Герой Украины Александр Григорьевич Лелеченко вернулся в свою альма-матер. Теперь каждого, кто пойдет в 20-й корпус КПИ, будет встречать его бронзовый бюст.
Место для этого памятника выбрано неслучайно: здесь находится факультет электроэнерготехники и автоматики, созданный на базе электроэнергетического факультета, который в 1966 году окончил Александр Лелеченко. Так же неслучайно выбрано и время открытия монумента – 28 апреля, потому что в такие же ясные, напоенные ароматами цветущих деревьев дни, 35 лет назад работники Чернобыльской атомной электростанции вместе с пожарными первыми вступили в поединок с взбешенной ядерной стихией. Одним из сотрудников станции, которые практически сразу начали борьбу с последствиями взрыва на четвертом энергоблоке, был и заместитель начальника электроцеха Александр Лелеченко.
Именно он спас человечество от еще одного, более мощного первого взрыва на ЧАЭС. Такой взрыв мог произойти из-за утечки водорода в аварийную зону. Несмотря на сверхвысокий радиационный фон, Александр Лелеченко дважды лично доставался электролизной установки и смог перекрыть все необходимые вентили ее водосмесительного оборудования. Тем самым он предотвратил подачу водорода в машинный зал третьего и четвертого энергоблоков, который в любой момент мог поднять в воздух еще тысячи тонн ядерного топлива.
"Если бы такой взрыв произошел, он мог бы разрушить и Киев, и, возможно, часть Европы, – рассказал участникам церемонии открытия памятника ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский. – Когда Александра Лелеченка забрали в припятскую больницу, он понимал , что с полученной дозой в две с половиной тысячи рентген будет жить считанные дни, но для того, чтобы спасти жизнь других, он без разрешения врачей вернулся в цех и продолжал борьбу, сколько ему хватило сил, пока его не забрали в киевскую клинику, где он за 7 дней умер от острой лучевой болезни. Александр Лелеченко совершил настоящий подвиг: ценой собственной жизни он спас десятки, а может и сотни тысяч других людей".
Для большинства присутствующих этот рассказ был напоминанием о страшном апреле 1986 года, ведь среди пришедших на открытие было много друзей и коллег Александра Лелеченка и ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС. Собственно, именно они – люди, работавшие на станции бок о бок с Александром Лелеченком, – выступили с инициативой об установке ему памятника и приложили много усилий, чтобы это стало возможным. Их имена упомянул в своем выступлении и Михаил Згуровский. Это Николай Андреевич Бондарь, Алексей Борисович Мелешко, Петр Степанович Божко, Петр Александрович Петренко и Константин Данилович Ноженко. Инициативу сразу поддержали и киевские политехники.
Итак, монумент этот создавался по народной инициативе и отчасти за народные средства. Частично, потому что, конечно, финансировали работы по его изготовлению и установке и крупные украинские предприятия энергетической отрасли и Профсоюз работников атомной энергетики и промышленности Украины (Атомпрофсоюз). Ну а подготовку площадки для памятника и создание вокруг него нарядной зеленой зоны провели сотрудники департамента хозяйственной работы университета. Они к тому же значительно обновили вход в корпус.
В церемонии открытия также приняли участие дочь Александра Лелеченко, Елена Александровна, и внуки Александр и Андрей, городской голова с 1990 по 2015 гг. города энергетиков Славутич Владимир Удовиченко, преподаватели и студенты факультета электроэнерготехники и автоматики КПИ и других факультетов энергетического профиля, участники круглого стола "Атомная энергетика: история, настоящее, будущее", который состоялся в тот же день в университете, и другие.
После того, как памятник был официально открыт, участники церемонии поделились собственными воспоминаниями об Александре Лелеченко и о смертельно опасной круглосуточной работе в самые жаркие дни весны 1986 года.
"Я помню день 30 апреля, когда мы провожали его в Киев в больницу. Мы прощались у ворот. На его лице были уже небольшие водяночки. Но он был, как всегда, оптимистично настроен. Но после того мы его, к сожалению, больше не увидели, – рассказал министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы с 1994 по 1996 гг., лауреат Государственной премии в области науки и техники Владимир Холоша, работавший в те годы на станции и хорошо знавший Лелеченка. С точки зрения профессионалов, это человек, который сделал больше всего для того, чтобы авария не имела катастрофического развития, которое могло бы быть. Это и вытеснение водорода из генераторов, и отключение электролизной, и работа в кабельных отсеках для обеспечения противопожарной безопасности и прочее. При этом, он ходил туда сам и большинство работ выполнял своими руками".
Среди персонала станции были преимущественно молодые и очень молодые люди, которые после аварии еще много лет работали, ликвидируя ее последствия. Об этом вспомнил Владимир Удовиченко: «Он был руководителем, заместителем начальника цеха и имел возможность посылать в опасные места подчиненных. Но он берег эту молодежь и пошел сам". И добавил, что уже принято решение о присвоении Александру Лелеченку звания почетного гражданина города Славутич посмертно.
Скульптурный портрет Александра Лелеченка на фоне стилизованного атомного взрыва создал заслуженный художник Украины Анатолий Валиев. А бронзовый бюст, изготовленный по его модели и установленный на пьедестале из черного лабрадорита, отлили литейщики нашего университета при поддержке и помощи специалистов Художественного комбината Национального союза художников Украины.
"В этой работе я пытался показать поединок Александра Лелеченка с техногенной катастрофой. Композиция построена на показе противоборства Александра Лелеченка – человека и личности – и страшного пламени от взрыва, который произошел на Чернобыльской станции, – рассказал автор бюста заслуженный художник Украины Анатолий Валиев .- Эта работа символизирует победу духа над стихией и хаосом. Вдохновляли на нее воспоминания коллег и друзей Александра Лелеченка и члены его семьи. Особенно его дочь, Елена Александровна, которая лично давала советы по портретному подобию и поддержала также композиционное решение".
В заключение памятник освятил благочинный Деснянского благочиния в Киеве, настоятель Свято-Троицкого собора, протоиерей Дмитрий Григорак.