Стартап-школа "Sikorsky Challenge": теперь и в Кривом Роге

Необычная группа начала 25 июня занятия в Стартап-школе "Sikorsky Challenge". Это не студенты, аспиранты и предприниматели, как обычно, а сотрудники исполкома Криворожского городского совета, руководители и ученые Криворожского национального университета и Научно-исследовательского горнорудного института, руководители общественных организаций и бизнес-структур Кривого Рога - всего тринадцать человек.

"Цель этого проекта - создание инновационной экосистемы города Кривой Рог, - рассказала директор Стартап-школы" Sikorsky Challenge "Инна Малюкова. - Это город, решающую роль в экономике которого играют предприятия по добыче и переработке железорудного сырья, а также заводы по обслуживанию основного производства. То есть, его потенциал фактически определяется одной градообразующей отраслью, какой является черная металлургия. Если она приходит в упадок, быстро приходит в упадок весь город, и люди начинают его покидать. Поэтому нужно создать условия, в которых будет развиваться инновационное предпринимательство, а затем экономика города станет многофункциональной. Это в свою очередь обеспечит появление новых рабочих мест и позволит привлекать к инновационной деятельности молодых людей, которые стремятся попробовать свои силы в бизнесе".

Идею организации такой инновационной среды поддержала власть. Собственно, после презентации Стартап-школы "Sikorsky Challenge", которую провели в городе Инна Малюкова и проректор КПИ им. Игоря Сикорского по научной работе Виталий Пасечник, она и выступила инициатором создания такой школы в Кривом Роге.

Исходя из поставленной задачи, организаторы школы предложили, чтобы она началась именно с подготовки менеджеров. Конечно, программа обучения адаптирована под именно этот контингент. Как пояснила Инна Малюкова, так делается всегда: жесткой и единой для всех слушателей программы в Стартап-школе нет. К тому же, и люди на обучение приходят с очень разной подготовкой и опытом, так и подходы к их подготовке должны быть разными. Кстати, это учитывается и при формировании учебных групп. Состав первой криворожской группы - яркое тому свидетельство.

Слушатели будут заниматься три раза в неделю по четыре часа во второй половине дня. Завершится обучение презентацией бизнес-проектов слушателей. Пока планируется, что она будет проходить в онлайн-режиме. Лучшие из представленных работ организаторы намерены представить на ежегодном конкурсе инновационных проектов в рамках Фестиваля "Sikorsky Challenge" в Киеве. Начиная с сентября также планируется начать обучение студентов, преподавателей, предпринимателей города, но только тех, которые будут иметь собственные идеи по их превращению в стартапы. Стартап-школа будет работать на базе Криворожского национального университета. Она стала тринадцатым членом сети Стартап-школ "Sikorsky Challenge", основателем и центром которой является Стартап-школа КПИ.

Кстати, и первые слушатели также на обучение пришли с собственными проектами. Предприниматели - с такими, которые можно реализовать путем создания соответствующих предприятий, представители городской власти - с проектами социальной направленности и по развитию коммунального хозяйства. "Среди последних, - рассказывает Инна Малюкова, - проекты по решению транспортных проблем города, развитию городской строительной отрасли, созданию современных детских площадок и т.п.".

Ну а первое занятие с первой группой слушателей Стартап-школы "Sikorsky Challenge" провел директор бизнес-инкубатора BeNextIT (Израиль), соучредитель Стартап-школы и Инновационного холдинга "Sikorsky Challenge" Игорь Пеер. Участники рассмотрели две темы, которые будут определять не только основное направление их обучения на ближайшие недели, но и, возможно, всей дальнейшей их деятельности: "Инновационный вектор развития экономики" и "Стартап как основной инновационный вектор".

Дмитрий Стефанович