НТУУ "КПИ" - один из крупнейших технических вузов Европы, ныне работающий как университет исследовательского типа, иногда по значению сравнивают с известным американским учебным заведением - Массачусетским технологическим институтом (МТИ). Что же представляет собой этот институт? Считается, что МТИ - это Мекка компьютерных технологий, мировой лидер в области науки и техники, новатор в области робототехники и искусственного интеллекта. Институт также известен во многих областях, включая биологию, менеджмент, экономику, лингвистику, политические науки, философию.
Немного истории
Институт был основан в 1861 году. Его девиз - Mens et Manus («Головой и руками»).
Принципы нового учебного заведения были такие: образовательная ценность полезных знаний, необходимость обучения через действия и объединение профессиональных и гуманитарных наук. Из этих принципов выросла философия МТИ - «обучение не в манипуляциях и мгновенных деталях науки, которые можно применить только на практике, а в знании и понимании всех основных научных принципов с их объяснениями». Впоследствии научная и инженерная подготовка стала больше ориентироваться на усвоение практических навыков, чем теоретических предметов. Здесь впервые стали использовать в учебном процессе учебные лаборатории. По информационным источникам, МТИ - единственный частный университет в США, что занимается проблемами на земле, воде и в космосе.
МТИ значительно изменился, приобщившись к военным исследованиям во время Второй мировой войны.
Финансируемые правительством разработки обеспечили фантастическое увеличение исследовательского персонала института и физических лабораторий, сместив акцент из студентов на аспирантов.
В МТИ номинально совместное обучение мужчин и женщин началось с 1870 года, когда зачислили Эллен Сваллоу Ричардс. Девушки-студентки, однако, оставались в меньшинстве. В 2005 году женщины составили 43% всех студентов и 29% аспирантов. 1998 г. МТИ одним из первых серьезных учебных заведений признал существование систематического перекоса в отношении женщин-преподавателей и поддержал усилия для исправления сложившейся ситуации. В августе 2004 года Сюзан Хокфилд, молекулярного нейробиолога, было избрано президентом МТИ. Она стала первым президентом-женщиной и шестнадцатым президентом института.
Философия института такова, что его диплом невозможно получить как почетную степень, а только заработать обучением - окончание МТИ само по себе должно быть наградой, считают здесь. Почетные степени профессоров предоставляются только в исключительных случаях, например, такую степень имели Уинстон Черчилль и Салман Рушди.
Об обучении
Количество студентов в МТИ - более 4000, аспирантов - более 6000. Институт гарантирует проживание в общежитии в течение 4-х лет обучения; первокурсники проживают там обязательно. Количество преподавателей приближается к тысяче (профессоров - более 600, из них женщин - около 200). Количество молодых исследователей, не занятых в учебном процессе, - примерно 2,5 тысячи.
В состав университета входят: департамент архитектуры; инженерии (астронавтика, гражданская инженерия, электричество, материаловедение, механика, атомная энергетика, морская инженерия) гуманитарный (экономика, иностранные языки, история, лингвистика, философия, музыка, театр, литературное отделение); естественных наук (биология, мозг и сознание, химия, земля, атмосфера, планетарные науки); департамент медицинских наук и технологий. Междисциплинарный подход к исследованиям порождает новые творческие концепции, многие из которых находят практическое воплощение. Здесь проводят современные исследования.
В 2007 г. от абитуриентов поступило более 11 тыс. заявлений, первокурсниками стали не более 1,5 тыс. человек. Год обучения для студентов стоит 33 тыс. долларов. 48% всех бакалавров идут в науку. Они продолжают обучение в самых престижных учебных заведениях - МТИ, Гарвардском, Стэнфордском, Калифорнийском (Беркли) университетах и тому подобное. В 2006 г. на науку в университете потратили 587 млн долл. (большая часть - из частных поступлений). В 2006г. в университете обучалось около 2800 иностранцев почти из 100 стран: около 400 студентов, 2400 - соискателей. Ежегодно почти 16 тыс. выпускников других университетов желают продолжить свои исследования в МТИ, отбирают 3 тыс. лучших.
МТИ имеет общий второй рейтинг среди двухсот лучших университетов мира по версии The Times (2004-2005 гг.): Первый - в технологии и инженерном искусстве и второй в науке.
Корпус университета Stata Cente известный своим неординарным архитектурным решением (на фото). Он обошелся институтской казне в 300 млн долларов за здание и 15 млн за проект. Кроме аудиторий, лабораторий и админслужб там расположен бассейн, тренажерный зал, детский сад и т.д. Вестибюль имеет оригинальное оформление, в частности, там выставлены известные студенческие «хаки» последних лет - пожарный гидрант, полицейская машина и тому подобное. Кстати, "хакерство" (обычное озорство, как по мнению автора) здесь в большом почете. О нем с гордостью рассказывают новичкам (гостям), в музее студенческим выходкам отведен отдельный стенд.
О "хакерах"
Президент 1971-80 гг. Джером Вайзнер выразил мнение, что пришлась по душе тогдашним студентам и их преемникам: "Получить образование в МТИ - это как напиться воды из пожарного гидранта". И уже в 1991-м группе затейников удалось воплотить эту сентенцию "в жизнь". Один из зимних дней, когда большинство было занято сдачей экзаменов, у фонтанчика с питьевой водой напротив крупнейшей в институте поточной аудитории появился настоящий гидрант с фрагментом тротуара, шлангом и наконечником.
Светофор возле пешеходного перехода, ведущего к главному корпусу, имеет две подсвеченные красными и зелеными лампочками надписи: "стой" и "иди". Однажды надписи говорили: "стой" и "жуй" (очевидно, подпитываться на ходу бутербродами тот день студентам было неудобно).
Как легенду рассказывают историю, когда студенты заволокли на купол главного корпуса полицейскую машину, посадили туда манекен полицейского с пакетом пончиков и на рассвете включили сирену. С тех пор купол стал любимой "экспозиционной площадкой" для затейников. Количество единиц техники, которую приходилось оттуда снимать, трудно сосчитать. Хорошо, что действуют общества защиты животных, а то и им, несчастным, пришлось бы побывать под небесами.
Еще два самых известных "хаки" связаны с американским футболом. Вернее, финальными соревнованиями на кубок высших учебных заведений. Как правило, финалистами из года в год становятся три команды: МТИ, Гарвардского и Йельского университетов. Статус сборных университета среди студентов там очень высок. Лучшие игроки - звезды местного значения. А кто не болеет "за своих"? В 1982-м соревновались команды Гарварда и Йеля. Где-то на середине первого тайма посреди поля начал расти пузырь (надувной шарик). Медленно увеличиваясь, наделал переполоха: то ли эвакуировать зрителей, то ли полицейских вызвать, или военных? Впоследствии на поверхности "диверсанта" заметили надпись, что все увеличивалась: "МТИ - 1, Гарвард, Йель - 0". Вот такая реклама. Более метровую установку, закопанную в землю, по которой надували шарик, выставлено сейчас в музее университета.
Меньше повезло затейники, что в 1948-м на поле разложили бикфордов шнур в форме букв "МТИ", их поймали на горячем и до демонстрации пиротехники дело не дошло.
В прошлом году выпускники (как считает местная публика) разбросали перед учебными корпусами разноцветные игровые пластиковые принадлежности размером с человеческий рост - кубики, кегли, мячи и т. п.
Возможно, именно пропаганда и поощрение нетрадиционных поступков и креативного мышления стали основой того, что МТИ сейчас гордится рекордным количеством своих представителей, которые стали Нобелевскими лауреатами. За всю историю вуза их насчитывается 62 (7 работают здесь и сейчас).