К уполномоченному лицу по предотвращению и выявлению коррупции в КПИ им. Игоря Сикорского в письменном виде обратился представитель КПИшного сообщества с просьбой разъяснить, что такое конфликт интересов, в чем он проявляется и как его можно избежать. Вопрос важный и действительно может быть не совсем понятным людям, далеким от сферы юриспруденции. Следовательно ниже приведено подробное толкование этого термина, приведен пример возникновения конфликта интересов и определены законные варианты решения этой проблемы.

Закон Украины "О предотвращении коррупции" (далее – Закон) определяет ограничения для совместной работы близких лиц.

Но возникает вопрос, кого можно отнести к таким лицам? Закон дает на него четкий ответ: близкие лица – это члены семьи субъекта, указанного в ч .1 ст. 3 Закона, а также муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, родной и двоюродный братья, родная и двоюродная сестры, родной брат и сестра жены (супруга), племянник, племянница, родной дядя, родная тетя, дед, баба, прадед, прабабушка, внук, внучка, правнук, правнучка, зять, невестка, тесть, теща, свекор, свекровь, отец и мать жены (мужа) сына (дочки), усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, лицо, находящееся под опекунством или попечительством указанного субъекта.

С чем связано ограничение совместной работы близких лиц? В первую очередь с возникновением конфликта интересов. Закон разделяет потенциальный конфликт интересов (если у лица имеется частный интерес в сфере, в которой лицо выполняет свои служебные или представительские полномочия, что может повлиять на объективность или беспристрастность принятия им решений или на совершение или несовершение действий при выполнении указанных полномочий) и реальный конфликт интересов (противоречие между частным интересом лица и его служебными или представительскими полномочиями, что влияет на объективность или беспристрастность принятия решений или на совершение или несовершение действий при выполнении указанных полномочий).

Национальное агентство предотвращения коррупции (далее – НАПК) в своих аналитических материалах также делает оговорку о возникновении конфликта интересов между лицами, которые находятся в дружеских отношениях или отношениях совместного проживания и работают в условиях подчинения. Такая оговорка НАПК базируется на нормах этики поведения работников юридических лиц публичной сферы.

Но вернемся к сущности конфликта интересов.

Некоторые могут утверждать: "…нет, у меня отсутствует конфликт, я выполняю все на общих основаниях, я не злоупотребляю предоставленными полномочиями..." Это хорошо, и мы знаем о высоком уровне доброчесности в университете, но Закон является единым для всех и его требования однозначны для каждого. При таких обстоятельствах, в случае возникновения ситуации, в которой претендент на должность является близким лицом работника в условиях прямого подчинения, возникает и конфликт интересов, требующий немедленного реагирования.

Объясним: прямое подчинение – это отношения прямой организационной или правовой зависимости подчиненного лица от его руководителя, в том числе через решение (участие в решении) вопросов принятия на работу, увольнения с работы, применения поощрений, дисциплинарных взысканий, предоставления указаний, поручений и т.п., контроля за их исполнением.

Итак, обязанностью каждого работника университета в соответствии с Законом является:

1) принятие мер по недопущению возникновения реального, потенциального конфликта интересов;

2) сообщение не позднее следующего рабочего дня с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии у него реального или потенциального конфликта интересов, непосредственного руководителя;

3) несовершение действий и не принятие решений в условиях реального конфликта интересов;

4) принятие мер по урегулированию реального или потенциального конфликта интересов.

Отсюда следует следующий вопрос: а каким образом может быть урегулирован вопрос конфликта интересов?

Законодатель дает несколько вариантов решения этой проблемы:

1) устранение личности от выполнения задачи, совершения действий, принятия решения или участия в его принятии в условиях реального или потенциального конфликта интересов;

2) применение внешнего контроля за выполнением лицом соответствующей задачи, совершением им определенных действий или принятием решений;

3) ограничение доступа лица к определенной информации;

4) пересмотр объема служебных полномочий лица;

5) перевод лица на другую должность;

6) увольнение лица.

Каждый из этих вариантов урегулирования конфликта интересов применяется с учетом определенных обстоятельств, таких как продолжительность и взаимодействие, степень коррупционного риска и прочее.

НАПК отмечает, что в деятельности юридических лиц публичного права, а именно к таковым относится КПИ им. Игоря Сикорского, не должно быть скрытых конфликтов интересов.

Ректор КПИ им. Игорь Сикорский настаивает на работе, направленной на устранение любых коррупционных рисков в деятельности университета. Для этого работает университетская комиссия по оценке коррупционных рисков. Она рассматривает вопросы по различным направлениям работы университета: организационной, административно-хозяйственной, финансовой, учебной, научной и кадровой.

Но вернемся к совместной работе близких.

Как понять, есть ли у вас конфликт интересов или нет?

Рассмотрим пример. Близкий вам человек потерял работу, а вы как человек чуткий и заинтересованный в том, чтобы он не остался без средств к существованию, предложили ему занять вакансию, которая именно сейчас была свободной в подчиненном вам подразделении. Вы – руководитель этого подразделения и выполняете организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, то есть наделены определенными полномочиями власти.

Это лицо, и вы в этом уверены, являетесь порядочным человеком, квалифицированным специалистом и ответственным работником – следовательно, лучшим, на ваш взгляд, кандидатом на эту должность. К тому же, во время работы вам будет просто находить общий язык и рассчитывать на поддержку, вы сможете не проверять и не напоминать по нескольку раз о выполнении заданного задания – так, во всяком случае, вы считаете.

Но…

Со временем ваш близкий человек может просить вас о повышении, или вы и сами захотите перевести его на высшую должность или на должность с более высоким уровнем заработной платы, или платить ему премию, большую чем у остальных сотрудников, или предоставлять отпуск на такой срок и в то время, когда всем будет отказано, или не включать его в рабочие и совещательные органы и не возлагать дополнительные обязанности и т.п. – таких "или" может быть много.

Вы не будете обращать внимания на его опоздание, не будете требовать оставаться на сверхурочное время, потому что знаете, что у него, скажем, есть билеты в театр; или вы будете ходатайствовать об установлении надбавки, поскольку его ребенок идет в школу, или что-то еще.

Вот и возникает конфликт интересов.

С одной стороны, вы беспокоитесь о близком человеке, делая ему уступки, а с другой – это тормозит рабочий процесс или возлагает на других работников дополнительную рабочую нагрузку. При этом человек, близкий к руководителю, своевременно получает деньги, да еще и часто в повышенном размере.

Оставим в стороне народную мудрость, что с близкими лицами нельзя работать, только обратим внимание на тот факт, что законодатель также не одобряет совместную работу близких лиц, видя в этом потенциальную опасность злоупотреблений или кумовства (непотизма).

Закон Украины "О предотвращении коррупции" определяет, что реальный или потенциальный конфликт интересов является коррупционным проявлением и несет коррупционные риски. Поэтому, чтобы предотвратить это в деятельности работников университета, следует всячески избегать ситуаций возникновения конфликта интересов.

Яна Цимбаленко,
уполномоченное лицо по предотвращению
и выявление коррупции в КПИ им. Игоря Сикорского

НАЗК Офіс генпрокурора НАБУ



офіс доброчесності НАЗК