В прошлом году прошло 80 лет со времени объединения в составе Киевского индустриального института (КИИ) машиностроительного, энергетического и химико-технологического институтов, которые в 1931 году были созданы на базе КПИ. Общее руководство наукой в обновленном Киевском индустриальном институте было сосредоточено в организованном летом 1934 г. научно-исследовательском секторе (НИС), который позже получил современное название - научно-исследовательская часть (НИЧ). При НИС были организованы экспериментальные производства: мастерские для изготовления точных приборов; небольшой завод по изготовлению электрических фильтровых конденсаторов и литейная мастерская. На базе указанных экспериментальных производств было организовано изготовление различных устройств, разработанных учеными кафедр института.
Тематика научно-исследовательских работ формировалась из:
- госбюджетных тем, одобренных Главным управлением учебных заведений министерства;
- хозяйственных тем по договорам с различными предприятиями;
- тем за средства института, сформированных из отчислений хоздоговорной тематики и доходов конденсаторного предприятия.
Не лишним акцентом с истории первых лет организации научно-исследовательского сектора КИИ, особенно в концепте современности, является то обстоятельство, что 23 июня 1936 г. было принято постановление руководства страны по развитию научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях, в том числе госбюджетному финансированию науки в них.
Благодаря принятым государственным решениям, активизировалась научная работа кафедр - ведь в 1934 году научными исследованиями в КИИ занимались лишь 20 кафедр с 34 А уже в 1937 году почти все кафедры выполняли 196 тем, в том числе 150 - по госбюджету, 38 - хоздоговорных и 8 - за средства института.
Составной частью госбюджетной тематики были диссертационные исследования, количество аспирантов выросло с 26 в 1936 году до 37 в 1937 и 67 в 1939 годах. В том же, 1939 году, научные исследования по темам докторских и кандидатских диссертаций выполняли 92 человека.
Достижения ученых КИИ тех времен стали базисом для формирования научных школ, которые получали важные научные результаты и были хорошо известны в стране. Среди них - работы М.О.Кильчевского с интегрирования дифференциальных уравнений, С.И.Тетельбаума по повышению эффективности в радиотелефонии, И.Т.Швеца по исследованию парового потока в турбинах, В.П.Яворского по производству хлоралгидратов, В. Холмского по применению трансформаторов в высоковольтных сетях и др. Именно таковы штрихи к портрету науки КПИ первых лет деятельности НИЧ.