You are here

Артемьев Николай Андреевич


Фото. Артем'єв Микола Андрійович

Артемьев Николай Андреевич (1874-1948) - первый заведующий кафедрой электротехники Киевского политехнического института. Электротехническое образование получил в Технической высшей школе (Берлин). Приглашен в Киевский политехнический институт по рекомендации известного российского ученого Жуковского. Занимал кафедру электротехники в 1901-1911. Читал общий курс электротехники для студентов 3-го курса трех отделений Киевского политехнического института, а также специальный курс для 4-го курса механического отделения. Выезжал со студентами механического отделения, которые специализировались по электротехнике, для ознакомления с электрическими установками в Берлине, Дрездене, Нюрнберге, Цюрихе, Бурхдорфе и других городах Германии и Швейцарии. В 1902 создал первую в Киевском политехническом институте электротехническую лабораторию и стал ее заведующим.

В 1909 опубликовал учебник по электротехнике. Вел серьезную научную работу, в частности разработал новый способ защиты человека от высокого напряжения, о чем доложил в Берлине на заседании Союза немецких электротехников; соответствующая статья была затем опубликована в Elektrotechnische Zeitschrift. Разработал проекты, по которым в Киеве построено центральную электростанцию и проложено городскую электросеть. В 1911 по политическим мотивам ушел в отставку в знак протеста против увольнения деканов трех отделений Киевского политехнического института. 1911-1914 - главный инженер Харьковского городского управления, 1915-1918 - руководитель объединения электрических станций в Петрограде, 1917-1948 - профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

текст: Кто есть кто: Справочник. Профессора Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" .- К.: Образование, 1998.-155

1899 г. ноября 1. Письмо Н. Е. Жуковского директору КПИ с рекомендацией Н.А. Артемьева на должность преподавателя электротехники в КПИ

В лице Николая Андреевича Артемьева Политехнический институт императора Александра II сделает очень хорошее приобретение. Я помню Артемьева даровитым и отличающимся самостоятельного мыслью учеником Императорского технического училища. Мне пришлось, проезжая через Берлин, оказать ему содействие для поступления в Technische Hochshule (Высшая техническая школа), рекомендуя его профессору Лампе, который тогда был деканом.

Артемьев пожелал учиться электротехнике на собственные малые средства, очень мало знал немецкий язык и со всеми этими затруднениями он справился блистательно. Через два годa я видел его, сделавшимся вполне немцем. Профессор Слаби поручал ему делать ответственные вычисления и проекты на различные электротехнические сооружения, что доставляло Артемьеву хороший гонорар. Своим предметом он овладел вполне и по своему живому уму с большим увлечением рассказывал мне о своих занятиях и изобретениях в области электротехники. Хорошее место, которое он потом получил в С.-Петербурге в электротехническом предприятии Сименс и Гальске, служит рекомендациею его практической деловитости.

Но вместе с этою деловитостью я считаю его хорошо образованным и вполне основательным элекротехником. Скажу откровенно, что из наших молодых электротехников я ставлю Николая Андреевича Артемьева всех выше.

Н. Жуковский. | КОГА, ф. 361, on. I, д. 8, лл. 2, 3. Подлинник.

текст: Из истории Киевского политехнического института. Сборник документов и материалов под редакцией Ф.Е.Лося, А.С.Плыгунова, Н.В.Черненко.- К.:Издательство Киевского университета, 1961.-388

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій