Виктор Львович Кирпичев: только факты

Виктор Львович Кирпичев родился 26 сентября (8 октября) 1845 года в имении Бардино на Псковщине (Россия) в семье инженера-подполковника Льва Матвеевича Кирпичева, преподавателя математики Николаевского инженерного военного училища (Санкт-Петербург).

Окончил Полоцкий кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище (во времена учебы там Виктора Кирпичева - однолетнее), после которого в течение 1863-1865 годов служил в Кронштадтской крепостной артиллерии. Впрочем, он имел неудержимое желание учиться дальше, поэтому поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, где после окончания учебы (в 1865 году) был оставлен сначала как репетитор (т.е. как учитель, под руководством которого слушатели выполняли домашние задания), а с 1869 года как преподаватель курса сопротивления материалов. Но это еще не все: параллельно с учебой в военной академии Виктор Кирпичев прослушал курс математики в Петербургском университете.

Огромную роль в становлении Виктора Кирпичева как ученого сыграли слушание лекций и общение с выдающимся ученым-механиком, а позже - и государственным деятелем, Иваном Алексеевичем Вышнеградским. Преподаватель аналитической механики, сопротивления материалов, теории упругости и других дисциплин стал для слушателя Кирпичева не только учителем, но и наставником и старшим товарищем. Так Виктор Львович даже был членом "Пентагонального общества" - кружка, в состав которого, кроме Вишнеградського, входили четверо талантливых его учеников и который был создан для содействия развитию прикладной механики в Российской империи.

Следует заметить, что кроме механики и математики, Кирпичев интересовался еще и естествознанием, историей (что, кстати, очень заметно, когда читаешь его книги и тексты некоторых его статей и речей) и был знатоком архитектуры - это также ему пригодилось, когда позже он возглавлял вновь созданные институты и осуществлял надзор за их строительством. При этом, как он писал в письме одному из своих братьев, он предпочитал чтение не научно-популярной, а именно специальной литературы.

В 1870 году он вышел в отставку и по конкурсу был избран преподавателем механики на химическом отделении Петербургского технологического института. В 1873 году Виктор Кирпичев совершенствовал знания в Гейдельбергском университете в Германии под руководством выдающегося физика Густава Роберта Киркгофа и других. Еще за три года он стал профессором кафедры механики и секретарем учебного комитета Петербургского технологического института. Читал курсы сопротивления строительных материалов, графической статики, грузоподъемных машин и деталей машин, руководил проэктами по механике, заведова механической лабораторией. И занимался исследованиями упругих явлений в геометрически подобных телах, по результатам которых впервые сформулировал условия подобия упругих тел и фактически доказал так называемую третью теорему подобия.

В 1878 году Виктор Кирпичев издал свой первый капитальный труд - первый том учебника "Курс сопротивления материалов" (второй том вышел в свет в 1901 году), а в 1881 году - первый в России систематизированный учебник "Детали машин". Его книги "Беседы о механике" (первое издание в 1907, последнее - в 2016), "Лишние неизвестные в строительной механике" (1903, 1934 и позже) по сей день считаются классическими, о чем, кстати, свидетельствует и то, что они неоднократно переиздавались за много лет после смерти их автора. Но занимался он не только чисто техническими проблемами. Исследователи считают, что именно он одним из первых поднял вопрос охраны труда работников на производстве, выступив в 1882 году на заседании Русского технического общества с докладом об охране работников от несчастных случаев на производстве, а впоследствии стал автором основательного вступления в выданном Министерством торговли и промышленности сборнике "Охрана жизни и здоровья рабочих".
В 1885 году по поручению Министерства финансов и рекомендации И.Вишнеградського - тогда члена Совета при министре народного просвещения - он возглавил работы по организации в Харькове второго в Российской империи (после Петербургского) технологического института, которым затем руководил в течение 13 лет. Здесь он начал воплощать в жизнь свои идеи по развитию у будущих инженеров умений и навыков экспериментальных исследований технических проблем. Обобщенно он изложил их в известном докладе Второму съезду по техническому образованию, который прошел зимой 1895-1896 годов.

Опыт работы в Харькове пригодился, когда Виктор Кирпичев занял пост директора (так в Российской империи называлась должность ректора) вновь созданного Киевского политехнического института (1898). Он ввел комплексную систему подготовки инженеров, в которой соединились теоретические курсы, экспериментальные исследования, заводские практики и учебное проектирование. По его инициативе назначение профессоров кафедр впервые в стране проводилось на конкурсной основе исключительно из лиц, имеющих научную степень. Он также лично занимался обустройством лабораторий, мастерских, кабинетов и библиотеки института, и вскоре учебная база Киевского политехнического была признана одной из лучших в Европе. А еще сам читал на первом курсе теоретическую механику и сразу приобрел широкую популярность среди студентов как блестящий лектор. Столкнувшись с проблемой студенческой бедности, Виктор Львович пытался создать в институте действенную систему поддержки нуждающейся молодежи. А во время массовых политических беспорядков, которые в начале ХХ века охватили большинство высших учебных заведений империи, ни разу не допустил полицию в институтские помещения. Более того, он последовательно отстаивал право студентов собираться на сходки и крайне резко выступал против избиения студентов во время уличных демонстраций, практики отчисления их из учебных заведений и отдачи в солдаты. А когда репрессии против студентов только усилились, он, не имея возможности ничего изменить, подал в отставку. "Я отношусь к своим студентам, как к собственным детям, - написал он в своем письме к министру финансов Сергею Витте (институт тогда был подчинен Министерству финансов), - и гибель каждого из них для меня одинаково тяжелая. Мне осталось недолго жить, и тем важнее для меня в последние годы действовать в соответствии с убеждениями всей моей жизни".

Несмотря на освобождение в 1902 году, Совет Киевского политехнического института в ноябре того же года принял решение об избрании его почетным членом института. В письме со словами благодарности к Михаилу Коновалову - ректору, назначенному на его место - Виктор Кирпичев написал: "Упоминание о том времени, когда я входил в состав профессоров Киевского политехнического института, всегда будет одним из самых дорогих для меня воспоминаний ...".

Летом 1903 года В.Л.Кирпичев возвращается в Киев, чтобы завершить чтение своих курсов. Тогда же ему посчастливилось присутствовать на выпуске первых инженеров, пришедших в КПИ в 1898 году, когда он был директором, и лично услышать от главы экзаменационной комиссии Дмитрия Менделеева очень высокую оценку организации учебного дела в КПИ.

В 1903 году В.Кирпичов окончательно переехал в Петербург. Работал председателем Строительной комиссии по завершению строительства Санкт-Петербургского технологического института. Вскоре он был избран профессором прикладной и строительной механики. Курс этот он читал до последних дней жизни. А еще подготовил и прочитал цикл лекций по истории машиностроения, который пользовался огромным успехом среди студентов всех отделений (факультетов).

Впрочем, занимался он не только лекциями: верный принципу, что инженер как специалист не может состояться, если знает только теорию, но сам работать руками не умеет, Кирпичев организовал в институте лаборатории прикладной механики, а также исследования трения и смазочных материалов для машин. Здесь он почти до последних своих дней активно занимался научной работой - двумя его последними публикациями (причем с совершенно новых для тогдашней российской технической науки направлений) стали статьи "Оптическое изучение упругих деформаций" и "К вопросу об усталости металлов" (она увидела свет уже после его смерти).

Ушел из жизни Виктор Львович Кирпичев 7 (20) октября 1913 года. В последний путь его провожали тысячи студентов, инженеров и ученых.

... Каждого, кто приходит в КПИ, сейчас встречает бронзовый бюст первого ректора (скульптор Наталья Дерегус, архитектор Борис Писаренко), установленный перед историческим первым корпусом. Он был торжественно открыт 31 августа 1998 - в день столетнего юбилея теперь уже университета - крупнейшего и одного из самых известных украинских заведений высшего технического образования.

Дмитрий Стефанович

Дата події