Ректор КПИ виртуально встретился с новым послом КНР в Украине

Состоялась встреча ректора КПИ им. Игоря Сикорского Михаила Згуровского с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Украине господином Фань Сяньжуном.

Ректор Михаил Згуровский поздравил господина Фань Сяньжуна и пожелал успехов в выполнении его важной миссии в Украине.

«Правительство придает большое значение сотрудничеству наших стран в области образования, науки и техники. Украина имеет мощную базу в этой сфере, а ваш институт занимает лидерскую позицию », - отметил г-н Фань Сяньжун.

Стороны обсудили результаты, которых удалось достичь за годы партнерства, и договорились о дальнейшей работе в рамках «Комплексной программы сотрудничества КПИ с партнерами в Китае на новом этапе», которую принято в прошлом году.

Среди приоритетных составляющих программы - авиационные, космические, информационные и биотехнологии, кибербезопасность, чистая вода, новые материалы, подготовка в КПИ специалистов для Китая в этих и других наиболее актуальных направлениях мировой науки.

В планах - создание совместной Украинско-Китайской лаборатории космических исследований как международной открытой платформы для развития сотрудничества Китая и Украины в этой области. Первым совместным проектом на ее базе должен стать биосат для исследования глубокого космоса.

Еще одним важным проектом является создание Научно-исследовательского института КПИ в городе Чунцин как структуры, что приведет к ускорению развития сотрудничества университета с партнерами в КНР в сфере науки, технологий и инноваций.

Кроме того, КПИ и Океанографический университет Китая продолжат прилагать совместные усилия к учреждению в Киевской политехнике Института Конфуция.