26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, которая всколыхнула весь мир. Почти сразу на место аварии стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и укомплектованные срочно призванными военкоматами резервистами. Позже этих людей стали называть "ликвидаторами"; их общее количество составило около 600 тыс.
В сжатые сроки - с июля по ноябрь 1986 года - над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС было построено защитное сооружение (чуть позже оно получило неофициальное название «саркофаг»), который защищал окружающую среду от дальнейшего загрязнения чрезвычайно опасными радиоактивными продуктами, что продолжали интенсивно выделяться из разрушенного энергоблока. На строительство этого уникального сооружения, которое возводили 90 тыс человек ушло 400 тыс.кубометров бетона и 7000 тонн металлоконструкций.
Однако впоследствии стало ясно, что спешно построенный саркофаг не в состоянии оставаться эффективным долгие годы. Поэтому 10 августа 2007 г. между Государственным специализированным предприятием "Чернобыльская АЭС" и консорциумом Novarka (совместное предприятие в составе французских компаний VИNCИ Constructиon Grands Projets и Bouygues Travaux Publиcs) был подписан контракт на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса Нового безопасного конфайнмента объекта "Укрытие" (так называемого объекта "Укрытие-2", или "Саркофаг-2"). Стоимость контракта оценивалась в 1,424 млрд. евро (совокупная стоимость завершенного проекта составляет более 2 млрд евро).
Работы по реализации грандиозного проекта начались буквально сразу.
На первом этапе, который длился три года - с 2008 по 2010 год - были проведены работы по очистке территории (вывезено 158000 м3 технологических материалов и радиоактивных отходов) и подготовлено площадку для будущего строительства.
На втором этапе - с 2011 по 2013 год - было осуществлено строительство фундаментов монтажной и транспортной зон, а также зоны обслуживания безопасного конфайнмента.
На строительстве нового укрытия вахтовым методом, чтобы не превысить допустимые дозы радиации, самоотверженно работали более трех тысяч человек. А необходимая финансовая помощь была оказана со стороны 28 стран-доноров Чернобыльского фонда "Укрытие".
Составление "Арки" началось 13 марта 2012 года, а закончилось через четыре года. Параметры ее впечатляют: масса 37000 тонн, ширина 257,44 м, высота 108,39 м, длина 150 м, а длина подземных коммуникаций объекта - 21 км! Срок службы "Арки" специалисты оценивают в 100 лет при температуре эксплуатации от минус 30 до плюс 50о С. При этом сейсмическая устойчивость сооружения составляет 9 баллов по шкале Рихтера.
Составленную на монтажной площадке "Арку" в ноябре 2016 года было "надвинуто" на разрушенный четвертый энергоблок сверх первоначального саркофага. Перемещение нового укрытия с монтажной площадки непосредственно на прежний саркофаг было осуществлено с помощью 224 гидравлических домкратов, которые двигали грандиозную конструкцию за один цикл на 60 см. Начатое 14 ноября движение "Арки" продолжалось четверо суток, при этом время непрерывного движения составило около 33 часов. На момент строительства "Арка" стала крупнейшим передвижным наземным сооружением
Ориентировочно завершение строительства и окончательный ввод в эксплуатацию "Арки" планируется на ноябрь 2017 года. После этого также предусмотрено демонтаж и захоронение нестабильных строительных конструкций существующего "Укрытия".
Сегодня на территории Чернобыльской АЭС также ведутся работы по завершению строительства и ввода в эксплуатацию "Сухого хранилища отработанного ядерного топлива" (СХОЯТ-2). Бетонный модуль хранения, протянувшийся на многие десятки метров, позволяет вместить 21297 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов РБМК-1000.
... После событий 26 апреля 1986 года на свет появилось уже два поколения землян, представители которых знают об аварии на Чернобыльской АЭС только понаслышке. И дай Бог, чтобы в дальнейшем никому из них не пришлось быть не только участниками, но даже свидетелями событий, подобных самой техногенной катастрофе, произошедшей в конце прошлого тысячелетия.