Студенты кафедры МАХНП учатся моделировать и проектировать оборудование для химических нефтеперерабатывающих и целлюлозно-бумажных производств. Во время обучения знаний и практических навыков они приобретают в том числе и в студенческих научных центрах, где созданы благоприятные условия для самостоятельной творческой, учебной и научной работы.
Научный кружок кафедры
"Научно-исследовательская работа студентов является продолжением и углублением учебного процесса и организуется непосредственно на кафедре, в научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организациях, на профильных производствах, с которыми заключены договора о сотрудничестве, - сообщил заведующий кафедрой МАХНП проф. Я.Н.Корниенко. - Студенты, которые достигли весомых результатов, могут быть рекомендованы научно-методическим советом кружка и кафедрой для поступления на обучение в магистратуру и аспирантуру".
Его дополняет руководитель студенческого научного кружка к.т.н., ст. преподаватель Р.В.Сачок: "Мы привлекаем студентов к научно-исследовательской деятельности, участию в научных и бизнес-проектах, научно-практических мероприятиях и конкурсах, создаем условия для творческого роста в процессе обучения и овладения специальностью для будущей профессиональной деятельности и каръерного роста".
В кружке студенты составляют аннотации и рефераты по материалам отечественной и иностранной специальной литературы, приобретают навыки проведения эксперимента и обработки полученных результатов, проектирования оборудования различного типа и назначения; проектируют и изготавливают лабораторные установки, по результатам проведенных исследований пишут научные статьи, участвуют в конкурсах стартапов и конференциях, оформляют заявки на получение охранных документов на интеллектуальную собственность. Эта работа позволяет им поднять свой рейтинг, а группе получить дополнительный стипендиальный фонд.
Кружковцы создали анализатор топлива
Коллективом студентов под научным руководством к.т.н., ст. преподавателя Я.Г.Двойноса создан прототип прибора для измерения и анализа реологических характеристик (текучесть и деформация под действием приложенных сил. - Авт. ) горюче-смазочных материалов, который был представлен на конкурсе стартапов Sikorsky Challenge 2018.
О своей разработке рассказывает один из авторов - четвертокурсник Павел Евзютин: "Прототип, разработанный нами с целью идентификации и выбора оптимальных технологических режимов эксплуатации анализатора, состоит из стеклянного мерного цилиндра и электронного блока. Классический эксперимент Стокса предусматривает измерение вязкости вещества по скорости осаждения сферического тела. Созданный прототип прибора измеряет время, за которое сфера, двигаясь под действием силы тяжести, проходит от одного лазерного луча к другому в среде, вязкость которой измеряется. Погрешность при повторении экспериментов менее 1% ".
"Для обработки результатов была создано математическую модель и программу расчета в среде MathCad, которая позволяет не только рассчитать вязкость ньютоновской жидкости, но и определить коэффициенты для ступенчатой модели реологического поведения жидкости, что позволяет идентифицировать природу (происхождение) жидкости", - уточняют его коллеги , соавторы и одногруппники Олег Итальянцев и Валерия Гавриленко.
Авторы проекта самостоятельно разработали чертежи корпуса и каркаса (2D-резка из фанеры и метакрилата), чертежи креплений корпуса, лазеров и линейки фоторезисторов (3D-принтер), схему и печатную плату, которую изготовили самостоятельно. Преимуществом прибора является то, что для его работы не нужен компьютер - все данные выводятся на дисплей. Питание - бытовая розетка или аккумулятор 12 В.
Дальнейшая работа авторов проекта направлена на внедрение прибора в промышленность (завод технического масла АРИАН) для контроля качества масел, совершенствование программного обеспечения в соответствии с требованиями стандартов DIN 53015 и ISO 12058 и сертификацию измерительного прибора как официального в Украине.