Основанная в 1936 г. как кафедра электрификации промышленных предприятий для подготовки инженеров по электрификации и электрооборудованию. Руководил ею от начала и до 1957 г. проф. Н.Н. Васильев.
Кафедра размещалась на первом этаже энергетического крыла главного корпуса КПИ. В 1941 г. общая площадь трех лабораторий кафедры - электропривода, управления электродвигателями и электрооборудования промышленных механизмов - вместе с другими помещениями составляла более 400 м2.
До 1941 г. на кафедре была защищена одна кандидатская диссертация (В.Л. Иносов) и подготовлено к защите еще две работы. Во время войны 1941-45 гг. кафедра была эвакуирована в г. Ташкент. Большинство сотрудников ушли на фронт.
По возвращению в 1944 г. взялись восстанавливать лаборатории и помещения. В 1948 г. на кафедре работали: 1 профессор (Н.Н.Васильев), 1 доцент (К.В.Черторижский), 4 ассистента (А.П.Безродный, Л.О.Радченко, С.О.Ребров, Ю .Л.Едельштейн), 2 аспиранта и 2 человека обслуживающего состава. В 1950-1974 гг. преподавательский состав пополнился за счет выпускников кафедры (Е.П.Красовский, О.Г.Шаповаленко, К.М.Юдин, В.А.Гаврилюк) и работников промышленности (С.Ф.Дробязко, Б. М.Мацко). Впоследствии большинство из них защитили кандидатские диссертации и получили звания доцентов. В 1957-1974 гг. кафедрой руководил к.т.н., доцент Л.О.Радченко. С 1949 г. кафедра называлась "Электрооборудование промышленных предприятий".
В 1974 г. преподавательский состав кафедры насчитывал 15 сотрудников: 1 профессор, к.т.н. (С.О.Ребров), 6 доцентов, к.т.н. (Л.О.Радченко - зав. кафедры; С.Ф.Дробязко, Е.П.Красовский, Г.И.Голиков, О.Г.Шаповаленко, К.М.Юдин), 3 старших преподавателей (к.т. н. О.В.Ковальчук, В.А.Гаврилюк, А.О.Кривак), 5 ассистентов (к.т.н. Б.М.Мацко, И.О.Коваленко, В.В.Пивень, А. М.Желдак, О.В.Сученко). Девять преподавателей кафедры в то время имели ученые степени кандидатов технических наук.
В 1975 г. на должность зав. кафедры был избран д.т.н., проф. М.Г. Попович, которого в том же году также назначили деканом электроэнергетического факультета, и зачислен ассистентом М.В. Печеник. В 1975-78 гг. коллектив кафедры участвовал в строительстве нового учебно-лабораторного корпуса, обновлении лабораторной и учебно-технической базы. На Конотопском заводе "Красный металлист" (директор - В.И.Кот) было изготовлено около 100 лабораторных стендов; также помогали Радиозавод им. Королева (зам. директора Ю.Б.Чайковский), завод "Реле и автоматики", завод "Большевик" и др.
В новом учебно-лабораторном корпусе кафедра получила около 1100 м2 общей площади, где расположились лаборатории теории электропривода, управления электроприводами, автоматизации технологических процессов, элементов и аппаратов автоматизации, программирования, моделирования и САПР, теории автоматического управления, вычислительной техники, программного и микропроцессорного управления. С тех пор изменилось название специальности и самой кафедры - кафедра электропривода и автоматизации промышленных установок.
Преподавательский состав кафедры в 1979 году насчитывал 1 проф., д.т.н., 2 проф., к.т.н .; 8 доцентов, к.т.н .; 3 ст. преподавателя, 4 ассистента. С учеными степенями д.т.н., к.т.н. - 13 человек (69%). Состав научно-исследовательской части кафедры - 20 человек. Общим направлением научно-исследовательской работы кафедры в 80-е годы была разработка, исследование и внедрение автоматизированных электроприводов с двигателями вращающегося и поступательного движения и систем автоматического управления объектами со сложными электромеханическими связями.
Всего с 1975 по 1989 гг. на кафедре было защищено 20 кандидатских диссертаций. Руководителями были профессора М.Г. Попович - 18 и В.Ф. Кудин - 2.
В 1980 г. руководитель кафедры проф. М.Г. Попович получил звание "Заслуженный работник высшей школы". Сотрудники кафедры издали в 1978-1988 гг. 4 учебника и учебных пособия с грифом Минвуза Украины, два из которых получили I и III республиканские премии. За разработку и внедрение в производство електростартових агрегатов АПА в 1984 году сотрудники кафедры С.Ф.Дробязко, М.Г.Попович, Л.О.Радченко, К.М.Юдин получили Государственную премию в области науки и техники.
50 лет - с 1936 по 1986 год. - кафедра с дневной, вечерней и заочной формах обучения подготовила 4070 инженеров, в том числе для стран Восточной Европы, Азии, Ближнего Востока, Центральной Америки, Африки. По интегрированной оценке основных видов деятельности кафедра неоднократно признавалась лучшей в КПИ.
В середине 80-х годов прошлого века в состав кафедры вошли выпускники аспирантуры, которые через некоторое время были избраны на должности доцентов (В.И.Теряев, В.М.Пижов, С.М.Пересада) и старших преподавателей (Г.Г .Восканан, С.П.Колесниченко, В.А.Литвинов). В 1989 году в составе кафедры было: 2 профессора, д.т.н., 13 к.т.н., доцентов и старших преподавателей (83,3%).
В 1989 г. на кафедре училось по специальности "Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов" около 300 студентов дневной формы (из них 62 иностранцы), 115 - на вечернем отделении, 56 - на заочной форме. До 1989 г. кафедрой было подготовлено через аспирантуру 5 кандидатов технических наук - докторов философии (иностранцев). В этот период практиковалась подготовка инженеров по трехсторонним соглашениям КПИ (кафедра) - предприятие - студент. Кафедра имела более 50 таких договоров, которые гарантировали студенту место работы после окончания учебы.
В связи с дальнейшим прогрессом в области автоматизации производства и появлением гибких роботизированных производств на кафедре была основана специализация "Электропривод и автоматизация робототехнических и гибких производств".
В 90-х гг. из-за уменьшения финансирования научно-исследовательских работ произошло сокращение научной части кафедры, количества аспирантов и штатного состава сотрудников.
У1994-1999 гг. по контракту с фирмой "Сименс" кафедра готовила ежегодно по индивидуальным учебным планам трех студентов (начиная с 4-го курса) для работы на предприятиях в Украине, связанных с фирмой "Сименс", от которой кафедра получила современное оборудование, что использовалось в учебном процессе.
Кафедра восстанавливала и расширяла международные связи: с ИТУ м. Брно (Чехия), II Римским университетом, Магдебургским техническим университетом (Германия), Хартинским институтом (Китай). Сотрудники кафедры проходили стажировку в США, Канаде, Италии, Чехословакии, Венгрии и других странах, принимали участие в международных конференциях.
С 1997 г. началась подготовка специалистов по специальности "Электромеханические системы автоматизации и электропривод", а кафедра стала называться кафедрой автоматизации электромеханических систем и электропривода.
Научные исследования проводились в направлении автоматизации сложных многомассовых электромеханических систем с электроприводами различных типов для различных отраслей. В 1990-2006 гг. на кафедре было подготовлено и защищено 9 кандидатских диссертаций (руководители: проф. М.Г.Попович - 5, проф. В.Ф.Кудин - 2, доц. М.В.Печеник - 1, доц. С.М.Пересада 1). В общем через аспирантуру кафедры с 1975 по 2005 г. было подготовлено и защищено 32 кандидатские диссертации.
С 1936 г. общее количество специалистов, подготовленных на кафедре, превышает 5200 человек. Среди выпускников кафедры - Президент НАН Украины академик Б. Е. Патон, академик НАНУ С.В.Свечников, чл.-корр. НАНУ И.В.Волков, К.Г.Самофалов, В.Е.Тонкаль; министр В.З.Борисовский; известные деятели науки и техники, доктора и кандидаты технических наук; руководители промышленных предприятий, фирм и объединений.
На конец 2006 г. научно-педагогический коллектив кафедры состоял из 3 профессоров, д.т.н. (М.Г.Попович, В.Ф.Кудин, О.С.Шматок), 2 профессоров, к.т.н. (М.В.Печеник, С.М.Пересада), 9 доцентов, к.т.н., 1 старший преподаватель, к.т.н., 3 ассистентов (из них два к.т.н.).
Кафедра ведет подготовку аспирантов, бакалавров, специалистов, магистров, имеет IV уровень аккредитации. Выпускники кафедры благодаря широкому профилю основательной подготовки по автоматизации электромеханических систем и электропривода для различных видов деятельности пользуются большим спросом в области производства, проектно-конструкторской и научной сферах.
Oct 23 2006 || Автор: М.Г.Попович, зав. кафедрой, проф.