Профессор Генрик Собчук уже несколько лет возглавляет Представительство Польской академии наук в Киеве. Об особенностях этой работы и о сотрудничестве с НТУУ "КПИ" он рассказал редакции газеты "Киевский политехник".
- С первых дней работы Представительства Польской академии наук в Киеве Вы сотрудничаете с НТУУ "КПИ". Среди приоритетов сотрудничества - проекты в области "зеленой энергетики" и в сфере водоочистки. То есть проекты, связанные прежде всего с преодолением экологических проблем. Планирует ли Представительство расширять тематику совместных работ? Если да, то по каким направлениям?
- Да, планируем провести IV международную конференцию "Чистая вода", планируем провести очередную конференцию на тему использования возобновляемой энергии в экономике. Обе конференции отвечают современным научным трендам, в том числе тем, которые воплощаются в деятельности Центра возобновляемой энергии НТУУ "КПИ", который был основан при содействии Посольства Республики Польша в Украине.
- При поддержке Польской академии наук (ПАН) в КПИ уже прошли три Международные научно-практические конференции "Чистая вода. Фундаментальные, прикладные и промышленные аспекты", кроме того ПАН поддерживает Международную научно-практическую конференцию "Возобновляемая энергетика и энергоэффективность в XXI веке". Насколько продуктивной, на Ваш взгляд, является их деятельность? Используются ли польскими коллегами результаты работы ученых, о которых докладывалось на этих научных собраниях?
- По результатам работы в рамках названных вами конференций в авторитетных международных научных журналах было опубликовано более 10 научных работ. Благодаря личным связям с польскими исследователями, которые были были налажены в ходе конференции, состоялось несколько визитов украинских коллег в Польшу. Кроме того, удалось провести совместные исследования в этих важнейших областях науки. В рамках начатого сотрудничества было подано несколько заявок на патенты на новаторские решения в области водоснабжения и водоотведения, некоторые из них были одобрены.
- Планирует ли ПАН и в дальнейшем поддерживать эти конференции?
- Да, в том числе в этом году по представлению нашего Представительства, Польская академия наук выделила средства на проведение четвертой конференции "Чистая вода". Используя собственные операционные средства, Представительство намерено выступить соорганизатором всех конференций, проводимых совместно с вашим университетом, а также финансировать некоторые расходы. НТУУ "КПИ" является важнейшим и самым активным партнером Представительства ПАН в Киеве; к тому же, это сотрудничество развивается наиболее эффективно и наиболее динамично.
- Известно, что Польша сейчас шире открывает двери не только для украинских ученых, но и для студентов и аспирантов. В каких именно программах, на Ваш взгляд, могли бы в этом контексте принять участие представители КПИ?
- В Польше на ученых из Украины рассчитано несколько программ, в том числе ERASMUS + и POLONEZ. Эти программы предусматривают финансирование научных исследований, проводимых в Польше украинскими учеными. Кроме того, периодически появляются другие возможности, связанные с проектами, которые финансируются ЕС. Для участия в этих программах необходимо налаженное научное сотрудничество с партнерами в Польше. Моя работа и вообще деятельность Представительства Польской академии наук имеют целью прежде всего интенсификацию научного сотрудничества между Польшей и Украиной, в частности из-за оживления личных контактов, взаимного ознакомления с научными достижениями, создания атмосферы доверия и дружбы, без которых дальнейшее сотрудничество будет затруднено.
- Серьезной проблемой для ученых Украины является внедрение результатов их исследований в практику, коммерциализация изобретений. Для преодоления пропасти между наукой, производством и бизнесом в КПИ создано экосистему "Sikorsky Challenge", проводятся фестивали инноваций под тем же названием. Существуют ли подобные проблемы в Польше? Если да, то как их удается преодолевать? Является ли полезным для ПАН в этом аспекте партнерство с НТУУ "КПИ"?
- Проблема внедрения результатов научных исследований в производство актуальна также и для Польши. В последнее время в Польше было создано много инновационных центров, которые сейчас активно работают. Примером может быть Центр инноваций и современных технологий или Люблинский центр трансфера технологий, что функционирует в Люблинской политехнике с 2006 г.. В Польше, благодаря активной политике государства в этой сфере, было создано много таких центров. Их цель - способствовать внедрению результатов научных исследований. А результатом их деятельности стал целый ряд инновационных решений, которые были внедрены в производство.
Директор Представительства Польской академии наук был приглашен к участию в работе жюри, которое оценивало работы, представленные на конкурс Sikorsky Challenge. Идея конкурса относительно презентации инновационных работ молодых научных сотрудников и студентов заслуживает распространения.
В Польше ежегодно проводятся различные фестивали с инноваций в различных областях науки и техники. Эта работа имеет устойчивые традиции и способствует распространению знаний о научных и технологических достижениях, налаживанию контактов между наукой и промышленностью, а также популяризацию знаний о науке и технологии в широких кругах общественности.
- Украинские университеты все больше приобщаются к выполнению проектов в рамках европейской программы "Горизонт 2020". Одним из условий участия в них есть работа в консорциуме с европейскими университетами. По нашему мнению, создание таких консорциумов с польскими коллегами могло бы быть интересным для университетов и Украины, и Польши. С какими из них, на Ваш взгляд, мог бы сотрудничать КПИ? По каким направлениям?
- НТУУ "КПИ" является крупным высшим учебным заведением, что имеет значительные достижения во многих сферах науки и техники. Учитывая то, что программа "Горизонт 2020" направлена на развитие, весь университет в большинстве своем не не может там выступать партнером. Партнерами могут быть группы ученых в рамках таких структур, как кафедра или институт. Бремя мериторичной работы ложится на плечи отдельных людей из команды, но ее административные рамки определяют структуры университета и они должны работать в этой сфере. Однако следует подчеркнуть, что построение и участие в консорциуме проекта обычно начинается с совместной научной работы и личных знакомств, на основе которых создается атмосфера взаимного доверия и правильного отношения административных структур и руководства университета к низовым инициативам, касающихся международного сотрудничества.