You are here

Создание физической лаборатории


1902. Велика фізична аудиторія

Все знают высказывания главы первой экзаменационной комиссии КПИ - всемирно известного ученого Д.И. Менделеева о высоком уровне подготовки выпускников института. Эти слова были написаны в докладной записке министру финансов С.Ю. Витте, сейчас их можно прочитать на мемориальной доске при входе в первый корпус. Меньше известны слова Д.И.Менделеева по этой же докладной записки с оценкой лабораторий КПИ. Он писал: "Я видел большинство лучших лабораторий Западной Европы, не говоря о лаборатории учебных заведений России. Кабинеты и мастерские КПИ отличаются от всего виденного мной не только современностью и богатством оборудования, но и разнообразием и совершенством устройств, предназначенных для студенческих занятий ".

Понятно, что такая высокая оценка - это в первую очередь оценка деятельности тех, кто организовал лаборатории, кабинеты, мастерские, и, безусловно, сегодня стоит вспомнить, как это происходило. Это нетрудно сделать, поскольку организатор физической лаборатории - профессор Георгий Георгиевич Де-Метц издал в 1903 брошюру, в которой подробно описал сооружения и оборудование лаборатории.

Г.Г. Де-Метц (1861-1947) стоял у самых истоков Киевского политехнического. 25 ноября 1896, будучи профессором Киевского университета (с 1891 г..), Он участвовал в первом частном совещании предпринимателей, инженеров, профессоров университета, в решении которой прозвучала необходимость создания в Киеве политехнического института. Впоследствии Комитет по сбору пожертвований поручил Г.Г. Де-Метцу управлять строительством и обустройством помещений для преподавания и практических занятий студентов четырех отделений будущего института. Несколько раз, как вспоминает Г.Г. Де-Метц, архитектор И.С. Киттнер, по проекту которого сооружались здания КПИ, переделывал проекты физической лаборатории, учитывая требования заказчика. Кстати, башни в первом корпусе было построены не столько для красоты, сколько для выполнения исследований, требующих высоты, балконы на них сделано для установки приборов, требующих открытого горизонта. Коридор длиной 42 метра запроектировано так, что некоторые физические опыты требуют значительного пространства. Кроме того, окна и двери смежных с коридором помещений расположены так, что открыв их, можно получить еще большие расстояния в горизонтальном направлении.

Г.Г. Де-МетцМежду прочим, то, что в нашей стране называлось физической лабораторией или физическим кабинетом, в Западной Европе называлось Физическим институтом. Относительно КПИ - это помещение первого корпуса от левой башни в энергокрыло с Большой физической аудиторией включительно.

Разрабатывая задание для архитектора, Г.Г. Де-Метц исходил из того, что студенты должны выполнять много практических задач, в которых они должны иметь возможность наблюдать явления и законы природы, а не знакомиться с ними только по сухим описаниями или во время демонстраций на лекциях. Количество помещений и приборов определялась исходя из того, чтобы демонстрация опытов на лекциях не мешала практическим занятиям в лаборатории и чтобы здесь можно было проводить и научные исследования.

Г.Г. Де-Метц подробно описал наиболее интересные помещения физической лаборатории, среди которых Большая аудитория (сейчас - Большая физическая аудитория), музей (помещение, где хранились приборы, которые использовались во время лекций), лаборатория точных измерений (где были лучшие измерительные приборы и эталоны) , холодная лаборатория (где, в частности, была установка для получения жидкого воздуха), студенческая лаборатория, оптико-механическая мастерская, фотографический павильон.

Г.Г. Де-Метц пишет, что пытался собрать в лаборатории все то лучшее, что видел в зарубежных лабораториях. И в завершение с гордостью пишет, что физическая лаборатория при Киевском политехническом институте является одной из лучших в России, а от крупных заведений Запада отличается лишь меньшими размерами, а не качеством.

В.Миколаенко

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій