Первый календарный контроль завершен. Готовимся ко второму

С 12 октября по 1 ноября в университете осуществлялись мероприятия первого календарного контроля выполнения индивидуальных учебных планов студентов 1-4 курсов бакалаврата и 1-го курса магистратуры. Согласно новому Положению о текущем, календарном и семестровом контроле результатов обучения в КПИ им. Игоря Сикорского (утверждено приказом ректора от 05.08.2020 года № 7/137) календарный контроль проводится дважды в семестр обязательно на первом (бакалаврском) и втором (магистерском) уровнях высшего образования.

Традиционно результаты календарного контроля вносятся преподавателями в соответствующий модуль в системе "Электронный кампус" (ЭК) и доступны для просмотра студентами и руководством выпускающих кафедр. Это позволяет осуществить предметный анализ и обсуждение результатов на заседаниях кафедр и выяснить причины невыполнения студентами индивидуальных учебных планов.

Учитывая наличие выборочных дисциплин, для данного календарного контроля помимо традиционных оценок "удовлетворительно" (у) и "неудовлетворительно" (ну) введено дополнительную оценку "не изучает" (ни), которая применяется исключительно для выборочных дисциплин и проставляется тем студентам, которые определенную дисциплину из множества выборочных не изучают. В ЭК предоставлено объяснение для преподавателей относительно особенностей применения новых оценок.

Общие результаты календарного контроля такие.

На бакалаврском уровне участие в календарном контроле взяли 16924 студента, из которых 55,3% получили оценку "удовлетворительно" по всем дисциплинам и 17%, наоборот, имеют неудовлетворительные результаты также по всем дисциплинам, что свидетельствует о регулярном невыполнения ими индивидуальных учебных планов и требований рейтинговых систем оценки.

По сравнению с первым календарным контролем 2019/2020 учебного года, улучшение результатов наблюдается в Институте прикладного системного анализа, Институте телекоммуникационных систем, на радиотехническом факультете, факультете биотехнологии и биотехники и физико-математическом факультете.

На первом курсе магистерского уровня высшего образования в календарном контроле приняли участие 1660 студентов. Из них 44,8% получили положительные оценки, а 21,4% имеют неудовлетворительные результаты по всем дисциплинам. Последняя цифра является достаточно тревожной, поскольку свидетельствует о ненадлежащем отношении магистрантов к учебному процессу.

Сравнение с прошлогодними результатами для магистрантов в относительных единицах свидетельствует об улучшении результатов в Институте энергосбережения и энергоменеджмента, Институте прикладного системного анализа, Институте телекоммуникационных систем, на факультете биотехнологии и биотехники. Однако следует учитывать, что в прошлом году календарный контроль для студентов магистратуры осуществлялся по решению факультетов/институтов и не был обязательным.

Традиционные вопросы от студентов после завершения календарного контроля: что делать, если получил неудовлетворительные результаты из одной или нескольких дисциплин, и грозит ли это отчислением? Учитывая, что целью календарного контроля является мониторинг выполнения студентами индивидуальных учебных планов в соответствии с графиком учебного процесса, получение неудовлетворительных результатов свидетельствует о ненадлежащем выполнении индивидуального учебного плана и требует ликвидации текущих задолженностей по различным видам работ в пределах каждой дисциплине. Если студент этого не сделает, то с большой вероятностью получит неудовлетворительные результаты на втором календарном контроле и, возможно, даже не будет допущен к семестровому контролю, то есть будет иметь все шансы быть отчисленым. Поэтому рекомендовать студентам можно только одно: учтите неудовлетворительные результаты и сделайте все, чтобы исправить ситуацию с обучением.

Еще один вопрос, который можно увидеть довольно часто: могут ли меня отчислить из университета, если я имею неудовлетворительные результаты по обеим календарных контролям по одной дисциплине? Ответ - нет. Но такие результаты свидетельствуют о том, что у студента возникли существенные проблемы с данной дисциплиной, и если он не исправит ситуацию до начала семестрового контроля, то будет иметь все шансы получить академическую задолженность. В зависимости от степени невыполнения требований рейтинговой системы оценивания, студент может быть допущен к ликвидации задолженности до начала следующего семестра, ему может быть рекомендовано повторное изучение данной дисциплины или не ликвидированные задолженности станут основанием для отчисления.

Напоминаем, что второй календарный контроль начнется с 30 ноября и продлится до 12 декабря, поэтому времени для улучшения результатов обучения студентов остается не очень много.

С 21 декабря начнутся мероприятия семестрового контроля по тем дисциплинам, по которым пары проходят раз в неделю и предусмотрено семестровый контроль в форме зачета или защиты курсовых проектов/работ. Призываем студентов активизироваться и позакрывать все имеющиеся долги по учебе.

К преподавателям просьба четко соблюдать требования собственных рейтинговых систем оценки, доведенных до сведения студентов в начале семестра, и объяснять студентам объем работ, выполнение которых предусмотрено для получения положительной оценки при проведении календарного контроля по учебной дисциплине. А также внимательно выставлять результаты календарного контроля в ЭК, не допуская ошибок, и четко контролировать соответствие списков студентов в ЭК и списков групп, полученных от деканатов факультетов/институтов.

Татьяна Хижняк, начальник отдела воспитательной работы ДНВР