На старых картах Киева недалеко от Киевского политехнического института, в районе хутора Грушки, можно увидеть участок земли, обозначенный как "Ферма политехнического института". Что же представляло собой это забытое ныне институтское хозяйство?
Историческая территория Киева, хутор Грушки, находилась между современными улицами Гарматная и Николая Василенка в Соломенском районе. Свое название хутор получил от фамилии его бывших владельцев. В 1869 году Киевская палата государственных имуществ выделила городу для использования 14 земельных участков, а в 1871 году большую часть этой земли купили киевский дворянин Константин Грушко и его жена Устина Грушко.
Впоследствии на этом хуторе Киевским городским общественным управлением в пользование сельскохозяйственному отделению Политехнического института была отдана отдельная усадьба площадью 30 десятин для создания там "опытной станции земледельческих машин и орудий". Эта территория была ненамного меньше основной усадьбы КПИ, которая занимала площадь 38 десятин. Институтское хозяйство "Грушки" (на чертежах оно именовалось как опытное поле № 2, а на городских планах - "Ферма политехнического института") располагалось в трех верстах от основных зданий - неподалеку дачного поселка Караваевы дачи (современный район Национального авиационного университета). Добраться до него можно было от основной усадьбы КПИ по Борщаговской улице. Рядом располагались пахотные поля, а ближе к Брест-Литовскому шоссе - плац площадью 76 десятин, переданный военному ведомству в обмен на место под строительство КПИ, и кирпичный завод Степана Макаровича Фузика, одного из представителей богатой сельской семьи.
22 апреля 1902 года согласно акту приемки зданий и сооружений Киевского политехнического института императора Александра II правлением института во главе с директором Виктором Львовичем Кирпичевым были приняты в эксплуатацию среди других и здания, что находились на опытном поле № 2:
- каменное здание для испытания земледельческих орудий с деревянной пристройкой для манежа и жилыми помещениями для рабочих объемом 384 кубических сажень и площадью 125 квадратных сажень;
- деревянный сарай для складирования земледельческих орудий с каменным погребом;
- деревянный навес для земледельческих машин и др.
Станция испытания земледельческих машин и орудий была основана в 1900 году, в том же году в ее распоряжение было передано часть исследовательского поля. Работать станция начала 1901 года, когда одновременно с введением установленных севооборотов проводилось сооружение зданий и налаживались испытания сельскохозяйственной техники. Проекты зданий и непосредственное руководство строительными работами выполнял архитектор КПИ Всеволод Адольфович Обремский.
Организацию работы и заведование станцией испытания сельскохозяйственных машин было доверено исполняющему обязанности экстраординарного профессора Камиллу Гавриловичу Шиндлеру. Этому назначению предшествовало заседание Совета КПИ 24 августа 1899 года, на котором был поднят вопрос о необходимости "преподавания земледельческой механики и построения сельскохозяйственных машин на механическом и сельскохозяйственном отделениях", а также испытания земледельческих машин в поле. Директор института Виктор Львович Кирпичев в своем выступлении тогда отметил, что преподавание этого учебного предмета "необходимо поручить специалисту с предоставлением ему звания профессора", а в качестве кандидата предложил инженера-механика К. Г. Шиндлера: "Он окончил курс в Императорском московском техническом училище в 1893 году и затем служил на сахарном заводе до 1895 года, впоследствии провел 7 месяцев за рубежом для изучения земледельческих машин, и после того руководил практическими занятиями по таких машинах студентов Московского сельскохозяйственного института, откуда был командирован Министерством земледелия и государственных имуществ в Германию, Францию, Англию и Северную Америку сроком на полтора года для изучения сельскохозяйственного машиностроения". Также В Л. Кирпичев сообщил о прекрасно организованном ведении испытаний сельскохозяйственных машин К.Г.Шиндлером в 1898-1899 годах во время его работы в должности лаборанта на исследовательской станции при Харьковском технологическом институте императора Александра III.
Заведование хозяйственной частью станции с весны 1901года было поручено агроному Сергею Николаевичу Богоявленскому.
На станции испытания сельскохозяйственных машин студенты сельскохозяйственного и механического отделений изучали конструкции земледельческих машин, их работу непосредственно в полевых условиях, проводили испытания новой техники на надежность, закрепляли полученные теоретические знания по ведению полевых работ. Преподаватели и студенты проводили исследовательские работы по механизации и модернизации сельскохозяйственной техники, разрабатывались методики проведения испытаний. Успешной работе станции способствовало ее близкое расположение к учебным корпусам КПИ.
Результатом научной деятельности К. Шиндлера, в том числе и работ, проведенных на опытном поле "Грушки", стало издание в 1902 году первого в мировой практике атласа "Политипажи, Эскизы и Чертежи машинъ-орудій современнаго сельскаго хозяйства" и других книг, посвященных земледельческим машинам.
18 февраля 1911года на заседании Совета КПИ было объявлено постановление механического и сельскохозяйственного отделений, где среди прочего говорилось и о таком: "Профессор К. Г. Шиндлер поставил на недосягаемую высоту дело преподавания сельскохозяйственных машин и орудий, а также и дело их экспериментального исследования, создав с помощью упорного труда и настойчивости станцию испытания сельскохозяйственных машин-орудий, которая получила широкую известность не только в Юго-Западном крае, но и во всей России".
Станция испытания сельскохозяйственных машин КПИ сыграла огромную роль в подготовке квалифицированных специалистов, стала первой в Российской империи постоянно действующей испытательной станцией земледельческих машин. Впоследствии опыт, приобретенный в Киевском политехническом институте, профессор К. Г. Шиндлер использовал при создании сельскохозяйственных станций в Елисаветграде и Ростове-на-Дону.
В 1922 году опытное поле КПИ № 2 вместе со станцией испытания сельскохозяйственных машин перешло в распоряжение Киевского сельскохозяйственного института, который был создан на базе агрономического факультета КПИ.