В этом году исполняется 25 лет со дня основания Национального космического агентства Украины и 20 лет от полета в космос первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка по программе украинско-американской миссии STS-87. В составе международного экипажа на корабле "Колумбия" он провел на орбите более 15 суток и выполнил широкий спектр работ в рамках совместного украинско-американского эксперимента, задачей которого было исследование влияния микрогравитации на рост и развитие растений (научный руководитель проекта - проф. Елизавета Львовна Кордюм ). В подготовке эксперимента участвовали ученые из американских университетов и академических институтов НАН Украины. Среди непосредственных участников тех событий - и ученые НМУ им.А.А. Богомольца и ФБМИ Киевской политехники.
В частности, д.м.н., проф. Валентину Порфирьевичу Яценку, как руководителю проблемной комиссии МОЗ Украины "Космическая биомедицина", в 1993-1997 гг. посчастливилось участвовать во всех этапах реализации космической программы Украины: отбор украинских космонавтов, совместно с американскими специалистами формирование программы предполетной подготовки украинских космонавтов, непосредственное присутствие на космодроме мыса Канаверал до старта, во время реализации и после удачного завершения миссии STS-87, включая посещение стартовой площадки и изъятия на память "сувениров" в виде оплавленных элементов обшивки первой степени шатла и обожженной земли.
Подробнее о тех событиях можно узнать из двух монографий: "Космическая биомедицина", Проблемная комиссия МОЗ и АМН Украины (1996-2001) и "Космическая биомедицина", Проблемная комиссия МОЗ и АМН Украины, Аннотированный отчет (1996-2002). Монографии увидели свет благодаря тщательной работе членов комиссии "Космическая биомедицина" МОЗ и НАН Украины в составе В.П.Яценка (председатель), Л.Л.Аршинникова (ученый секретарь) и членов комиссии: Н.В.Родионова (Институт зоологии им . Шмальгаузена НАН Украины); О.Г.Резникова (Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П.Комисаренка) Л.О.Стеченка (НДЛЦ НМУ им. А.А. Богомольца) Н.А.Колесова (НДЛЦ НМУ им.А.А. Богомольца) В.М.Бельского (Донецкий государственный университет); И.Р.Бариляка (Украинский научный гигиенический центр МОЗ Украины); И.Г.Анисимова (НДЛЦ НМУ им. А.А. Богомольца) И.О.Парпалей (НМУ им. А.А.Богомольца), А.И.Гоженка (Клинико-диагностический консультативный центр Украинского научно-практического объединения "Медицина транспорта").
Космическая биомедицина является фундаментальным научным разделом космической медицины, что изучает влияние факторов космического полета на различные биологические объекты с целью раскрытия механизмов их действия на организм человека, обеспечения безопасности космических полетов, сохранения здоровья и работоспособности космонавтов в условиях краткосрочных и длительных космических полетов . С целью взаимодействия будущих специалистов в области медико-биологических и технических наук, формирования личности с активной научной и жизненной позицией на базе НМУ им. А.А. Богомольца в рамках программы по космической биомедицине было создано Школу космической биомедицины (руководитель - проф. В.П.Яценко, координатор - А.Р.Когденко). Ее посещали школьники и студенты с базовыми знаниями по биологии и физике, которые стремились ознакомиться с проблемами космической биомедицины, узнать о развитии современной космонавтики, овладеть новыми знаниями, навыками и технологиями.
Анна Романовна Когденко также принимала непосредственное участие в космической программе и присутствовала на космодроме на мысе Канаверал (США) во время запуска американо-украинского экипажа миссии STS-87. После удачного завершения миссии Анна Романовна, как координатор Школы космической биомедицины Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца и студентка НПУ им. М.П. Драгоманова, вместе с учеными Учебно исследовательского лабораторного центра (НДЛЦ) принимала активное участие в проведении научных исследований, посвященных изучению влияния разнонаправленной гравитации на структурные элементы периферических нервов. Также она продолжила сотрудничество с космонавтами Леонидом Константиновичем Каденюком и его дублером - космонавтом-исследователем Ярославом Игоревичем Пустовым в пределах Школы космической биомедицины.
Ярослав Владимирович Цехмистер - д.пед.н., первый проректор по учебно-воспитательной работе НМУ им. А.А. Богомольца, директор Украинского медицинского лицея вспоминает, что в 1995-2000 гг. особое внимание уделяли развитию междисциплинарной молодежной научно-образовательной программы в области космической биомедицины. Основная идея ее заключалась в объединении студентов высших учебных заведений Украины, которые готовят специалистов разного профиля (инженеров, биологов, медиков), а также школьников общеобразовательных средних школ и слушателей медицинского лицея НМУ им. А.А. Богомольца для их участия в научных исследованиях в области космической биомедицины, проводившихся в Национальном медицинском университете и в университетах-партнерах.
По мнению Ярослава Владимировича, мировой опыт освоения околоземного пространства и ближнего космоса, накопленный ранее, позволил определить главную стратегию на XXI век - осуществление длительных космических полетов и реализацию ее путем создания международной обитаемой космической станции, населенных лунных космических платформ, облет Марса. Одним из существенных компонентов в осуществлении этой стратегии является подготовка космонавтов-исследователей, обладающих знаниями и умениями для выполнения широкого круга медико-биологических задач при длительных космических полетах: обеспечение необходимых параметров и безопасности среды обитания, личного здоровья и работоспособности членов экипажа, выполнение космических медико-биологических исследований влияния факторов длительного космического полета на растительные и животные организмы.
В своих выступлениях первый космонавт независимой Украины Л.К.Каденюк неоднократно делал ударение на реструктуризации и коммерциализации космической отрасли, в частности создании собственных ракетоносителей, оказании технической помощи в построении и эксплуатации стартовых комплексов на территории других государств с их согласия, производстве в условиях космоса различных медико биологических экспериментов и тому подобное. Поэтому исследования ученых НМУ им. А.А.Богомольца и КПИ им. Игоря Сикорского являются перспективными и востребованными.