В эти дни ученые Украины отмечают славную дату - 100-летие Национальной академии наук. 100 лет назад в Украине по инициативе выдающихся украинских ученых и по Указу гетмана Павла Скоропадского было учреждено новое самоуправляемое учреждение. В его состав входило 15 институтов, 14 постоянных комиссий, 6 музеев, 2 кабинета, 2 лаборатории, Ботанический и Акклиматизационный сады, Астрономическая обсерватория, Биологическая станция, типографии и архив. Таким образом, 45 учреждений составили Украинскую академию наук. На протяжении своей истории в бурном ХХ веке академия смогла стать всемирно известным и полномочным научным центром во многих отраслях теоретических исследований и их практического воплощения в жизнь человечества.
В создании и дальнейшем развитии академии Киевский политехнический институт и его ученые сыграли значительную роль. Основой для создания академии была работа, которая началась еще в Научном обществе имени Шевченка (г. Львов) с участием Михаила Грушевского, Владимира Антоновича, Ивана Пулюя, Ивана Горбачевского. Среди них был и приглашенный первым директором КПИ Виктором Львовичем Кирпичевым первый библиотекарь КПИ Николай Биляшевский - украинский археолог, этнограф, искусствовед, общественный деятель. Он был действительным членом УАН и одним из ее основателей. В первый год деятельности академия состояла из трех научных отделов, возглавлял ее Владимир Иванович Вернадский, а среди первых академиков были профессора КПИ Павел Тутковский (геолог, географ), Николай Кащенко (биолог) и механик Степан Тимошенко, который активно работал над организацией УАН. При его участии впервые в мировой практике в число академических наук были введены технические науки.
Приятно отметить, что многие годы президентом Академии наук Украины является Борис Евгеньевич Патон, который и сегодня поддерживает тесные связи со своей альма-матер - Киевским политехническим институтом. Именно при нем Украина вошла в число мировых лидеров по развитию научной области компьютерных и информационных технологий.
8-й том книги "Выдающиеся конструкторы Украины" посвящен основателям этой научной отрасли, благодаря которой стал возможным прорыв человечества в мир новых технологий, что коренным образом изменили его жизнь.
Среди них Сергей Алексеевич Лебедев - создатель первого в Европе континентального компьютера. Его доклад на конференции в немецком городе Дармштадте (1956 г.) об успехах советских ученых в создании электронных вычислительных машин уверенно вывел их к признанию на мировом уровне. Советские ЭВМ не уступали американским и были наиболее скоростными в Европе. Дальнейшие разработки машин на основе киевских ЭВМ обеспечили достижение паритета между США и СССР в период ядерного противостояния.
Виктор Михайлович Глушков - один из символов отечественной науки и ее признания на мировом уровне, продолжил дело С. А. Лебедева и создал мощный Институт кибернетики НАН Украины, который ныне носит его имя. О мировом признании В.М. Глушкова свидетельствует тот факт, что его пригласили написать статью "Кибернетика" в Британскую энциклопедию. В.М. Глушков автор фундаментальных работ в области кибернетики, математики и вычислительной техники, инициатор и организатор реализации научно-исследовательских программ создания проблемно-ориентированных программно-технических комплексов для информатизации, компьютеризации и автоматизации хозяйственной и оборонной деятельности страны. Много сегодняшних реалий жизни связаны с его предсказаниями от создания вычислительной техники (ЭВМ "Луч", "МИР", "МИР-1") и программного обеспечения - к предложениям по решению общегосударственных проблем ОГАС (общегосударственная автоматизированная система управления экономикой). Он один из немногих, кто за свой труд получил медаль "Пионер компьютерной техники" от Международного компьютерного общества.
Владимир Сергеевич Михалевич - известный украинский ученый и педагог, основатель украинской школы теории оптимизации. Был научным руководителем автоматизированной системы плановых расчетов (АСПР), участвовал в создании ОГАС и РАСУ (республиканской автоматизированной системы сбора и обработки информации для нужд планирования и управления народным хозяйством). Он стал вторым после Глушкова директором Института кибернетики. Многие известные специалисты в области информатики, математики, экономики и исследования операций обязаны своими творческими достижениями этому выдающемуся человеку. Его имя также тесно связано с КПИ: 1988-го года с его участием в институте создана кафедра математических методов системного анализа.
В.М. Глушков всю жизнь плодотворно сотрудничал с Анатолием Алексеевичем Дороднициным, который поддержал организацию в Киеве сначала Вычислительного центра Академии наук УССР, а затем Института кибернетики. Научное наследие А.А. Дородницина чрезвычайно многогранное. Он имел широкий научный кругозор, способность выбирать перспективные направления исследований - прикладная математика, аэродинамика и физика атмосферы, играл огромную роль в применении ЭВМ в науке и технике. Доминирующим направлением его деятельности была разработка новых вычислительных методов и применение их для решения актуальных научно-технических проблем. А.А.Дородницин приложил большие усилия, чтобы информатика получила статус отдельной науки, которая занимается разработкой вычислительных средств, программного обеспечения и применением компьютерной техники в различных сферах деятельности.
Рейтинговый опрос, который был проведен в Украине 2000-го года, определил 10 личностей, наиболее важных для общества за всю его историю. Среди них был Николай Михайлович Амосов - основоположник сердечной хирургии, биологической кибернетики в Украине, известный писатель, выдающийся общественный деятель. Под руководством Н. М. Амосова были проведены фундаментальные исследования систем саморегуляции сердца и разработка вопросов машинной диагностики болезней сердца, разработка и построение физиологической модели "внутренней среды организма", моделирование на ЭВМ основных психических функций и некоторых социально-психологических механизмов поведения человека. О масштабах его деятельности свидетельствует то, что основано две премии его имени: премия НАН Украины "За выдающиеся научные работы в области кардио- и сосудистой хирургии и трансплантологии" и "За выдающиеся работы в области биокибернетики, проблем искусственного интеллекта и разработки новых информационных технологий" от Отделения информатики НАН Украины. Наиболее активно человечество начало говорить и исследовать проблемы искусственного интеллекта, который определяется как широкая область компьютерных наук, направленных на имитацию интеллекта человека машинами, в начале 2000-х годов. Среди научных интересов Н. М. Амосова искусственный интеллект занимал значительное место еще в 1970-80 годах. Нетрадиционность подхода, оригинальные взгляды М.М. Амосова получили широкое признание у нас в стране и за рубежом; за исследования в области биокибернетики в 1978 и 1997 годах он был награжден Государственными премиями Украины в области науки и техники.
Содержание 8-го тома издания "Выдающиеся конструкторы Украины" содержит воспоминания современников и осмысление творчества выдающихся основателей компьютерных и информационных технологий в Украине. Интересной является впервые профессионально подготовленная библиография печатных основных научных трудов и изобретений ученых, информация относительно литературы об их жизни и деятельности.
Именами каждого из выдающихся отечественных основателей области компьютерных и информационных технологий Национальная академия наук Украины назвала свои ежегодные премии, которыми отмечаются ученые, которые опубликовавали лучшие научные работы, осуществили изобретения и открытия, имеющие важное значение для развития науки и экономики Украины. Лауреатами премии имени С.А. Лебедева отмечено 78 ученых, В.М. Глушкова - 65 ученых, премией имени В.С. Михалевича - 20 ученых, премией имени А.А. Дородницина - 10 ученых, премией имени Н.М.Амосова - 13 ученых. Названия отмеченных премиями работ и фамилии их авторов приведены в 8-м томе издания.
Среди лауреатов этих премий руководители научных учреждений Кибернетического центра НАН Украины: П.И.Андон (Институт программных систем), В.И. Гриценко (Международный научно-учебный центр информационных технологий и систем), М.3.Згуровский (Институт прикладного системного анализа), В.М. Кунцевич (первый директор Института космических исследований), А.О.Морозов (Институт проблем математических машин и систем), И.В. Сергиенко - Институт кибернетики имени В.М. Глушкова, который при организации Кибернетического центра НАН Украины было структурно реорганизовано и на базе его подразделений образовано отдельные указанные выше научно-исследовательские учреждения. Ученые этих учреждений продолжают сегодня дело выдающегося ученого Виктора Михайловича Глушкова.