КПИ им. И. Сикорского присоединится к водородной стратегии ЕС

О новой зеленую экономике и участии в ней специалистов с КПИ им. Игоря Сикорского говорили на встрече с представителями промышленности.

В масштабной, так называемой зеленой сделке, которую презентовали этим летом в Брюсселе, Украина являлась как приоритетный партнер ЕС. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал эту инициативу историческим событием:

«Европейская водородная стратегия начинает новую технологическую революцию в Европе. Европейский Союз возлагает надежды на Украину как одного из приоритетных партнеров в поставках водорода в Европу. Мы работали именно на этот результат, ведь он соответствует потенциалу и европейским амбициям Украины ».

Европейская водородная стратегия в рамках проекта Green Deal призвана к 2050 году превратить Европу в первый климатически нейтральный континент. Для этого ЕС планирует ежегодно сокращать количество углеродных выбросов и, наконец, отказаться от ископаемых источников энергии.

Для эффективного сотрудничества с международными партнерами в Украине начали создавать консорциумы с участием бизнеса, власти, представителей науки и образования. Согласно стратегии в Украине планируют построить минимум три десятка новых заводов по производству водорода. Поэтому стратегической задачей профильных университетов является подготовка специалистов - убежден один из инициаторов создания консорциума, генеральный директор «Т.М.М.» Николай Толмачев:

«Для Киевской политехники - это большой сектор: подготовка кадров, участие в программах, научное сотрудничество. Создание новой отрасли происходит в течение десяти лет, и вопрос подготовки кадров является актуальным уже сегодня. К 2030 году в Украине планируют построить 35 новых заводов. Для работы одного необходимо не меньше полсотни специалистов различного профиля ».
Ректор КПИ им. Игоря Сикорского Михаил Згуровский отметил, что большинство факультетов и кафедр университета ментально еще живут в индустриальном обществе и готовят специалистов для крупных предприятий, которые не считаются с загрязнением окружающей среды. И именно сейчас пора менять ключевые ценности:

«Наш разговор происходит именно тогда, когда КПИ находится в состоянии переориентации по идеологии индустриального общества на новое, так называемое зеленое общество. Поэтому мы считаем, что сегодняшняя встреча является своеобразным приглашением нашего университета в консорциум - и мы с радостью принимаем его. Ведь работа по такому стратегическому направлению, как производство водорода, является для нас очень важной ».

В результате встречи стороны договорились подготовить необходимые правовые документы для подписания генерального соглашения о сотрудничестве. Кроме того, профильные ведомства университета начинают работу над новой образовательной программой, направленной на изучение особенностей производства водорода и зеленой экономики в целом. К тому же запланировали выделить тематику водорода в отдельный конкурс Фестиваля инновационных проектов Sikorsky Challenge и провести его уже в январе следующего года.