Человек века, конструктор от Бога - так о нем теперь пишут его соратники. По количеству высших наград СССР Николай Леонидович Духов входит в первую десятку. Три Золотые Звезды Героя Социалистического Труда, одна Ленинская и пять Государственных премий, множество орденов и медалей. Н.Л. Духов - доктор технических наук, член-корреспондент АН СССР, один из немногих генерал-лейтенантов инженерно-технической службы в стране.

Кто же такой Н.Л. Духов - легенда, герой и при этом человек, который с 1948 года был закрыт для общества?

Обучение и широкомасштабное создание танков

Николай Леонидович Духов, потомок древнего дворянского рода, родился 26 октября 1904 года в семье фельдшера в селе Веприк Гадячского уезда Полтавской губернии. Как свидетельствует двоюродная сестра Н.Л. Духова Алла Кузнец, в детстве "Коля пристально наблюдал за дедушкой Виктором Полиевктовичем, когда тот мастерил, и впоследствии у мальчика появилась своя мастерская, в которой были произведения его рук - игрушки, машинки, различные устройства. Дед Михаил говорил Коле: "Странный ты ребенок. Все дети бегают, играют на улице, а ты всегда чем-то озабочен, все думаешь своей детской головкой ". А мальчик отвечал "Я, дед, хочу сделать что-то большое. Мне уже не интересно делать ребятам деревянные винтовки ".

Николай Духов окончил Гадячскую мужскую гимназию и с 1918 года начал трудовую деятельность. Близкие и знакомые заметили призвание парня к технике, настойчивость в достижении поставленной цели и еще одаренность к музыке и художественному слову. Все понимали, и в первую очередь он сам, что необходимо учиться. 1926 года по направлению комсомола Николай едет учиться на рабфак при Харьковском геодезическом институте, после которого необходимо было продолжить обучение по специальности землемера или геодезиста. Однако Николая постоянно тянет к технике. Помог определиться с обучением Александр Аркадьевич Полоцкий, заместитель наркома народного образования, земляк. Благодаря его содействию Николай Духов начал учиться в Ленинградском политехническом институте. В 1932 году он окончил механический факультет по специальности "Конструирование тракторов и автомобилей". Получил назначение на работу на легендарный Кировский завод в Ленинграде. Здесь он работает над конструированием технологических приспособлений для изготовления деталей массового производства для трактора "Универсал", созданием первого советского легкового автомобиля Л-1, участвует в изготовлении тяжелого подъемного крана. В 1936 году начинает работать в СКБ по направлению танкостроения, а в 1938 году назначен начальником КБ серийных танков Т-28. При его ведущей роли была разработана конструкция нового в СССР тяжелого танка KB - Климент Ворошилов. В 1940 году появляется КВ-2 с 152-миллиметровой пушкой. В это время Н.Л. Духов работает над созданием системы составления и коррекции конструкторской документации и изучением законов серийного производства техники. В начале Великой Отечественной войны был назначен главным конструктором танкового производства Челябинского тракторного завода, где начинается освоение и выпуск танков KB, а с 1942 года под руководством Н.Л. Духова Челябинский завод начинает выпуск танков Т-34.

В 1943 году Н.Л. Духов назначается главным конструктором танкового производства эвакуированного на Урал Кировского завода, и этого же года завод начинает выпуск нового тяжелого танка "ИС" (Иосиф Сталин). Его называли танком прорыва. Под руководством Духова заводом были поставлены на серийное производство модификации танка KB - КВ-8, КВ-8с, самоходные бронированные артиллерийские установки СУ-152, КВ-85, танки ИС, ИС-1, ИС-2. В 1944 году был создан новый тяжелый танк ИС-3, который называли танком победы. В этом же году Н.Л. Духов был избран заведующим кафедрой танков Челябинского механико-машиностроительного института, который впоследствии стал Юго-Уральским государственным университетом.

В 1945 году за выдающиеся заслуги в создании танков и самоходных артиллерийских установок Н.Л. Духову присвоено звание Героя Социалистического Труда и воинское звание генерал-майора инженерно-танковой службы. На воинском учете до этого он значился как рядовой.

Если в годы войны Н.Л. Духова знали главным образом в Челябинске, то теперь к нему пришла всесоюзная слава. О нем пишут центральные газеты, журналы "Огонек", "Техника молодёжи". И хотя ему шел уже сорок второй год, как конструктор он был достаточно молодым, с инженерным стажем всего 13 лет.

1947 год был последним годом его деятельности в танковой отрасли - в должности главного инженера Кировского завода на Урале.

Участие в создании первой атомной бомбы

6 августа 1945 года США продемонстрировали свою военную силу, сбросив на японский город Хиросиму первую атомную бомбу, 9 августа вторая американская бомба упала на город Нагасаки.

Уже 20 августа 1945 года для руководства атомным проектом в СССР был создан специальный комитет с чрезвычайными полномочиями во главе с Л. Берией. При комитете начал работать исполнительный орган - Первое главное управление (ПГУ), получившее в свое распоряжение многочисленные предприятия и целые ведомства. Директива Сталина обязывала ПГУ обеспечить создание в СССР атомной бомбы.

В процессе работы ПГУ возникло множество сложностей, прежде всего необходимость урегулирования деятельности различных ведомств, кроме того в СССР отсутствовала единая нормативная база на выполнение чертежей. Нужен был человек, который навел бы порядок в этом вопросе и создал прежде всего единую систему в составлении конструкторской документации в этой и смежных областях. Таким человеком, по мнению руководителей атомного проекта, должен был стать Н.Л. Духов, в свое время создавший нормативную базу в чертежном деле большого танкового хозяйства страны, что в результате значительно облегчило освоение и выпуск танковой продукции на различных заводах страны. В частности, как отмечал Юлий Харитон - руководитель КБ-11, на которое была возложена задача найти инженерное решение атомной бомбы, "... о лучшем помощнике чем Духов нельзя было даже мечтать. Он настоящий, от природы, конструктор. Николай Леонидович вообще был очень талантливым, очень одаренным человеком во многих областях науки, техники, искусства. Мне кажется, он был бы, например, и великим музыкантом, и художником ... Но он никогда не мог быть ни одним, ни другим, ни третьим, потому что просто не мог не быть конструктором - его конструкторская гениальность врожденная ".

В 1948 году Советом Министров СССР Н.Л. Духов назначен заместителем Главного конструктора, руководителем научно-конструкторского сектора одного из самых засекреченных в стране научно-исследовательских институтов, который занимался созданием атомной бомбы. Николай Леонидович становится недоступным даже для тех, с кем тесно сотрудничал недавно. Новый круг задач и другое окружение ожидало его: физики И.В.Курчатов, Я.Б.Зельдович, Ю.Б.Харитон, а впоследствии ракетчики Королев, М.К.Янгель и другие.

Теперь его опыт пригодился в новом деле - создании атомного оружия. С присущей для себя настойчивостью Н.Л. Духов начинает изучать новое дело и становится в нем ведущим специалистом. Под руководством Н.Л. Духова разрабатывается конструкция самого ядерного заряда, источники нейтронного инициирования цепной реакции (нейтронные запалы для взрыва) и стендовая аппаратура для тестирования функций как составных частей, так и всей бомбы.

21 августа 1949 года специальный поезд доставил на Семипалатинский полигон плутониевый заряд и четыре нейтронных запала. Испытание было назначено на утро 29 августа. В ночь перед испытанием конструкторы вместе с Н.Л. Духовым провели окончательную сборку заряда и до 6 часов утра его было поднято на испытательную башню и подключено к подрывной схеме. Ровно в 7 утра 29 августа 1949 года местность Семипалатинска осенил ослепительный свет. Испытания первой атомной бомбы в СССР были успешно завершены. За участие в создании атомной бомбы Н.Л. Духову было присвоено звание Героя Социалистического Труда (вторая Золотая Звезда "Серп и Молот").

Создание систем подрыва ядерного и водородного оружия

После успешного проведения испытания первой атомной бомбы в СССР широким фронтом начались работы, связанные с разработкой более совершенных и грозных образцов ядерного оружия, и конструкторский сектор, которым руководил Н.Л. Духов, работал с полной нагрузкой.

Вскоре он возглавил КБ-25, созданное для выполнения новых задач на базе авиационного завода.

КБ-25 занималось разработкой принципиально новой системы нейтронного инициирования ядерного заряда - внешнего нейтронного инициирования, т.е. создание специального генератора нейтронов, который в точно заданный момент должен послать импульс нейтронов в критическую массу активного вещества заряда, вследствие чего начинался процесс цепной реакции, и приводил к ядерному взрыву.

КБ-25 разрабатывало конструкции новой специальной боевой части, в которую входили заряд, генератор нейтронного внешнего инициирования и приборы автоматики, кроме того разрабатывалось стендовое оборудование для тестирования бомбы и ее составных частей.

За разработку новой системы подрыва и автоматики к ней Н.Л. Духов в 1954 году удостоен звания Героя Социалистического Труда (третья Золотая Звезда "Серп и Молот") с присвоением звания генерал-лейтенанта инженерно-технической службы.

Надо отметить, что в США подобной системы не было. В руках Н.Л. Духова оказалась вся бомба - заряд, генератор и компоновка бомбы. Н.Л. Духов стал центральной фигурой в деле создания ядерного, а затем и водородного оружия. В то время встала задача обеспечения ядерными зарядами всех военных сил страны, и в дальнейшем Н.Л. Духов проводил активную деятельность по разработке боевых ядерных боеприпасов для всех родов войск Советского Союза.

Признание и историческая память

В 1957 году Н.Л. Духову присвоено звание член-корреспондента АН СССР.

1963 гда Совет Министров СССР выносит особую благодарность трижды Герою Социалистического Труда, кавалеру многих наград за инженерные достижения.

Количество высоких званий и наград не привело к "звездной болезни". Н.Л. Духов оставался скромным человеком во всех жизненных вопросах.

Болезнь подкосила Н.Л. Духова в расцвете творческих сил. Из воспоминаний О.И.Белоносова, одного из коллег Николая Леонидовича (на языке оригинала): "... Он быстро узнал о поставленном врачами диагнозе и, по-видимому, пытался выяснить причину заболевания. Так, в один из дней пребывания в больнице он напрямую позвонил мне в лабораторию (я был начальником этой лаборатории) и спросил, не могло ли заболевание быть связано с работой нейтронного генератора в лаборатории. Я ответил, что это абсолютно исключено, поскольку расстояние от генератора до его кабинета столь велико, что в него могут доходит нейтроны, НЕ превышающие по уровню естественный фон. Он молча выслушал, попрощался и положил трубку. Это был мой последний разговор с Н.Л.Духовым ... ".

Н.Л. Духов умер 1 мая 1964 года и похоронен на Новодевичем кладбище в Москве.

Именем Н.Л. Духова названа улица и установлен памятник на его родине в селе Веприк Полтавской области. Памятник-бюст Николаю Леонидовичу установлено во Всероссийском научно-исследовательском институте автоматики им. Н.Л. Духова, созданном на базе КБ-25, которое возглавлял Николай Леонидович, а также в Южно-Уральском государственном университете.

Светлая память об этом выдающемся человеке живет среди людей, которые лично знали его, и добавляет сил молодым конструкторам.

М.Е.Ильченко, проректор по научной работе НТУУ "КПИ" (Доклад на научных чтениях из цикла "Выдающиеся конструкторы Украины", посвященных 105-й годовщине со дня рождения Н.Л. Духова. 8 декабря 2009)