушек, включая более 200 спаренных установок.
Кроме того, Л.В.Люльев совместно с конструктором И.А.Ляминим на выполнение заказа Артиллерийского управления РККА на базе 45-мм зенитной пушки "49-К" образца 1939 года создали 37-мм автоматическую зенитную пушку "ЗИК-37" (Название позже было изменено на "61-К"), а на базе 76-мм зенитной пушки образца 1931 года - 85-мм автоматическую зенитную пушку "52-К" образца 1939 года. Эти пушки стали основными средствами поражения воздушных целей ПВО сухопутных войск.
После начала войны завод им. Калинина с его работниками и оборудованием было эвакуировано в Свердловск (ныне - Екатеринбург). По решению Государственного комитета обороны завод определили главным производителем зенитного оружия малого и среднего калибров. А Льва Люльева назначили заместителем главного конструктора предприятия. Работа продолжалась днем и ночью. Пушки "61-К" и "52-К" совершенствовались в соответствии с требованиями боевых частей. На их базе для Военно-морских сил были разработаны и запущены в производство корабельная автоматическая зенитная установка "70-К" (37-мм) и корабельная зенитная пушка "90-К" (85-мм). Также существенно модернизировали 85-мм пушку, которая получила после этого новый индекс - "КС-12". Всего же в 1939-1945 годах было изготовлено 18 872 37-мм пушки "61-К" (Плюс 300 для зенитных самоходных установок ЗСУ-37) и 21 271 85-мм пушка "52-К" и "КС-12".
Свидетельством эффективности орудий, созданных при непосредственном участии Люльева, является статистика: в течение Второй мировой войны средствами противовоздушной обороны сухопутных войск Советской армии было сбито 21645 немецких самолетов, причем три четверти из них (!) - 14657 - уничтожены огнем зенитных автоматов калибра 25 и 37 мм .
После окончания Второй мировой войны большая часть подразделений завода им. Калинина так и осталась в Свердловске. Л.В.Люльева был назначен главным конструктором завода. В 1947 году Конструкторское бюро завода было реорганизовано в Опытное конструкторское бюро проектирования крупнокалиберной зенитной артиллерии - ОКБ-8. Именно здесь были разработаны знаменитые стратосферные зенитные пушки "КС-19" (о них читайте статью на стр.6) и "КС-30".
Следующий этап работы и жизни Льва Люльева был связан с переходом от ствольной артиллерии к зенитно-ракетному оружию. Его ГКБ в 1958 году получило поручение разработать ракету для зенитного комплекса "Круг", предназначенного для прикрытия сухопутных войск. Созданная под его руководством ракета 3М8 с самоходной пусковой установкой 2П24 в то время не имела аналогов, а по ряду уникальных технических решений остается непревзойденной и сейчас. В 1964 году - новая задача: крылатые ракеты, ракетоторпеды и противоракеты для Военно-морского флота. В разное время ОКБ-8 (позже оно получило название ГКБ "Новатор") были разработаны ракеты для морских комплексов: РПК-2 "Вьюга" ;, РПК-6 "Водопад", РПК-7 "Ветер", 3М10 "Гранат", 3М14 "Калибр", 3М51 "Альфа", 3М54 "Бирюза", КС-42 (для морского ЗРК М-31), 9М38 (для военного ЗРК "Бук" и морского - М-22 "Ураган"), уникальная зенитно-ракетная система "С-300", модифицированные образцы которой и сейчас находятся на вооружении Вооруженных сил Украины, и другие...
Таким образом Л.В.Люльев сделал огромный вклад в достижение паритета сил на тогдашней мировой арене. Его работа в определенной степени способствовала предотвращению развязывания третьей мировой войны во время противостояния двух противоборствующих политических систем от середины 1950-х и до конца 1980-х годов прошлого века.
Ушел из жизни Л.В.Люльев в 1985 году. Конечно, он был человеком своей эпохи. И кто знает, кем бы мог стать, если бы родился в другие времена и в другой стране. Инженером - это наверняка, но, возможно, разрабатывал бы не системы вооружения, а, скажем, фототехнику. Почему ее? Потому что он очень любил фотоаппараты, внимательно изучал практически все новые образцы фототехники выпускаемой на предприятиях бывшего Советского Союза, а также посылал на заводы-производители предложения по их усовершенствованию. И эти его предложения зачастую принимались и воплощались в металле. Но знали ли разработчики, что им пишет доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, ведь всю жизнь он был "засекреченным", как и все ведущие специалисты по технике вооружений в те времена ..