7 февраля 2009 г. на территории Обсерватории КНУ им. Т.Шевченка (ул. Обсерваторная, 3) был торжественно открыто аннотационную доску, посвященную Киевскому меридиану. Его координаты определил первый директор Астрономической обсерватории университета Св. Владимира проф. В.Ф.Федоров в 1845 году. Официальная долгота Киева - 2 часа, 2 минуты и 1 секунда. Если провести прямую линию на юг и на север от мемориальной доски, то на юге Киевский меридиан проходит через Голосеевский лес, просп. 40-летия Октября, ул. Ломоносова (№4), теряется в недрах Демеевки и Совских озерах, на Байковом кладбище и в промзоне Протасова Яра, пересекает ул. Жилянскую (№69-71), перекресток ул. Б.Хмельницкого и О.Гончара. Исходя из обсерватории на север, он пересекает ул. Артема (№20), после Глыбочицкой (№53) идет на старообрядческое кладбище и промзону Подола, а от метро «Петровка» проходит точно по Оболонскому проспекту - вернее, проспект случайно проложили практически по Киевскому меридиану.
Меридиан до сих пор проходит через наблюдательный павильон 164-летней обсерватории и имеет отношение к долгой и интересной истории. Введена еще до нашей эры древнегреческим астрономом и математиком Гиппарх Никейским система координат на земной поверхности в виде широты и долготы почти два тысячелетия сталкивалась с проблемой начала отсчета долгот. Координата широты привязана к земному полюсу и из астрономических наблюдений легко определяется измерением высоты так называемого полюса мира - точки пересечения оси вращения Земли с небесной сферой, вокруг которой выполняют мнимое суточное вращение все небесные светила. А вот долгота не имеет фиксированных ориентиров ни на небе, ни на земле, ее начало отсчета является условным и долгое время не имело согласованного положения среди различных стран и народов.
Это начало отсчета «бродило» по земному шару. Пытались закрепить нулевой меридиан на наиболее примечательных природных образованиях. Это были крутые скалы Гибралтарского залива - так называемые «Геркулесовы столбы», западный край Африки, острова Зеленого Мыса, вулкан на острове Ферро (Канарские острова) и многое другое. Проводили начало отсчета долгот через известные города, дворцы и замки - Александрию Египетскую, где был создан знаменитый Мусейон; замок Фрауенборг, в котором некоторое время жил и работал Николай Коперник, Обсерваторию знаменитого Тихо Браге Ураниборг, испанский город-остров Толедо и др.
Проблемой определения долгот занимались мудрецы и короли, светские и сановные вельможи. 1567 г. король Испании Филипп II назначил вознаграждение за решение проблемы определения долготы в открытом море, 1598 г. Филипп III обещал вознаграждение - 6 тыс. дукатов в качестве постоянного вклада, 2 тыс. дукатов в виде пожизненной ренты и 1 тыс. дукатов для помощи каждому, кто сможет «открыть долготу». В 1620-х Объединенные провинции Голландии назначили приз в 30 тыс. флоринов за метод точного определения долготы. В XVII в. вознаграждение за то же самое обещали Португалия и Венеция. 1714 г. в Англии был зачитан билль об общественном поощрении и материальном вознаграждении в 20 тыс. фунтов стерлингов тому, кто сможет определить долготу на море.
Почти до конца XIX в. каждая страна, а часто и провинция или регион, считали долготу по-своему, а на картах мореплавателей часто можно было увидеть одновременно несколько отсчетных шкал. Поскольку долгота тесно связана с отсчетом времени, то такой же раздор был и с временными шкалами, что создавало постоянную путаницу. Бороться с этой проблемой в мировом масштабе пытались много раз, например, в 1634 г. кардинал Ришелье созвал на географический консилиум известных европейских математиков и астрономов для выбора начального меридиана. Но только в результате решения меридианной комиссии 1884 г. было признано общий для всех меридиан, проходящий через Морскую обсерваторию Гринвича. Хотя и не сразу, но большинство стран со временем приняли и поняли удобство единого счетного меридиана и общепринятых часовых поясов.
Но и сегодня во многих городах мира отмеченные памятными стелами, скульптурными группами, медальонами на мостовой, стальными лентами, названиями улиц и даже дворцов, на стенах зданий и на полах средневековых храмов многочисленные меридианы, что несут названия тех мест, где были определены (преимущественно астрономическими методами) точные координаты на Земле - Парижский меридиан, Пражский, Бенатский, Римский, Пулковский, Киевский и многие другие.
Л.В.Казанцева