Представители оборонной отрасли встретились с учеными КПИ им. И. Сикорского

Это первое совещание после образования Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности. Состоялось на базе Комитета оборонно-промышленного комплекса при Торгово-промышленной палате Украины и при участии Лиги оборонных предприятий. Участники встречи сформулировали комплекс основных проблем, требующих немедленного решения, и договорились инициировать встречу с новоизбранным вицепремьер-министром.

Мустафа Найем, заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром»: «Я думаю, очень правильно, что мы сегодня решили обратиться к вицепремьер-министру с нашими комплексными проблемами, которые необходимо решить уже немедленно. Во-первых, сейчас принят новый закон по оборонных закупках, который полностью меняет всю процедуру закупки в оборонной сфере, в отношениях между заказчиками и производителями. И для этого нужно подготовить все подзаконные акты, которых еще нет, а мы бы хотели работать по новому законодательству. Второй вопрос - это функционал нового министерства. Мы питаем надежду, что кто-то начнет формировать политику в этой области и у нас будет защита национального производителя. И главное - не будет отношение к производителям оружия и вооружения как к людям, которые просто зарабатывают деньги. Это бизнес, который защищает государство, является имиджем страны и в конце концов лицом нашей страны на международной арене».

Юлия Высоцкая, директор по внешним связям ГС «Лига оборонных предприятий»: «Лига оборонных предприятий - как объединение частных компаний оборонного сектора - более трех лет обращалась к правительству и власти для того, чтобы назначили вицепремьера, который занимался бы именно нашим направлением. Это связано с тем, что большинство вопросов, требующих немедленного решения в нашей сфере, не могут быть решены одним министром - то ли министром обороны, то ли министром финансов, поэтому мы считаем, что лучшим решением является избрание вицепремьера, который нами занимался бы. К счастью, создано профильное министерство».

Юрий Ехануров, председатель Наблюдательного совета ГС «Лига оборонных предприятий»: «Эта встреча была очень важна, потому что нужно все время контактировать с учеными, с предпринимателями. Главные вопросы возникают по поводу нового Министерства стратегических отраслей и должности вицепремьер-министра с оборонки. Есть надежда на образование агентства оборонных технологий. Возможно, это будет прорывным шагом, и мы должны работать над тем, чтобы такая структура была создана. Важно, чтобы произошла координация действий и сфер производства и с Минобороны - как с главным заказчиком на территории страны. Хотелось бы, чтобы наши ученые и производственники почувствовали, что мы способны быть на передовых позициях в мире»

2020-07-24 4 2020-07-24 3 2020-07-24 2 2020-07-24 1