Заслуженный профессор Киевского университета, член-корреспондент Петербургской академии наук В.П.Ермаков был приглашен в КПИ для чтения лекций по математике в 1898 году. Через год на заседании Совета КПИ в докладе о результатах первого года деятельности института его директор В.Л.Кирпичев отметил необходимость ходатайствовать перед высшим начальством о назначении В.П.Ермакова на должность заведующего математической кафедры.
Это назначение было очень удачным. В.П.Ермаков в те времена был выдающимся киевским математиком - ученым и педагогом. Он окончил в 1868 курс Киевского университета и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Учился за границей - в Берлине и Париже. В 1870 г. открыл новый признак сходимости числовых рядов. С 1873 г. работал в Киевском университете доцентом, экстраординарным профессором, ординарным профессором. В 1874 г. защитил магистерскую диссертацию "Общая теория интегрирования линейных дифференциальных уравнений высших порядков частными производными и др.", В 1877 г. - докторскую "Интегрирование дифференциальных уравнений механики". В 1879-1881 гг. опубликовал лекции по интегрированию дифференциальных уравнений и теории вероятностей, а также работу "Теория двойных-периодических функций". В 1897 г. издал монографию «Теория абелевых функций". В.П.Ермаков активно занимался общественной деятельностью. Он был одним из основателей Киевского математического общества и Высших женских курсов, в 1884 г. основал "Журнал элементарной математики", который через два года был реорганизован в "Журнал опытной физики и элементарной математики". На этом издании воспитывалось не одно поколение украинских математиков. В этом журнале появились первые публикации ученика Прилуцкой гимназии Георгия Вороного и студента Петербургского университета Дмитрия Граве, которые впоследствии стали известными математиками.
В КПИ В.П.Ермаков ввел преподавание таких новых математических дисциплин, как элементы дифференциальной геометрии, теории дифференциальных уравнений, элементы теории вероятностей, приближенные вычисления и др., которые являются обязательными в современных математических курсах. Ученый способствовал изучению в КПИ логарифмической линейки - одного из главных вычислительных инструментов того времени. Если в те времена студенты обычно только слушали лекции по математике, то В.П.Ермаков ввел практические занятия по математическим дисциплинам, на которых студенты решали задачи и получали объяснения по сложным вопросам курса. Эти занятия проходили под руководством ассистентов - со временем известных ученых - И.И.Белянкина, Г.В.Пфейффера, П.В.Воронца, М.О.Столярова, С.П.Шейнберга, К.Ф.Абрамовского и др. Формы и методы проведения практических занятий неоднократно обсуждались на заседаниях комиссии по математике. Отмечалось, что именно на таких занятиях студент имел возможность приобщиться к научной работе.
В КПИ В.П.Ермаков проводил исследования в таких популярных в то время областях математики, как алгебра, теория векторов, теория вероятностей, вариационное исчисление, теория обыкновенных дифференциальных уравнений. Кроме того, он охотно предлагал темы научных работ тем, кто хотел их исследовать, передавая им все свои результаты, материалы, книги, и помогал своими советами.
Благодаря В.П.Ермакову теория дифференциальных уравнений стала одним из главных направлений научной школы КПИ. Эти исследования продолжил его ученик В. Пфейффер, который в 1899-1909 гг. преподавал в КПИ, а затем академик АН УССР М.П.Кравчук - зав. кафедры математики КПИ в 1930-1937 гг.
В.П.Ермаков одним из первых киевских математиков работал в области теории вероятностей вместе с профессором Киевского университета М.Е.Ващенком-Захарченком. Он разработал курс лекций, который базировался на последних достижениях Петербургской математической школы, в частности П.Л. Чебышева. Развивал метод наименьших квадратов, в 1905 году издал монографию на эту тему.