Обучение для молодежи с временно оккупированных территорий

В КПИ им. Игоря Сикорского состоялась встреча представителей правительства и народных депутатов со слушателями подготовительных курсов, которые проживают на временно оккупированных территориях Украины (ВОТ).

Этот проект - президентская инициатива, направленная помогать молодежи с временно оккупированных территорий вступать в украинские ЗВО. Министерство образования Украины и Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий реализовали программу. Сейчас почти 200 детей из ВОТ проходят подготовительные курсы в ЗВО Украины, 15 из них - в КПИ им. Игоря Сикорского. Киевская политехника сразу откликнулась на такую ​​инициативу, рассказывает начальник отдела подготовки к вступлению в высшие учебные заведения КПИ им. Игоря Сикорского Татьяна Юрьева:

«Когда пришло приглашение от Министерства реинтеграции принять участие в этом проекте, мы сразу согласились, разместили в себя всю информацию и набрали 15 слушателей с временно оккупированных территорий. С 15 девять слушателей вступили в КПИ им. Игоря Сикорского, остальные - в другие ЗВО Киева. Обучение на подготовительных курсах началось 29 июня и продлится до 31 августа».

Богдан приехал из Попасной, что на Луганщине. О подготовительных курсах узнал из соцсетей:

«Я был подписан на страницу КПИ в инстаграм, там увидел, что будут проходить такие подготовительные курсы, понял, что это мой шанс и решил им воспользоваться. Сел на поезд Попасная - Киев и через 12 часов уже был здесь».

А вот Кириллу пришлось преодолеть более сложный и длительный путь. Из Луганска. Парень о подготовительных курсах узнал от мамы:

«Мама мониторила, прочитала о такой программе, и мы решили поехать. Трудно было добраться до Киева, ведь не знали, сколько времени придется провести на границе, там много людей, жарко. Но, слава Богу, успели на поезд. Маршрут выдался тяжелым, длился более суток, однако это того стоило».

Поскольку подготовительные курсы для молодежи с ВОТ - пилотный проект, организаторам важно знать, какие трудности преодолевают молодые люди на пути к обучению и как их можно избежать в следующем году. Народный депутат, председатель подкомитета по вопросам профессионально-технического и профессионального предвысшего образования Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Ольга Коваль заметила:
«Мы сегодня увидели, какое количество детей воспользовалась этой возможностью и приехало учиться на территорию свободной Украины. В будущем они смогут амбассадорами, которые будут популяризировать образование в Украине среди своих друзей на временно оккупированных территориях. И это очень важно, что мы слышим их и из первых уст можем узнать, какой путь им пришлось пройти».

Во время обучения дети могут бесплатно проживать в общежитиях и получать стипендию 5 тыс. грн. Эти шаги должны стать инструментами их реинтеграции из оккупированного Крыма и части Донецкой и Луганской областей, убежден народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам образования на протяжении жизни и внешкольного образования Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Роман Грищук:
«Это дети, которые заканчивали школу в оккупированном Донецке, Луганске, в оккупированном Крыму и с четвертого класса уже не изучали украинской программы. Теперь они имеют возможность изучать украинский язык, подтянуть математику, историю Украины и интегрироваться в украинское общество для того, чтобы 1 сентября вместе со сверстниками начать учебный процесс. Я считаю, это удачный старт, и я хочу, чтобы этот проект значительно масштабировался уже в следующем году».

Подготовительные курсы КПИ для молодежи с ТОТ

Подготовительные курсы КПИ им. Игоря Сикорского приглашают молодежь, местом жительства которой является временно оккупированная территория Донецкой и Луганской областей, АР Крым и города Севастополя, населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения и хочет связать свое будущее с вузами Украины.

Программа подготовительных курсов предусматривает:
1. Подготовку к поступлению и обучению в государственных учреждениях высшего образования Украины, систематизацию полученных в школе знаний и устранение разногласий в школьных программах с помощью преподавателей Университета.
Участники программы прослушают курс лекций и практических занятий по украинскому языку и литературе, математике, физике, истории Украины, английскому языку в объеме 225 академических часов.
2. Реинтеграцию в украинское среду через организацию психологических, культурных и спортивных мероприятий.
3. Обеспечение стипендией в размере 4588,00 грн. в месяц и бесплатным местом проживания в общежитии университетского студгородка.

Условия:
🔹на обучение принимается молодежь, которая получила полное среднее образование в текущем учебном году и проживает на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, АР Крым и города Севастополя, населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения;
🔸прийом документов на подготовительные курсы КПИ им. Игоря Сикорского с 1 по 20 июня 2021 года.

Обучение на подготовительных курсах длится с 29 июня по 31 августа 2021года.

Для предварительной регистрации заполните регистрационную форму
https://forms.gle/w42vvBxxyu7N3th39
Или позвоните и получите индивидуальную консультацию от специалиста.
тел.: (097) 628-06-22
понедельник-пятница с 09:00 до 17:00

Адрес: г. Киев, ул. Политехническая 14, корпус 16, каб.122, 124

💭 Сайт: http://eqmi.kpi.ua/
💭 Facebook: https://www.facebook.com/sdp.kpi
💭 Instagram: https://instagram.com/kpi_pidgotovchi_kursy
💭 е-mail: eqmi@kpi.ua