Кендо - японское искусство фехтования на мечах, имеет происхождение от древнего искусства наступательного боя на мечах Кен-дзюцу

С IX по XVII века бусы - средневековые рыцари - владея искусством Кен-дзюцу, обеспечивали покой и порядок в стране. Затем от их имени стали править буке (военные семейства), что лишь номинально оставались рыцарями и принимали к себе на службу самураев. Наиболее выдающиеся фехтовальщики пытались увековечить и свое физическое совершенство, и свои философские взгляды, создавая собственные школы - рю.

Во времена установления в 1603 году в Японии токугавского сёгуната существовали тысячи таких школ. Каждый даймё, князь, считал необходимым содержать школу Кендо, где тренировались его вассалы и учились его сыновья.

К середине XVIII века было три метода обучения искусству владения мечом, в которых использовались: 1) настоящий клинок; 2) деревянный меч, 3) легкий учебный меч. Смертельный поединок или соревнования проводились между соперниками, одинаково вооруженными одним из трех видов оружия. Но на поединок с настоящими мечами требовалось разрешение властей. Когда же выяснилось, что такие поединки почти всегда заканчивались тяжелыми ранениями участников, а иногда и смертью одного из них, сегунат запретил проведение таких соревнований.

Чтобы сделать поединки более безопасными, 1711 году в школе Дзикисинкаге-рю впервые разработали защитное снаряжение. Самураи того времени изучали искусство владения всеми видами холодного оружия - алебардой, цепями, мечом, цепью и серпом. Многие школы, которые используют самые разнообразные виды оружия, сохранились в своей традиционной форме и сегодня.

После революции "Мэйдзи" в 1868 году ношение мечей было запрещено, и традиции Кен-дзюцу вскоре забылись. Но впоследствии началось возрождение этого искусства в новом виде: произошел переход от искусства уничтожение врага на поле боя к искусству воспитания духа воина.

После Первой мировой войны кендо использовалось милитаристами для подогрева националистических чувств у народа. В 1928 году возникла Всеяпонская федерация Кендо (Дзэн Ниппон Кендо Рэнмэй), что позволило стандартизации Кендо на национальной основе (техническое наблюдение за качеством подготовки инструкторов, периодические экзамены на право иметь степень и преподавательскую лицензию, стандарты на технику и методы обучения). В 1941 году Кендо стало обязательным предметом во всех начальных школах.

После Второй мировой войны Кендо было запрещено. Однако возрождение Японии, что началось в 1948 году, расширило цели Кендо и смягчило саму технику, и в таком виде эта дисциплина стала основой для создания национального вида спорта для всего народа.

Кендо в Украине

В Украине интерес к Кендо стал зарождаться около 6 лет назад. Со временем были созданы клубы в Донецке, Львове, Харькове, Киеве, других городах. Сначала клубы действовали обособленно, а с 2005 года начали налаживать контакты.

В апреле 2006 года прошел первый большой турнир по Кендо в Харькове. В нем приняли участие кендоисты из 4 городов Украины - Киева, Харькова, Донецка и Львова. Турнир был организован Харьковской областной федерацией Кендо, Иайдо, Дзедо и носил официальное название "Кубок Харькова».

Сайт федерации - http://kendo.org.ua/

В сентябре 2006 года была официально зарегистрирована Киевская Федерация Кендо.

Кендо в КПИ

23-24 сентября в Центре физического воспитания и спорта НТУУ "КПИ" состоялся "Первый Турнир Кендо на Кубок Посла Японии", организованный при участии "Украинско-Японского Центра НТУУ "КПИ". В турнире приняли участие более сорока кендоистов из Киева, Харькова, Донецка, Львова, Мукачево, Севастополя. В рамках турнира прошел семинар и аттестация с участием консула Японии в Украине Сейчиро Йошино, владельца 4-го дана Кендо. Победителем турнира стал Александр Чайка, владелец 2-го дана Кендо из Донецка. Победителей награждал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Муцуо Мабучи.

Oct 24, 2006 || Автор: По материалам Киевской Федерации Кендо
КП: 2006, 30

Дата події