«Что общего между космическим лифтом и нанотрубками, зарастанием внутренних сечений трубопроводов и памятью деревьев, видением на расстоянии и опреснением воды? На первый взгляд, ничего ... Однако физико-химическая информатика, которая излагается в одном из технических вузов Киева, позволяет объединить столь разные вещи. Интересно, что подобный курс больше не читается нигде в мире, хотя только один раздел этой науки, посвященный так называемым комплексонам, охватывает 1047 источников из различных научных журналов. Это свидетельствует об огромном интересе ученых и инженеров к этому направлению ».
Такое немного интригующее начало имела статья в газете «Зеркало недели», которая рассказывала о научной и преподавательской деятельности проф. кафедры прикладной физики ФТИ Александра Терентьевича Богороша. А недавно стало известно, что по результатам конкурса 2007 года среди преподавателей-исследователей НТУУ «КПИ» названо и Александра Терентьевича. Он любезно согласился рассказать о своей работе и ответить на вопросы корреспондента «КП».
- Александр Терентьевич, какие предметы выкладываете студентам КПИ?
- «Управление свойствами материалов и их прогнозирование. Физико-химическая информатика» (этот курс действительно преподается в НТУУ «КПИ»),«Локальные методы анализа» и «Новые вещества и материалы», а также на кафедре биотехники и инженерии «Непрерывные линии таблетирования, прессования и маркировки лекарственных средств».
- Очевидно, чтобы создать авторские курсы, нужно иметь большой научный потенциал?
- С 1969 г. работаю в системе академических институтов Украины и России, провожу вместе с коллегами исследования в области управляемого синтеза веществ с заданными свойствами, в т.ч. с 1999 г. - по нанофизике и наноэлектронике. Последние годы - с финансированием в среднем от 100 до 300 тыс. грн в год. Совместно напечатано более 570 научных трудов, треть - за рубежом (в Израиле, Египте, Литве, Испании, США, Франции и России). По совместительству постоянно работал в сети высших учебных заведений, в том числе с 1975 года - в Киевском политехническом институте, где подготовил докторскую диссертацию, а также за рубежом (Варшавская политехника, Будапештский, Харбинский и Оксфордский университеты).
Опыт 30-летней работы в МОН Украины и совместительство с преподаванием в высших учебных заведениях позволяет расписывать часы и минуты ежедневно. Поэтому успеваю, а востребованность предоставляет дополнительные силы.
- Несколько слов, пожалуйста, о сфере Ваших научных интересов.
Физико-химическая информатика, прогноз и управляемый синтез - Несколькими словами не скажешь. Совместные научные исследования с моим участием посвящены прогнозированию и управлению свойствами и парагенезисами синтезированных соединений, полиморфизму. Разработана теория волновой нуклеации зародышеобразования и роста кристаллов, которая имеет прикладное значение. Но самыми важными и интересными являются исследования в области физико-химической (или технологической) информации на основе системного анализа поликристаллических массивов. Так, на основе волновых эффектов, систематизации фазового состава природных и синтезированных соединений с привлечением кристаллоструктурных методов можно разрабатывать приборы для дешифровки объектов на расстоянии, диагностировать скрытые полости и толщины поликристаллических отложений. Разработаны технологии повышения моторесурса двигателей внутреннего сгорания на ходу, укрепление сопла ракет и тому подобное. На все разработки получены авторские свидетельства.
- Заглянув на сайт кафедры ПФ ФТИ, нашла длинный список известных ученых, с которыми Вам приходилось работать по разным направлениям, и событий и мероприятий, в которых принимали участие. Очень коротко, учитывая незначительные объемы нашей газеты, - работа с которыми учеными больше всего запомнилась?
- В разные годы пришлось сотрудничать с академиками АН СССР Н.В.Биловим, В.А.Бабешком, Ж.И.Алферовим, НАН Украины Б.Е.Патоном, И.К.Походнею, В.И.Толубинским, А. С.Повареним, Л.А.Кульским, В.В.Скопенком, В.П.Семиноженком, М.З.Згуровским, Б.С.Стогнием, А.П.Шпаком, М.Г.Находкиным, А.Г. Наумовцем, а также с член-корреспондентами РАН В.О.Малюсовым и И.В.Мелиховым, профессорами И.М.Федоткиным, И.С.Гулым, Б.А.Малицким, В.П.Соловйовым, Ю.А. Храмовым, В.П.Ройзманом (Украина), Майклом М. Редди, Эдисоном Л.Севеллом (США), Дж. Мурман (Великобритания), Ежи Выжиковским (Польша), Кен ТЕРА (Япония), Сепешы Ласло (Венгрия), Фан Ли Бинем (Китай), Гансом Х.Хорстом (ФРГ), К.Классоном (Швеция), Альгимантасом Бубулисом (Литва), В.М.Соколом (Израиль) и многими другими, в т.ч. при выполнении фундаментальных исследований по кинетике кристаллизации поликомпонентных систем, проведении системного анализа результатов, прогнозировании технологии получения материалов с заданными свойствами для различных прикладных задач в различных отраслях производства.
На основе физических моделей, благодаря тому, что природа едина, разработано и опубликовано в «Стратегической панораме» математические модели социально-экономических процессов с прогнозированием рыночных показателей Украины на 10 лет вперед, где также выявлены приоритетные направления международного сотрудничества в условиях современных рыночных отношений.
- Назовите, пожалуйста, студентов, которые под Вашим руководством достигли заметных результатов в научном поиске.
- Например, студент 6-го курса ФТИ (гр.ФФ-21) Павел Шабатин выполнял исследования, касающиеся выявления микротрещин в навигационных аэрокосмических приборах для предотвращения катастрофы. В 2007 году он решением Объединенного украинского-российской научно-технического совета Международной программы «Нанофизика и наноэлектроника» за достигнутые успехи в исследованиях в области нанофизики и наноэлектроники и участия в конкурсе молодых ученых был награжден грамотой Представительства российско-украинского фонда поддержки образования и науки (Алферовский фонд) в Украине. Грамоту студенту лично вручил в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине В.С.Черномырдина, вице-премьер-министра Украины Д. В. Табачника и президента НАН Украины Б.Е.Патона лауреат Нобелевской премии в области физики, академик РАН , вице-президент РАН, депутат Государственной думы РФ Жорес Иванович Алферов.
- Над чем работаете сейчас?
- Я научный руководитель двух научно-исследовательских тем по нанофизике и наноэлектронике, в т.ч. управление и прогнозирование свойств соединений, выявление микротрещин в навигационных приборах. Вместе с коллегами разрабатываем новые методы локальных исследований с помощью вторичных отраженных электронов.
Поэтому не вызывает сомнения, что многогранность взглядов проф. О.Т.Богороша как преподавателя-исследователя объясняет разносторонность научных трудов и их мировое признание.
общалась Н.Вдовенко