Минобразования восстанавливает проверку вузов и планирует активно сотрудничать с КПИ

С первого августа Минобразования начнет аттестацию украинских вузов. Об этом во время встречи с руководством КПИ им. Игоря Сикорского сообщил временно исполняющий обязанности министра образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

Минобразования временно остановило аттестацию вузов в ноябре 2019-го. Тогда был назначен дополнительный набор независимых экспертов, в том числе международных специалистов, с повышенными требованиями к кандидатам. Университеты должны пройти аттестацию в начале 2020 года. Из-за карантина процесс притормозил.

По действующим нормативам аттестация вузов проводится раз в пять лет. По ее результатам распределяют бюджетные средства на базовое финансирование научной деятельности. Лучшие вузы могли получить 100 млн грн на базовое финансирование науки. В прошлом году министерство предлагало увеличить эту сумму в четыре раза. В этом году МОН обнародует окончательные правила проверки и финансирования.

Также глава МОН во время визита в КПИ отметил необходимость более тесного сотрудничества министерства с учебными заведениями всех уровней. «Мы сегодня увидели живой интерес министерства к нашим проектам», - говорит декан факультета прикладной математики, д-р техн. наук, профессор, член административного совета КПИ Иван Дичка.

Первоочередной вопрос, над которым будут работать КПИ и МОН, - обороноспособность. Министерство планирует присоединиться к проекту по разработке наноспутника PolyITAN-3, который будет делать фотографии Земли и передавать данные.

Руководитель МОН посетил Мировой центр данных по геоинформатике и устойчивому развитию и отметил, что правительство может сотрудничать с Центром для прогнозирования развития на ближайшее будущее и принятия стратегически важных решений, в частности в вопросах экономики и геополитики.

Еще одним важным направлением сотрудничества является приобщение к программам Евросоюза. Так, со следующего года КПИ будет участвовать в программе «Горизонт Европа», которая направлена ​​на финансирование научных исследований и инновационных разработок. Планируется участие и в космических проектах ЕС.

«Очень важно, чтобы представленные сегодня проекты внедрялись в стране. Это и есть фундамент, на котором базируется образование, и наши студенты могут использовать полученные знания во время их внедрения », - отметила проректорка по учебно-воспитательной работе КПИ Наталья Семинская.