Бардин Иван Павлович - выдающейся ученый- металлург с мировым именем, Герой Социалистического Труда, кавалер 7 орденов Ленина и других наград, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, организатор и руководитель многих металлургических заводов, ЦНДИчермета, Института металлургии АН СССР, академик АН СССР, выпускник КПИ.
Родился Иван Павлович 13 ноября 1883 в с. Широкий Уступ Аткарского уезда Саратовской губернии в семье сельского сапожника. В 1891 г. семья переехала в Саратов, где с 1892 г. он учился в городском начальном и ремесленном училищах, а в 1896-1902 годах был учеником Мариинского земледельческих училища.
В 1903 г. И. Бардин поступил в Ново-Александровский институт сельского и лесного хозяйства, из которого был исключен за участие в студенческих волнениях. В 1906 г. его зачисляют на сельскохозяйственный факультет КПИ. Из-за материальных затруднений И.П. Бардину пришлось одновременно учиться и работать. Работа нашлась в лаборатории физикохимии, она так захватила студента, что он перешел на химическое отделение института с намерением специализироваться в области химической технологии. Случайно попав на лекцию по металлургии профессора Василия Петровича Ижевского, молодой "Земледелец" Иван Бардин окончательно определил свою жизненную стезю. Ивану Павловичу повезло - судьба свела его с человеком большой души, опытным педагогом. Слова учителя "... история металлургии неразрывно переплетается с общей историей науки и культуры ... доменный процесс сказочно красивый, хотя и очень сложный..." были созвучны увлечением студента техническими дисциплинами. "Я буду доменщиком" , - неоднократно повторял про себя Бардин.
В.П. Ижевский увидел в молодом Иване Бардине большие потенциальные возможности, предчувствовал его будущие свершения как металлурга. 31 января 1910 Иван Павлович успешно защитил дипломный проект по мартеновской печи и получил диплом инженера - технолога по специальности "Металлургия". В течение марта 1910 он проводил исследовательские работы, а в апреле обратился с ходатайством об отпуске, потом о командировке "на экскурсию по металлургическим заводам юга России" для поиска работы. Когда это не удалось, уехал в США.
В 1910-1911 годах работал на американских заводах рабочим. По возвращении в Киев начал работать, по рекомендации В.П. Ижевского, на Юзовском металлургическом заводе под руководством замечательного мастера доменной дела М.К. Курако, которого Иван Павлович с гордостью называл своим вторым учителем. В 1916-1923 гг. И.П. Бардин работал на Енакиевском металлургическом заводе: начальником доменного цеха, главным инженером, директором завода и рудников. В 1924-1929 годах он - главный инженер Макеевского завода, а затем завода им. Дзержинского в Каменском (Днепродзержинск). В 1929 г. ему было поручено руководство строительством огромного в то время Кузнецкого металлургического комбината. Появилась возможность воплотить заветную мечту энтузиаста доменной дела М.К. Курако - построить на базе коксующегося каменного угля высокого качества металлургический завод с большими доменными печами, неизвестными в то время в Европе. Огромное по масштабам строительство было осуществлено в рекордно короткие сроки - за три года.
В 1932 г. И.П. Бардина был избран действительным членом Академии наук СССР, в 1939 г. - назначен заместителем наркома черной металлургии СССР, председателем президиума Уральского филиала АН СССР, он возглавил созданный по его инициативе Институт металлургии АН СССР. В 1942 г. ученый избран вице-президентом АН СССР. С 1943 по 1960 г. он заведовал кафедрой экономики и организации черной металлургии в Московском институте стали и сплавов.
В годы Великой Отечественной войны И.П. Бардин руководил комиссией президиума АН СССР по мобилизации ресурсов восточных районов страны на нужды обороны. В послевоенные годы много труда и усилий отдал восстановлению и реконструкции разрушенных войной металлургических предприятий. По инициативе и при участии И.П. Бардина была создана Северная Магнитка - Череповецкий металлургический завод.
Важнейшими проблемами развития черной металлургии И.П.Бардин считал подготовку сырьевой базы, рудных материалов и топлива; широкое использование кислорода в металлургии, совершенствования кислородно - конвертерного процесса; комплексную автоматизацию металлургических процессов, создание агрегатов непрерывной разливки стали; разработку новых технологий производства чугуна и стали.
Как ученый с мировым именем И.П. Бардин был избран академиком Академии наук Венгрии, Чехословакии, ГДР, Румынии.
И.П. Бардин не терял связей со своей альма - матер - Киевским политехническим институтом. В 1944 г. он способствовал организации металлургического факультета института в составе четырех кафедр, которые возглавляли известные ученые академики АН УССР Н.Н. Доброхотов, В. Свечников, чл. -корр. АН УССР В.Е. Васильев и первый декан профессор К.И. Ващенко. Впоследствии на этом факультете работали академик АН УССР В.Н. Гридне , чл. -корр. АН УССР Г.В. Самсонов, профессора В.И. Явойский, В.С. Кочо, В.Г. Пермяков и др.. За годы деятельности факультета из его стен вышло более 8000 специалистов, среди которых 22 избраны академиками и член-корр. НАН Украины, а В.И. Трефилов и А.Н. Дохнет удостоены высокого звания академиков РАН.
Большой вклад внес Иван Павлович в воспитание инженеров - металлургов и ученых- металлургов. Вокруг него объединялась талантливая молодежь, следуя его глубоко научный и всесторонний подход к решению проблем, высокую принципиальность и преданность металлургии. В августе 1952 г., находясь в Киеве в составе Государственной комиссии по вопросам строительства магистральных газопроводов, И.П. Бардин посетил КПИ, побывал в аудиториях, лабораториях, тепло вспоминал В.П. Ижевского. В 1954 г. Иван Павлович послал студентам металлургического факультета КПИ письмо "О творческом и "школярском" подходе к изучению теории металлургии". В этом письме Иван Павлович вспоминал о годах учебы в институте, особое внимание уделял специальности инженера, приобретению инженерного опыта. Текст этого письма был опубликован в стенгазете факультета - "Металлург ", а затем в газете "Комсомольская правда".
В НТУУ "КПИ" преподаватели с большим уважением вспоминают в своих лекциях по металлургии о деятельности И.П. Бардина. В 1983 г. на ИФФ (так называется бывший металлургический факультет) была проведена научная конференция, посвященная 100 - летию со дня рождения И.П. Бардина, а на фасаде химического корпуса открыта мемориальная доска. В январе 1984 г. Совет Министров СССР принял постановление об учреждении двух стипендий имени выдающегося металлурга, Героя Социалистического Труда, академика И.П.Бардина для наиболее способных студентов - отличников ИФФ Киевского политехнического института.
На научных чтениях в мае 2003 г., посвященных 140-й годовщине со дня рождения основателя металлургической школы КПИ проф. В.П.Ижевського, с докладом "Воспоминания о И.П. Бардине" выступил член-корр. НАН Украины Г.Г. Ефименко. В прессе Украины и многотиражной газете НТУУ "КПИ" неоднократно публиковались статьи о жизни, научные и производственные достижения легендарного выпускника КПИ И.П. Бардина. Данные о его научном и жизненном пути представлены в Государственном политехническом музее при НТУУ "КПИ", внесенные в сборник "Славные имена КПИ".