Первым в стране наш университет получил статус исследовательского. Это выдвинуло определенные требования не только к научно-исследовательской, экспериментальной и материальной базы, но и к подготовке научных кадров. Бывшие, нынешние и будущие аспиранты и докторанты хорошо знают руководителя отдела аспирантуры и докторантуры НТУУ «КПИ» Валентину Николаевну Лебеденко. Они уважают ее за заботу, внимание и поддержку. Не единичны случаи, когда научный руководитель на кафедре, который ежедневно общается со своими воспитанниками, знает о них меньше, чем Валентина Николаевна, уже много лет вместе с коллегами занимает скромную комнату на втором этаже главного корпуса. Поток посетителей сюда не зависит от времени года: обращаются и профессиональными, и с бытовыми вопросами, потому что знают, что найдут здесь совет и действенную помощь. Накануне праздника мы говорили с В.М.Лебеденко о роли КПИ в ее жизни.

- Валентина Николаевна, пожалуйста, расскажите о том, как Вы поняли, чем хотите заниматься в жизни?

- Я училась в Киевском политехническом с 1975 по 1981 год. Преддипломную практику проходила на заводе «Арсенал» и там почувствовала, что из меня не получится Инженер с большой буквы, я не смогу принести как инженер такую ​​пользу, которую хотела. И, честно говоря, еще со школьных лет организация различных мероприятий, и творческих в том числе, давалась мне лучше, чем сверстникам, то есть уже тогда оказались определенные мои менеджерские способности.

- А как Вы попали на работу в КПИ?

- На 5-м курсе меня заметили в комитете комсомола института и пригласили для работы в организационном секторе. Сначала я работала заведующей сектора учета членов ВЛКСМ, затем заместителем секретаря комитета комсомола по организационной работе. Кстати, организация нашего вуза была тогда самой многочисленной в Украине. С 1986 года перешла на работу в отдел аспирантуры КПИ, что позволило мне продолжить работать с молодежью.

- Вы стремились занимать эту должность или это случилось само по себе?

- В то время отдел возглавляла Валентина Ефимовна Чернявская, она была похожа на Фаину Раневскую - требовательна, иногда даже строгая, но очень добрый человек и с блестящим чувством юмора. Валентина Ефимовна имела почтенный возраст и мечтала об отдыхе на пенсии. Как говорится, все сошлось ... и вот почти 25 лет прошло с тех пор, в аспирантуре уже учатся дети моих первых аспирантов.

- Как Вам удается организовывать работу вашего отдела?

- Важно продумать все детали заранее, особенно когда работаешь с многочисленной аудиторией (аспирантов в университете уже более 700). Главная цель менеджера - способствовать творческой реализации молодежи. Мне самой неприятно ждать под кабинетами, поэтому мы ценим время каждого человека. Пытаемся организовать работу так, чтобы высвободить для творчества максимально возможный их время - время наших аспирантов и докторантов. В этом очень помогает наш сайт, работу которого мы планируем совершенствовать и в дальнейшем.

У нас очень хороший коллектив. Неизменным составом работаем почти 10 лет. Елена Ивановна - с 1996 года, Раису Иосифовну «переманили» к себе 2001 года.

- Что Вас вдохновляет?

- Во-первых, красота, в которой мы работаем. Главный корпус КПИ я увидела впервые 17-летней, примерно такого же хорошего солнечного дня. Меня поразило величие университета, его замечательная аура. И, считаю, что после «дома с химерами» мы лучшую здание в Киеве, поэтому ежедневно сюда приятно приходить работать. И еще мне повезло с семьей. Слава Богу, живы мои родители. Люблю читать, слушать хорошую музыку, стараюсь путешествовать и мечтаю о новых путешествия. Все это вместе придает жизненных сил, помогает в работе.

Беседовал Сергей Смольц