28 октября 2013 г. в подмосковном г. Троицком прошли научные чтения памяти Александра Михайловича Дыхне - академика РАН, профессора, директора Центра теоретической физики и вычислительной математики Государственного научного центра Российской Федерации - "Троицкого института инновационных и термоядерных исследований" (ТРИНИТИ - ( рус.)). В конференции приняли участие представители Московского физико-технического института (МФТИ), Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Института теоретической и прикладной электродинамики РАН, других институтов РАН и др, а также ученые из Франции и Украины.
А.М.Дыхне (27.10.1933 г. - 6.01.2005 г.) Закончил в 1955 г. Киевский политехнический институт по специальности "Металлургия и физика металлов" и начал работать инженером на комбинате в Западной Сибири. Вскоре он стал сотрудником Института радиофизики и электроники Сибирского отделения Академии наук СССР, где под руководством проф. Ю.Б.Румера занимался исследованиями в области электродинамики (теория рупорных антенн), статистической физики (плоская дипольная решетка Изинга-Онзагера) и квантовой механики (адиабатические переходы). В связи с проблемой создания магнитных ловушек для управляемого термоядерного синтеза, А.М.Дыхне удалось вычислить изменение адиабатического инварианта заряженной частицы в такой ловушке. Решение задачи о переходах в двухуровневой системе при адиабатическом возбуждении известное как формула Ландау-Дыхне. В 1960 году А.М.Дыхне защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Квантовая механика". Диссертация получила высокую оценку академика Л.Д.Ландау.
В 1962 году А.М.Дыхне стал сотрудником Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. Главными направлениями его исследований были квантовая механика, физика плазмы, физика твердого тела, физика взаимодействия излучения с веществом, астрофизика, биофизика, лазерная физика и лазерные технологии. Прикладные работы касались физических принципов создания и применения МГД-генераторов и мощных электроразрядных лазеров, а также физических процессов, влияющих на безопасность ядерных реакторов.
В 1971 году А.М.Дыхне защитил докторскую диссертацию, в 1973 году получил звание профессора. В 1982 году он был назначен начальником теоретического отдела, а с 1994 года - директором Центра теоретической физики и вычислительной математики. В 1987 году он был избран член-корреспондентом, а в 1992 году - действительным членом Российской академии наук, входил в состав бюро Отделения физических наук РАН. Много лет он преподавал в МФТИ; основал и возглавлял кафедру прикладной теоретической физики. В 1992-2001 гг. был председателем экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по физике, в 1994-2000 гг. возглавлял Экспертный совет Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), с 2000 года был членом Бюро совета РФФИ.
А.М. Дыхне автор более 100 научных публикаций, ряда изобретений, соавтор открытия явления ионизационной турбулентности низкотемпературной плазмы. Он был членом редколлегии журнала "Поверхность" и советов по направлениям "Физика поверхности", "Физика низкотемпературной плазмы" при президиуме РАН, председателем секции "Кинетика низкотемпературной плазмы", членом экспертного совета ВАК по физике. В 1986 г. А.М.Дыхне удостоен Государственной премии СССР.
Будучи по призванию физиком-теоретиком, А.M.Дыхне выразил множество идей, которые были экспериментально реализованы при создании новых технологий, материалов и приборов.
Особого внимания заслуживает участие физика-теоретика А.М. Дыхне в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В первых числах мая 1986 г. он вместе с другими теоретиками участвовал в решении задачи о скорости проплавления вниз активной зоны реактора. Была опасность, что металл с двуокисью урана, который находился на дне реактора, проплавив все под собой, может дойти до водоносных горизонтов. Если бы такое произошло, то радионуклиды, среди которых был и плутоний, оказались бы в подземных водах и попали бы в Киевское море, Днепр и Черное море, что вызвало бы глобальную катастрофу. Проф. А.М.Дыхне, проф. Л.А.Большов, проф. Баранов и три вычислительные бригады, сменяя друг друга, работали в Чернобыле непрерывно.
28 октября 2013 г. в Троицке ученые из разных стран упоминали замечательного человека и блестящего ученого, идеи которого развивались в исследованиях, результаты которых были здесь представлены.
Участники чтений приняли участие в торжественном открытии памятной доски на доме в Троицке, где жил академик. Выступали его коллеги, ученики, друзья, родственники. Когда с доски сняли покрывало, все увидели ясную улыбку академика Дыхне, увековеченную в бронзе.
М. Петренко