Василий Борисович Струтинский окончил механико-машиностроительный факультет "КПИ" в 1974 году. Сейчас он доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой конструирования станков и машин (КВ и М). В этом году он уже второй раз стал победителем конкурса "Преподаватель-исследователь".

О своей научной деятельности и о том, над чем работает кафедра КВ и М, Василий Борисович рассказал корреспонденту «КП».

- Василий Борисович, расскажите, пожалуйста, о направлениях Вашей научной деятельности.

- Основными направлениями моей научной работы является разработка и исследование высокотехнологичного оборудования, разработка научных основ теории проектирования оборудования и определения его статических и динамических характеристик. К такому оборудованию относятся станки с параллельными кинематическими связями, многокоординатного станки и различные робототехнические комплексы. Современное технологическое оборудование создается на основе сложных пространственных механизмов. В оборудовании используются системы приводов, высокоскоростные шпиндельные узлы, сложные интеллектуальные системы управления. Теоретическое обобщение работы оборудования в комплексе является основным направлением моей научной деятельности.

Разработка научных проблем данного направления требует новых подходов. По сути необходимо создать глубокие теоретические основы для описания характеристик сложных механических систем. Основным методом исследования является математическое моделирование, проводится с применением современных информационных технологий. По самой природе метода математического моделирования необходимо согласовывать модели, работающие в режиме реального времени, с моделями, реализованными в режиме виртуального времени. Это и составляет основное положение многих моих работ, где рассматривается взаимодействие разномасштабных динамических процессов.

- Какие достижения на этом поприще хотели бы особо отметить?

- Основным положительным моментом является разработка теоретических положений анализа и синтеза многокоординатного технологического оборудования. При этом впервые использовано нелинейные стохастические тензорные поля для описания статических и динамических свойств технологического оборудования. Прежде всего это касается определения инерционных свойств пространственных механизмов, описания характерных рабочих процессов технологического оборудования, характеристики анизотропии сред, в том числе в отношении описания процессов переноса и характеристики волновых явлений в сложных динамических системах. При анализе нелинейных тензорных полей применяется широкий спектр специально введенных обобщенных функций, которые отвечают разнообразным бесконечно быстрым процессам в динамических системах технологической обработки деталей.

- Где на практике применяются Ваши разработки?

- Полученный научный потенциал, к сожалению, используется недостаточно в связи с тяжелым положением машиностроительной отрасли Украины. В то же время многие научные результатов нашли широкое применение в Украине и за ее пределами. Это касается отдельных работ, выполненных мной вместе с моими учениками.

- Какие, по Вашему мнению, основные задачи стоят перед отечественной наукой?

- Основная задача отечественной науки - подняться до мирового уровня. Этого можно достичь организационными мероприятиями и совершенствованием системы научных разработок. По моему мнению, нужно финансировать только те коллективы, которые имеют актуальные, научно обоснованные результаты работы, нашли свое воплощение в изданных монографиях, учебниках, фундаментальных статьях, реализованных конструкторских разработках, высоких технологиях и методах научных исследований.

- Расскажите, пожалуйста, о научной работе на Вашей кафедре.

- Состояние научной работы на кафедре можно оценить, как удовлетворительное. Большинство преподавателей имеют основательные научные результаты. Кафедра является лидером по подготовке кандидатов и докторов наук, имеет результативную и актуальную тематику работы.

Кафедра также всемирно научные школы, которые существуют более пятидесяти лет. Создан значительный интеллектуальный потенциал. Теоретические разработки кафедры имеют достаточно высокий уровень. В перспективе я вижу расширение экспериментальных исследований, разработку нового экспериментального стендового оборудования. Это всегда было основным направлением научных исследований кафедры.

- Над какими темами кафедра работает сегодня?

- Сегодня у нас много работы. Мы считаем очень перспективным курс руководства университета на сотрудничество с институтами НАН Украины. Совместно с Институтом сверхтвердых материалов мы осуществляем разработку технологического оборудования с параллельной кинематикой, готовим совместные научные издания. Ведется работа по многим другим направлениям. Основным из них считаю сотрудничество с предприятиями машиностроительной отрасли. Большое внимание уделяем изданию монографий, учебников - в них сосредоточиваются основные результаты нашей научной деятельности.

- Расскажите, пожалуйста, о своей педагогической работе, какие достижения следует особо отметить?

- Основным педагогическим достижением считаю постановку дисциплины "Математическое моделирование процессов и систем" и родственных ей прикладных дисциплин "Математическое моделирование металлорежущих станков" и "Основы математического моделирования".

Я могу гордиться своими аспирантами и докторантами. Их больше двадцати пяти. Среди них выдающиеся государственные деятели, ректоры университетов, заведующие кафедр. Это все творческие, целеустремленные и трудолюбивые люди с широким научным кругозором. Их научными интересами являются фундаментальные разработки в области станкостроения.

- Расскажите, пожалуйста, о методической работе кафедры.

- Методическая работа на кафедре очень масштабная. Кафедра готовит студентов по двум специальностям: "Металлорежущие станки и системы" и "Интеллектуальная собственность". В настоящее время ведется работа по лицензированию магистратуры по специальности "Интеллектуальная собственность". Для этих специальностей кафедра разработала необходимое методическое обеспечение.

Одной из последних методических разработок кафедры является внедрение в учебный процесс компьютеризированной системы инженерных расчетов. С этого направления мы находимся на первом месте среди технических университетов Украины. Сегодня мы развиваем полученный методический потенциал.

Автор: Беседовала М.Бурик