Карантин - то еще удовольствие. Постоянное сидение дома, полный переход на удаленную работу или на вынужденный простой в совокупности с вынужденным отказом от привычного двигательного режима не только приносят массу неудобств, но и могут существенно повлиять на здоровье. Повлиять негативно: под прицелом не только наши мышцы и осанка, но и сердце, сосуды и тому подобное. Это уже не говоря о появлении нежелательных килограммов ...
Стоит заметить, что проблема гиподинамии, то есть нарушение функций организма из-за уменьшения двигательной активности, во многих странах считалась довольно серьезной и до пандемии коронавируса. Что уж говорить о нынешних карантинных временах, когда для многих из нас длинной дистанцией, которую приходится ежедневно преодолевать, является путь из комнаты к холодильнику.
Поэтому следует себя нагружать. И единственный выход - это физические упражнения дома. Но какие именно? Сколько времени их нужно делать? Как делать их правильно? Что делать, если никаких гантелей, амортизаторов, всяких там дисков здоровья и других подобных вещей в вашем доме никогда не бывало?
Ответы на эти вопросы давно уже найдено. Что и как следует делать давно уже описали авторы различных систем физических упражнений. Причем, первые комплексы гимнастики для домашних занятий появились в те времена, когда еще и слова "гиподинамия" не было. И речь не только о йоге или ушу, которые, по правде говоря, остаются для большинства из нас довольно экзотическими. А о более привычных упражнениях, которые в определенной мере довольно являются похожими даже на те комплексы производственной гимнастики, которые три десятилетия назад транслировали по радио, и современные наши движения.
Среди старейших систем - "домашняя гимнастика для каждого пола и возраста Даниэля Шребера", "комнатная гимнастика Иосифа Прошека" и ее развитие - "психофизиологическая", или, как ее чаще называют, "волевая" гимнастика Александра Анохина. И, конечно, самая известная среди них всех "система Мюллера"..
К середине ХХ века последняя была самой популярной из всех, что тогда существовали. Она даже стала неким эталоном массовой гимнастики. Несколько десятилетий ею восхищались гимназисты и профессора, рабочие и инженеры, художники и профессиональные революционеры, писатели и врачи. Упоминания о "системе Мюллера" время от времени находим в литературе. Упражнения из этого комплекса, скажем, делал в тюрьме герой известного произведения Леонида Андреева "Рассказ о семи повешенных". А Юрий Смолич в "Рассказы о беспокойстве" вспоминал о своей юности: "Я тогда закалял тело и дух: утренняя гимнастика по модной тогда "системе Мюллера ", все возможные в то время виды спорта ..." Холодные обтирания по "системе Мюллера" каждое утро делал, готовясь к вступлению в летную школу, и герой каверинских "Двух капитанов" Саня Григорьев. Список этот можно продолжать. Но дело не в нем. Самое главное, что система, над которой ее автор работал несколько лет, оказалась на удивление эффективной.
Система эта была направлена не на наращивание мышечных объемов, а на улучшение и сохранение хорошей общей физической формы и гибкости. Ее предназначено для людей всех возрастов, причем как для мужчин, так и для женщин.
Идеи известного датского спортсмена и учителя гимнастики Йоргена Петера Мюллера, который половину своей жизни прожил в XIX веке, а половину - в веке ХХ (1866 - 1938), остаются актуальными и сегодня. Свой комплекс он разбил на три части. В первой предложил 8 физических упражнений - различные вращения и наклоны корпуса, махи, отжимания от пола, упражнения лежа с поднятием ног и корпуса и тому подобное. Сразу после них следует перейти к водным процедурам - это второй этап занятия, который должен продолжаться примерно 1 минуту (автор предлагал за это время принять холодную ванну или облиться холодной водой, однако его последователи в основном ограничиваются обтираниями, причем не всегда такими уж холодными). А на третьем этапе нужно энергично растереть все тело - начиная от предплечий и заканчивая ногами и поясницей. Последовательный самомассаж конечностей и частей корпуса - это также своеобразные упражнения, а делать их нужно довольно быстро и с определенными усилиями. Этих приемов-упражнений 9. Итак, всего в комплексе 17 основных упражнений и 3 дополнительных (для шеи). Следует подчеркнуть, что выполнять их следует после хорошего проветривания, или перед открытым окном или на балконе. Стоит заметить, что в "Системе Мюллера" реализовано именно комплексный подход к сохранению здоровья и физического развития человека, ведь все собранные в ней упражнения за одну тренировку обеспечивают нагрузку на различные мышечные группы и способствуют общему укреплению организма.
Добавлю, что на исполнение своего основного комплекса Мюллер отводил 15 минут (так, кстати, и назвал книгу о нем "Моя система. 15 минут работы ради здоровья»). Его упражнения следует делать в достаточно высоком темпе: сам автор тратил на свою гимнастику даже не 15, а всего 13 минут и 11 секунд. При этом тот, кто занимается, скорость выполнения может регулировать самостоятельно, поскольку в зависимости от интенсивности движений нагрузка на мышцы или увеличивается, или уменьшается..
За неимением места я не привожу здесь конкретных упражнений, поскольку тот, кто читает этот материал, имеет доступ к Интернету и может найти их подробное описание с рисунками в сети. Например, по этой ссылке: fizrazvitie.ru/sistema-mullera. Что касается видео, хочу предостеречь, что упражнения, представленные на большинстве из них, в основном взяты из "короткого" комплекса Мюллера (пятиминутного), о котором речь пойдет чуть ниже, и который, на мой взгляд, не дает полноценной нагрузки.
Впервые книга Й.П. Мюллера "Моя система. 15 минут ..." вышла в 1904 году. Она сразу завоевала армию поклонников в разных странах, ведь вскоре она была переведена на 24 языка. Переиздание выходили друг за другом. Многократно переиздавалась она и в Российской империи, а затем и в СССР. За первой книгой появились "Моя система для армии и флота, кружков спорта, школ, полиции ...", "Моя система для дам", "Моя система для детей", "Гигиенические советы", "Моя книга о воздухе и солнце" ... Впоследствии, увидев, что некоторые читатели считают, что 15 минут работы для здоровья - это многовато, Мюллер выдал еще и книгу "Моя система. 5 минут упражнений в день для красоты и здоровья», которую сам называл "короткой системой". С ней можно ознакомиться в Интернете по ссылке: klex.ru/5ed. С тех пор как люди впервые познакомились с комплексом физических упражнений, который разработал Йорген Петер Мюллер, прошло почти 120 лет. Сейчас его система выглядит довольно простенькой - за столетие появились сотни новых упражнений, сведенные в десятки комплексов. Тем не менее, как утверждают врачи и спортивные физиологи, ценности своей она не потеряла до сих пор. Другое дело, что этот комплекс можно обогащать и другими элементами, взяв часть описанных в нем упражнений и принципы, на которых он строился, за базу.